いつもの八剣山・・・のその先へ⛰

2019.10.18(金) 日帰り

仕事が午前中で終わったので、またまたランニングついでに八剣山へ行ってきました🏃‍♂️ 今日の目的地は八剣山主峰のその先の次峰みたいな所😐 最近そこでコーヒータイム中?の人を度々見かけるので、そこまでのルートの現状を確認するために久々に行ってみることにしました。 ちなみに・・・ ⚠️山頂から先は登山道ではありません⚠️ ⚠️今回の目的地へはある程度の『覚悟』が必要です⚠️ ⚠️八剣山の岩の特性を良く理解しましょう⚠️ ⚠️ハッキリ言って危険です⚠️ 以上の事から、私も普段はまず行きません😟 以前行ったのも4〜5年前な気がします💦 という前置きをしておいて本題へ入ります。 今回は南口から入山⛰ 日に日に紅葉の色も濃くなり、今では麓の辺りも色付いてきています🍁 そのため山に入ってからは走るのをやめ、紅葉を見ながらゆっくりと登ることにしました☺️ 途中、7合目付近の北壁の下を通過する時に異変を発見❗️ 八剣山の正規のルートの中で、難しいランキングに入る箇所の岩に亀裂が入っていました😱 今はまだほんの少し揺れるくらいですが、来春の雪解けの時期には崩壊してしまうかもしれません。 丁度皆さんが足を掛けると思われる岩なので、この先注意が必要です💦 (詳細は写真で確認して下さい) 山頂へ到着し周りを見渡しても、付近の岩は先週よりもさらに崩壊してしまっていました。 今年は例年よりも大きな岩が崩壊しているような感じがします😵 そして今回の目的地へのルートであるその先へ・・・ やっぱりここからはスリルが満点😅 八剣山の岩の特性である、亀裂が多くて割れやすい岩を頼りに降りていきます。 最初の下りは浮いている岩は少ないけれど油断は出来ません。 八剣山の亀裂が入っている岩は、大岩であっても体重をかけると簡単に崩壊してしまいます⚠️ そのため一歩一歩岩の状態を確認しながら進み、次峰への登り返しの底辺へ到着😌 次峰への登りは見た目の角度はあるものの、割れている岩も少なくて安定している感じがしました☺️ そして次峰からのさらに先・・・ ここはなかなか危険な場所でした💦 足掛かりとなる岩はどれもこれも亀裂だらけで、浮いている岩の方が多い状態😱 右手に生えている木の幹を頼りに降りていきます。 やっと降りたと思ったら次は蟻の戸渡り🐜 距離は短いけどなかなか細くて、本当にここは低山なのか?と感じる所😅 そこを渡ってさらに次の峰に辿り着き、ここが今まで来たことのある最終地点🎉 今回もさすがにさらにその先へは行きませんでした😵 この先はクライミングレベルになっちゃうので💦 総じて・・・ ビビり過ぎで大袈裟な表現になっている部分もありますが、ただでさえ滑落事故の絶えない八剣山⛰ 岩の状態は日々変化しています。 やっぱり決められたルート以外へは行かない方が身のためですね😅 普段見ない方向からの主峰の写真も載せておくので、無理して行かずにそれで満足して頂ければ幸いです😉

観音岩山(八剣山) 南口入口の標識
ピエロみたいな🐻
南口入口の標識 ピエロみたいな🐻
観音岩山(八剣山) いきなりのロープに初めての人はビックリするかも
いきなりのロープに初めての人はビックリするかも
観音岩山(八剣山) 落ち葉だらけ🍂
落ち葉だらけ🍂
観音岩山(八剣山) 7合目付近の岩場ですが、今まで無かった(気づかなかった?)亀裂を発見
観音岩山(八剣山) 体重をかけると少しゴツゴツとした音がします
体重をかけると少しゴツゴツとした音がします
観音岩山(八剣山) これは近々崩壊してしまうでしょう。
これは近々崩壊してしまうでしょう。 バランスを取りづらい場所で、足を置きたくなる岩なので注意して下さい⚠️
観音岩山(八剣山) いつもの山頂はここですが、今回はこの先へ・・・
いつもの山頂はここですが、今回はこの先へ・・・
観音岩山(八剣山) いつもの山頂・・・の裏側
ここから降りていきます
いつもの山頂・・・の裏側 ここから降りていきます
観音岩山(八剣山) 主峰からの下り斜面
主峰からの下り斜面 大きめな岩が多くて足場は沢山あるものの、どれもこれも亀裂が入っていて崩壊しやすい岩ばかりです
観音岩山(八剣山) 次峰の上から先を見る
次峰の上から先を見る
観音岩山(八剣山) 次峰からさらに先へ
少し細くなっています
次峰からさらに先へ 少し細くなっています
観音岩山(八剣山) 次峰からさらに先の下り斜面
小さめで亀裂も大きく、浮いている岩だらけです
左手の木の幹や木の根を頼りに降りました
次峰からさらに先の下り斜面 小さめで亀裂も大きく、浮いている岩だらけです 左手の木の幹や木の根を頼りに降りました
観音岩山(八剣山) こんな岩に命を預けられません💦
こんな岩に命を預けられません💦
観音岩山(八剣山) 次峰の横も真っ直ぐに切れてますね
次峰の横も真っ直ぐに切れてますね
観音岩山(八剣山) 次峰の次から振り返る
左に見える峰が主峰です
次峰の次から振り返る 左に見える峰が主峰です
観音岩山(八剣山) 次峰の次の次へ
ここはまさに蟻の戸渡りです😅
次峰の次の次へ ここはまさに蟻の戸渡りです😅
観音岩山(八剣山) 蟻の戸渡りを真上から見た幅はこんな感じ
写真だと伝わりづらいけど、両側はかなり切れていますよ😅
蟻の戸渡りを真上から見た幅はこんな感じ 写真だと伝わりづらいけど、両側はかなり切れていますよ😅
観音岩山(八剣山) 蟻の戸渡り🐜の先から振り返る
蟻の戸渡り🐜の先から振り返る
観音岩山(八剣山) ここからさらに先は、降りるまでは行けても登りは厳しいなぁ😵
ここからさらに先は、降りるまでは行けても登りは厳しいなぁ😵
観音岩山(八剣山) 垂直過ぎてクライミング技術が必要かも🧗‍♂️
垂直過ぎてクライミング技術が必要かも🧗‍♂️
観音岩山(八剣山) 今回の最終地点は主峰から次の次の次
そこからの風景です
今回の最終地点は主峰から次の次の次 そこからの風景です
観音岩山(八剣山) 最終地点からの北峰
最終地点からの北峰
観音岩山(八剣山) 普段見る事のない方向からの八剣山主峰⛰
巨大な岩の塊ですね
普段見る事のない方向からの八剣山主峰⛰ 巨大な岩の塊ですね