お昼前には雨が降るっていうから阿武山へ。

2019.10.19(土) 日帰り

天気予報では10時から19時くらいまで小雨が降るってことだったので、 朝イチから阿武山に行ってきました。 先週の台風で計画は中止になってしまったんですが、ナイトハイクをする 予定があったので実は新しいヘッドランプを購入してました。 充電式でカタログスペックは1200ルーメンで1688円でした。 こいつを試したくてしょうがなかったこともあって、暗いうちからスタート。

竜王山・阿武山 雨は降ってません。降ってたら出てこなかったけど。
雨は降ってません。降ってたら出てこなかったけど。
竜王山・阿武山 ヘッドランプを試したかったのですが、ちょっと寝坊してすでに夜明け気味。阿武山上空も少し青く明るくなってました。あと20分早く起きれたらよかった。。。
竜王山・阿武山 ワイド端の照射面積。ちょっと狭いかなあ。明るさは確かに明るいけど、今まで使ってたものの4倍明るいかと言われるとそうでもない。
竜王山・阿武山 テレ端はLEDの形が分かるくらいまで絞れますが、こんなに絞る必要はないので、やっぱり全体的にもうちょい照射エリアを広げて欲しい。
竜王山・阿武山 到着。ヘッドランプは1688円なら買いかな。充電池が大きいのでちょっと重さを感じます。
竜王山・阿武山 17度、雨上がりだしちょっと蒸してます。
17度、雨上がりだしちょっと蒸してます。
竜王山・阿武山 山頂から高槻市、枚方市方面。ちょうど日の出の時間ですが、分厚い雲に覆われて朝焼けも無し。。。残念。
竜王山・阿武山 雨上がりは大気中のチリが落ちて眺めが良くなるといいますが、大阪市のビルが確かにくっきりと。距離は約22~23キロ。
竜王山・阿武山 京大地震観測所前の自販機でいっぷく。
京大地震観測所前の自販機でいっぷく。
竜王山・阿武山 下山してきました。おはよう高槻市。それにしても雲が低いなあ。
竜王山・阿武山 上の池(かみのいけ)公園の葉っぱの色も変わりつつありますね。
竜王山・阿武山 近所のセブンイレブンで歩きは終了、ちょいと買い物します。
近所のセブンイレブンで歩きは終了、ちょいと買い物します。
竜王山・阿武山 ああん? なんじゃこりゃ。
ああん? なんじゃこりゃ。
竜王山・阿武山 これが1688円のヘッドランプ。予備にもう一個買ってもいいかなあって、ちょっとだけ思ってます。