四王司山東尾根から勝山へ

2019.10.17(木) 日帰り
chipstar-green
chipstar-green

先々週、表山に登った時に、四王司山がよく見えました。 東に裾野を広げ、途中に二つのピークを従えていました。 権現山と石山です。 四王司山には田倉から登ったことがありますが、今日はその東尾根をとってみることにしました。 長府三山を巡りたいので、勝山御殿跡に車を駐め、バスで長府駅へ。 今日は長府駅が出発地点です。 しばらく住宅地の中を進み、林道に入ります。 ここから最初のピークの石山までは、余り踏まれていません。 ピンクリボンがあるので、迷うことはないでしょう。 石山から権現山まではぐっと道が良くなり、四王司山まではもっと良くなります。 四王司山から勝山、勝山から青山に向かう道も問題ありません。 勝山を降り、平畑山の辺りから雨が降り出したので、青山はパスして下山しました。

勝山・四王司山 先々週登った表山で撮った写真。右端が四王司山、その左の三角ピークが権現山、さらにその左が石山。今日はこの尾根を登ります。
勝山・四王司山 今日の出発は長府駅。奥に見えているのが、右から石山と権現山。
勝山・四王司山 最初は住宅地を歩いて、ここから林道です。
最初は住宅地を歩いて、ここから林道です。
勝山・四王司山 林道は右に曲がっていますが、左をとります。
林道は右に曲がっていますが、左をとります。
勝山・四王司山 道ははっきりしませんが、このロープを伝って上がります。
道ははっきりしませんが、このロープを伝って上がります。
勝山・四王司山 だんだん道がはっきりしてきた。
だんだん道がはっきりしてきた。
勝山・四王司山 石山山頂です。
石山山頂です。
勝山・四王司山 長府の町を一望。海の向こうは九州です。そして、岩の上に、岩登り?のための何かが設置してあります。
勝山・四王司山 次に向かう権現山。
次に向かう権現山。
勝山・四王司山 石山山頂を後にします。
石山山頂を後にします。
勝山・四王司山 道ははっきりしています。
道ははっきりしています。
勝山・四王司山 途中のやせ尾根。
途中のやせ尾根。
勝山・四王司山 左から道をあわせます。
左から道をあわせます。
勝山・四王司山 権現山山頂。
権現山山頂。
勝山・四王司山 青く光っているのは、下関ボートの巨大スクリーン。沖に見えているのは満珠島。
勝山・四王司山 画面左に干珠島。海の向こうは九州。
画面左に干珠島。海の向こうは九州。
勝山・四王司山 四王司山に向かいます。
四王司山に向かいます。
勝山・四王司山 左から道をあわせます。
左から道をあわせます。
勝山・四王司山 鉄塔広場に出ました。
鉄塔広場に出ました。
勝山・四王司山 四王司山へのメインルートに合流。
四王司山へのメインルートに合流。
勝山・四王司山 鳥居の向こうに四王司神社。
鳥居の向こうに四王司神社。
勝山・四王司山 本殿前が山頂です。地形図には三角点の表示があり、探し回りましたが見つかりませんでした。
勝山・四王司山 四王司神社の説明。
四王司神社の説明。
勝山・四王司山 勝山に向かいます。
勝山に向かいます。
勝山・四王司山 途中の分岐。右は岩山展望台とあります。行ってみます。
途中の分岐。右は岩山展望台とあります。行ってみます。
勝山・四王司山 岩山展望台。
岩山展望台。
勝山・四王司山 右に鬼ヶ城、左に竜王山。その手前に老僧山。
右に鬼ヶ城、左に竜王山。その手前に老僧山。
勝山・四王司山 先々週登った表山。
先々週登った表山。
勝山・四王司山 左奥には華山が見えています。右手前には雌笠山と雄笠山。
左奥には華山が見えています。右手前には雌笠山と雄笠山。
勝山・四王司山 木屋川河口。
木屋川河口。
勝山・四王司山 ピラミッドが二つ。右が勝山、左が青山。
ピラミッドが二つ。右が勝山、左が青山。
勝山・四王司山 途中の休憩所。
途中の休憩所。
勝山・四王司山 道まで降りてきました。右へ。
道まで降りてきました。右へ。
勝山・四王司山 分岐です。勝山は左。
分岐です。勝山は左。
勝山・四王司山 鉄塔の脇を抜けていきます。
鉄塔の脇を抜けていきます。
勝山・四王司山 ひとやすみ展望台。写真右に見えているのは岩山展望台。
ひとやすみ展望台。写真右に見えているのは岩山展望台。
勝山・四王司山 山城・郭跡。
山城・郭跡。
勝山・四王司山 ここから急坂。
ここから急坂。
勝山・四王司山 巨岩帯。
巨岩帯。
勝山・四王司山 城の石垣が残っています。
城の石垣が残っています。
勝山・四王司山 勝山山頂。
勝山山頂。
勝山・四王司山 山頂から四王司山が見えました。右端が山頂、左端が岩山展望台。
勝山・四王司山 今日のチップスターはブラック、和牛ステーキ味です。
今日のチップスターはブラック、和牛ステーキ味です。
勝山・四王司山 山頂西側の展望地から。これから向かう青山です。
山頂西側の展望地から。これから向かう青山です。
勝山・四王司山 勝山から下山途中の巨岩、天狗の岩屋。
勝山から下山途中の巨岩、天狗の岩屋。
勝山・四王司山 青山に向かいます。
青山に向かいます。
勝山・四王司山 歩きやすい尾根です。
歩きやすい尾根です。
勝山・四王司山 途中の、かつやま展望台。
途中の、かつやま展望台。
勝山・四王司山 名前のとおり、勝山が一望です。それにしても、右側は急坂、あそこを降りてきました。
勝山・四王司山 途中の展望地から四王司山。右端には満珠島。
途中の展望地から四王司山。右端には満珠島。
勝山・四王司山 響灘展望台。
響灘展望台。
勝山・四王司山 その名のとおり、響灘。六連島が見えています。
その名のとおり、響灘。六連島が見えています。
勝山・四王司山 反対側には、瀬戸内海。満珠島と干珠島。
反対側には、瀬戸内海。満珠島と干珠島。
勝山・四王司山 途中の巨岩が鎮座するピーク。
途中の巨岩が鎮座するピーク。
勝山・四王司山 平畑山に着きました。
平畑山に着きました。
勝山・四王司山 山頂三角点。四王司山で見つからなかったので、今日初めて。
山頂三角点。四王司山で見つからなかったので、今日初めて。
勝山・四王司山 青山は直進ですが、雨が降り始めたので、左折して下山します。
青山は直進ですが、雨が降り始めたので、左折して下山します。
勝山・四王司山 勝山御殿跡。車が見えました。
勝山御殿跡。車が見えました。