雨の空木岳登山(雨の中、旅再開です)

2019.10.18(金) 日帰り

前回の旅から1カ月半で旅再開です。旅の直前の台風19号で東北地方や長野県で被害が出ている最中の旅・・どうしようか?と考えましたが、すでに休みを取っているので計画通りに行く事にしました。ただし、南アルプスの仙丈ヶ岳・甲斐駒ケ岳は林道と登山道が崖崩れで通れないので、今回は中央アルプス縦走後に八ヶ岳を縦走する予定です。 前回の終着点、駒ヶ根バスターミナルに10月17日の夜到着し、近くのビジネスホテルで泊まりました。翌日は雨の予報でしたが予定通り空木岳に向かいます。 今回は冬用装備のため久しぶりの重装備(約20kg)です。やっぱり重いですね。体慣らしをしながら登山口に到着です。 空木岳登山道は整備されていて登りやすいです。雨が降る前に出来るだけ登ります。でも予報通り途中から雨が降ってきました。稜線にある駒石までの登山道はガス・雨・強風の3点セットでキツイです。駒石到着後、駒峰ヒュッテで雨宿り休暇をして体力・気力を取り戻します。 さてと、強風の中ですが空木岳目指して登りますか。直ぐに空木岳頂上に到着です。1年前は直ぐ近くまで登っていたのですが・・やっと空木岳頂上標柱に会えました。でも風と雨が強すぎます。写真を撮って木曽殿山荘側に向かいます。 頂上から直ぐの所に、去年雪が積もっていて怖くて登れなかった岩場がありました。今年は大雨と強風の中、無事に岩場を下りました。後は長い長い岩とがれ場を下って木曽殿山荘に到着です。今日は避難小屋で泊まります。 明日の木曽駒ヶ岳までの縦走は、この天候では無理でしょうね。雨と風の音を聴きながら眠ります。おやすみなさい。m(_ _)m

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 10月17日、阪急三番街15時40分発の高速バスで駒ヶ根バスターミナルに行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 21時34分、駒ヶ根バスターミナルに到着です。すぐ近くのビジネスホテルで泊まります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 10月18日、ホテル前から空木岳に向かいます。
10月18日、ホテル前から空木岳に向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから空木岳に登ります。まだ雨は降っていません。
ここから空木岳に登ります。まだ雨は降っていません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 整備された登山道を順調に登ります。
整備された登山道を順調に登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道に到着です。
林道に到着です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで休暇です。久しぶりの大型ザック(約20kg)は重いです。(^_^)a
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 車はここで通行止めです。登山道は右側です。
車はここで通行止めです。登山道は右側です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三本木地蔵を通過します。
三本木地蔵を通過します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 広い林道に合流です。
広い林道に合流です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道から南アルプスの仙丈ヶ岳・甲斐駒ケ岳が見えます。今回は林道と登山道が土砂崩れで通れないので登りません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから本格的な登山道のようです。
ここから本格的な登山道のようです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 近回りの急坂を登ります。
近回りの急坂を登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 緩やかな林道を登ります。
緩やかな林道を登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐です。久しぶりの重装備を考慮して、緩やかな左の登山道で登ります。(^_^)a
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場への分岐を通過します。
水場への分岐を通過します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋近くの水場で休暇します。水が美味しい。
小屋近くの水場で休暇します。水が美味しい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尻無に到着です。雨が降ってきました。
尻無に到着です。雨が降ってきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギを通過します。
マセナギを通過します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨とガスの中、空木岳目指して登ります。
雨とガスの中、空木岳目指して登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急登が始まります。
急登が始まります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここはロープを使わず登ります。
ここはロープを使わず登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは2本のチェーンを使って登りました。滑りやすいので緊張しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クタクタなのでここでお昼休憩します。
クタクタなのでここでお昼休憩します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ登りが続きます。
まだまだ登りが続きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヨナ沢の頭に到着です。
ヨナ沢の頭に到着です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石への分岐です。雨で写真がブレています。
駒石への分岐です。雨で写真がブレています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスで景色は見えません。(>_<)
ガスで景色は見えません。(>_<)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石に到着です。
駒石に到着です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石の全景です。風と雨が強くて寒いです。
駒石の全景です。風と雨が強くて寒いです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテで雨宿りします。
駒峰ヒュッテで雨宿りします。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 入り口で休暇します。雨がしのげてホッとしますね。
入り口で休暇します。雨がしのげてホッとしますね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨と強風の中、空木岳目指して登ります。
雨と強風の中、空木岳目指して登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳に到着です。ようやく空木岳標柱に会えました。(^^)v
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風雨が強くて写真が上手く撮れません。
風雨が強くて写真が上手く撮れません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 去年、雪で登るのを諦めた岩場です。頂上のすぐ近くです。
去年、雪で登るのを諦めた岩場です。頂上のすぐ近くです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この岩に雪が積もっていて、怖くて登れませんでした。(次の写真です)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほぼ同じ日ですが、去年は雪でしたね。天気は良かったんですが・・(^_^)a
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘目指して下ります。
木曽殿山荘目指して下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスが飛んで木曽殿山荘と山の稜線が見えました。
ガスが飛んで木曽殿山荘と山の稜線が見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の宿泊地、木曽殿山荘に到着です。
今日の宿泊地、木曽殿山荘に到着です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋が解放されています。今日はここで泊まります。強風と雨の中、無事に到着出来てホッとしました。(^^)