秋の姫島「アサギマダラ」観賞 ^e^/

2019.10.19(土) 日帰り

秋の姫島は、山の10月の紅葉時期と重なり、初めて訪れた。 アサギマダラは山でも見かけるけど、日本列島を渡りする蝶の「大規模中継地」の姫島は別格です。運が良ければ乱舞する様子を見ることが出来ます。旅する蝶はわからないことが多く、マーキングで調べますが、素人考えでマーキングはしないで下さい。 うちの実家の国東半島豊後高田市を通過して、恋叶ロードを走る。ダホンアルテナ君を荷室に忍ばせて。島内をツーリングするのは楽しい。 雨じゃないの・・・・6時20分始発をパスして雨があがるのを待つ。明日の日曜日は「車えび祭」が開催されるので前日は空いてる。しかし、車えび弁当食べられるから良かったかもです。毎年めちゃくちゃ賑わいます。 アサギマダラを守る会の方が、色々教えて頂きました。 今回のトピックスは、卵を産み付け越冬する蝶が姫島に居る。春にふ化して成虫になり、南からきた蝶と北へ旅立つらしいです。キジョランと言うつる性植物の葉に産み付けられてました。 10時時点で15頭位でした。2回目のお昼も同じくらい。羽をゆっくりこと動かすので綺麗に広げたシーンを撮影出来ました。 ビデオ撮影も最後にしたので観て頂ければ幸いです。^e^/ ジオパークの学会シンポジウムもあるらしい。時間がある方はご参加下さい。

矢筈岳・焼野岳・姫島 福岡から伊美港着・・・・輪行準備
福岡から伊美港着・・・・輪行準備
矢筈岳・焼野岳・姫島 雨なので始発をパスして7時30分で出港
雨なので始発をパスして7時30分で出港
矢筈岳・焼野岳・姫島 明日、姫島車えび祭あるのね
明日、姫島車えび祭あるのね
矢筈岳・焼野岳・姫島 雨があがりつつあり、姫島はどうかなぁ~
雨があがりつつあり、姫島はどうかなぁ~
矢筈岳・焼野岳・姫島 片道580円で輪行自転車は手荷物に ^e^/  150円ケチった
片道580円で輪行自転車は手荷物に ^e^/ 150円ケチった
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島に姫が居た。サッシーは大分の観光大使 ^e^/
姫島に姫が居た。サッシーは大分の観光大使 ^e^/
矢筈岳・焼野岳・姫島 青年部だろうね・・・・車えび祭の準備中
青年部だろうね・・・・車えび祭の準備中
矢筈岳・焼野岳・姫島 一番にアサギマダラへ
一番にアサギマダラへ
矢筈岳・焼野岳・姫島 5月は左、10月は右側へ
5月は左、10月は右側へ
矢筈岳・焼野岳・姫島 峠を登り到着
峠を登り到着
矢筈岳・焼野岳・姫島 誰も居ないフジバカマの花園
誰も居ないフジバカマの花園
矢筈岳・焼野岳・姫島 おじさん来て・・・・このつる性植物「キジョラン」に卵産み付け、ここでも越冬すると教えて頂く
矢筈岳・焼野岳・姫島 ここに山からキジョラン植え付けたらしく、幼虫が食べた穴
ここに山からキジョラン植え付けたらしく、幼虫が食べた穴
矢筈岳・焼野岳・姫島 左の白いのが「卵」です。常緑の葉に植え付け、孵化すると食べるのね・・・・ただ産み付けただけじゃなく、成長を夢見る親の蝶 ^e^/
矢筈岳・焼野岳・姫島 アサギマダラ無料送迎バスできたお客さんにも説明している
アサギマダラ無料送迎バスできたお客さんにも説明している
矢筈岳・焼野岳・姫島 アサギマダラを守る会の人です。バッジがキラリ ^e^/
アサギマダラを守る会の人です。バッジがキラリ ^e^/
矢筈岳・焼野岳・姫島 越冬して春にふ化して幼虫に
越冬して春にふ化して幼虫に
矢筈岳・焼野岳・姫島 雨上がりで頭数少ない。しかも気温18℃以上で森から飛んでくるらしい。お昼が良いよと・・・・ツーリングしてまた来ます。
矢筈岳・焼野岳・姫島 取説・・・・大規模な中継地です。大切にしていきたい
取説・・・・大規模な中継地です。大切にしていきたい
矢筈岳・焼野岳・姫島 峠を超えてトンネル通過・・・・稲積火山跡へ
峠を超えてトンネル通過・・・・稲積火山跡へ
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島灯台
姫島灯台
矢筈岳・焼野岳・姫島 瀬戸内海を行きかう船
瀬戸内海を行きかう船
矢筈岳・焼野岳・姫島 今はもう秋、誰も居ない海(^^♪ ・・・・ちょっと古いかなぁ~
矢筈岳・焼野岳・姫島 灯台の宿舎の裏側もスポット
灯台の宿舎の裏側もスポット
矢筈岳・焼野岳・姫島 1頭居ました ^e^/
1頭居ました ^e^/
矢筈岳・焼野岳・姫島 無心に蜜を吸ってる様な
無心に蜜を吸ってる様な
矢筈岳・焼野岳・姫島 フジバカマ少し植えてました
フジバカマ少し植えてました
矢筈岳・焼野岳・姫島 遠くには、山口や四国が見えて姫島は寂しくない
遠くには、山口や四国が見えて姫島は寂しくない
矢筈岳・焼野岳・姫島 稲積火山跡と車エビの養殖場
稲積火山跡と車エビの養殖場
矢筈岳・焼野岳・姫島 海食崖には・・・・ハヤブサの巣
海食崖には・・・・ハヤブサの巣
矢筈岳・焼野岳・姫島 どこ見ても
どこ見ても
矢筈岳・焼野岳・姫島 居ません・・・・飛んでたのにね
居ません・・・・飛んでたのにね
矢筈岳・焼野岳・姫島 雨上がりだし、この後、唐津にも行かないと行けない。時間無いのでパス
矢筈岳・焼野岳・姫島 お昼に ^e^/
お昼に ^e^/
矢筈岳・焼野岳・姫島 ひじき煮の味付けが上手に
ひじき煮の味付けが上手に
矢筈岳・焼野岳・姫島 車えびのフライ・・・・ブラックタイガーと同じように大きい。頭ごとかぶりついた。美味し
矢筈岳・焼野岳・姫島 お散歩・・・・天然記念物「黒曜石」役場に
お散歩・・・・天然記念物「黒曜石」役場に
矢筈岳・焼野岳・姫島 天一根(あまのひとつね)にも寄ったけど、堀内さん居ませんでした
矢筈岳・焼野岳・姫島 (^^)vじゃないよ。2回目突入
(^^)vじゃないよ。2回目突入
矢筈岳・焼野岳・姫島 追い越された・・・・登坂
追い越された・・・・登坂
矢筈岳・焼野岳・姫島 レンタル電気自動車リニュアルしてた
レンタル電気自動車リニュアルしてた
矢筈岳・焼野岳・姫島 やはり、数は少ない・・・・乱舞してません。残念ですがね
やはり、数は少ない・・・・乱舞してません。残念ですがね
矢筈岳・焼野岳・姫島 茨城からみえた方は10年以上通ってるらしい
茨城からみえた方は10年以上通ってるらしい
矢筈岳・焼野岳・姫島 つるに留まるのは珍しい
つるに留まるのは珍しい
矢筈岳・焼野岳・姫島 少し羽が痛んでるかなぁ~
少し羽が痛んでるかなぁ~
矢筈岳・焼野岳・姫島 いつまでも観ていたい気分に・・・・シンデレラ14時10分に船が出る
矢筈岳・焼野岳・姫島 出港に間に合った・・・・姫島また来ます。明日の車えび祭は賑わいをみせるでしょう
矢筈岳・焼野岳・姫島 矢筈岳さようなら
矢筈岳さようなら
矢筈岳・焼野岳・姫島 フジバカマの花園に居た写真少年も同船
フジバカマの花園に居た写真少年も同船
矢筈岳・焼野岳・姫島 対岸の国東半島の山々
対岸の国東半島の山々
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島ツーリングは20キロ近い走行距離でした
姫島ツーリングは20キロ近い走行距離でした
矢筈岳・焼野岳・姫島 伊美港着・・・・5キロ離れた姫島もくっきりと快晴でした
伊美港着・・・・5キロ離れた姫島もくっきりと快晴でした
矢筈岳・焼野岳・姫島 唐津のお土産頂き、帰路に着いて
唐津のお土産頂き、帰路に着いて
矢筈岳・焼野岳・姫島 ヒラメ熟成品。うまし。くまさん、○利さんありがとうございます😅

動画