四王司山西尾根から勝山へ

chipstar-green
chipstar-green

1,434m

1,374m

先々週、表山に登った時に、四王司山がよく見えました。 西に裾野を広げ、途中に二つのピークを従えていました。 権現山と石山です。 四王司山には田倉から登ったことがありますが、今日はその西尾根をとってみることにしました。 長府三山を巡りたいので、勝山御殿跡に車を駐め、バスで長府駅へ。 今日は長府駅が出発地点です。 しばらく住宅地の中を進み、林道に入ります。 ここから最初のピークの石山までは、余り踏まれていません。 ピンクリボンがあるので、迷うことはないでしょう。 石山から権現山まではぐっと道が良くなり、四王司山まではもっと良くなります。 四王司山から勝山、勝山から青山に向かう道も問題ありません。 勝山を降り、平畑山の辺りから雨が降り出したので、青山はパスして下山しました。

先々週登った表山で撮った写真。右端が四王司山、その左の三角ピークが権現山、さらにその左が石山。今日はこの尾根を登ります。
今日の出発は長府駅。奥に見えているのが、右から石山と権現山。
最初は住宅地を歩いて、ここから林道です。
林道は右に曲がっていますが、左をとります。
道ははっきりしませんが、このロープを伝って上がります。
だんだん道がはっきりしてきた。
石山山頂です。
長府の町を一望。海の向こうは九州です。そして、岩の上に、岩登り?のための何かが設置してあります。
次に向かう権現山。
石山山頂を後にします。
道ははっきりしています。
途中のやせ尾根。
左から道をあわせます。
権現山山頂。
青く光っているのは、下関ボートの巨大スクリーン。沖に見えているのは満珠島。
画面左に干珠島。海の向こうは九州。
四王司山に向かいます。
左から道をあわせます。
鉄塔広場に出ました。
四王司山へのメインルートに合流。
鳥居の向こうに四王司神社。
本殿前が山頂です。地形図には三角点の表示があり、探し回りましたが見つかりませんでした。
四王司神社の説明。
勝山に向かいます。
途中の分岐。右は岩山展望台とあります。行ってみます。
岩山展望台。
右に鬼ヶ城、左に竜王山。その手前に老僧山。
先々週登った表山。
左奥には華山が見えています。右手前には雌笠山と雄笠山。
木屋川河口。
ピラミッドが二つ。右が勝山、左が青山。
途中の休憩所。
道まで降りてきました。右へ。
分岐です。勝山は左。
鉄塔の脇を抜けていきます。
ひとやすみ展望台。写真右に見えているのは岩山展望台。
山城・郭跡。
ここから急坂。
巨岩帯。
城の石垣が残っています。
勝山山頂。
山頂から四王司山が見えました。右端が山頂、左端が岩山展望台。
今日のチップスターはブラック、和牛ステーキ味です。
山頂西側の展望地から。これから向かう青山です。
勝山から下山途中の巨岩、天狗の岩屋。
青山に向かいます。
歩きやすい尾根です。
途中の、かつやま展望台。
名前のとおり、勝山が一望です。それにしても、右側は急坂、あそこを降りてきました。
途中の展望地から四王司山。右端には満珠島。
響灘展望台。
その名のとおり、響灘。六連島が見えています。
反対側には、瀬戸内海。満珠島と干珠島。
途中の巨岩が鎮座するピーク。
平畑山に着きました。
山頂三角点。四王司山で見つからなかったので、今日初めて。
青山は直進ですが、雨が降り始めたので、左折して下山します。
勝山御殿跡。車が見えました。

類似する活動日記