岩湧山の滝と花②根古谷から

2019.10.17(木) 日帰り

今日の予定では、紀見峠駅から根古谷林道で越ケ滝と唐滝を見、タニジャコウソウとオオヒナノウスツボ、コシオガマを探し→三石山林道に入り、岩湧山頂でセンブリ、リンドウ、ハバヤマボクチを見、いわわきの道で降り、キイジョウロウホトトギスを見、流谷コースで天見駅に戻る、というものでした。 <結果>根古谷林道は越ケ滝から先が崩壊し、林道が数百メートルに渡り寸断されていました。仕方なく沢へ降りやり過ごしました。また、ジャコウソウをはじめ、期待していた花は終わっていたり、見つけられませんでした。 キイジョウロウホトトギスは待った甲斐があり、ほぼ見ごろのタイミングでしたが、 シュウカイドウとアケボノシュスランは完全に終わっていました。 でも、今日も滝と花に癒された一日でした。

岩湧山・一徳防山・三石山 紀見峠駅から根古谷を目指します
紀見峠駅から根古谷を目指します
岩湧山・一徳防山・三石山 ヤマハッカ
ヤマハッカ
岩湧山・一徳防山・三石山 早速のアケボノソウ
早速のアケボノソウ
岩湧山・一徳防山・三石山 クサギ
クサギ
岩湧山・一徳防山・三石山 ツルニンジン
ツルニンジン
岩湧山・一徳防山・三石山 越ケ滝・・・美しい!
越ケ滝・・・美しい!
岩湧山・一徳防山・三石山 ミカエリソウ
ミカエリソウ
岩湧山・一徳防山・三石山 崩落によって林道が寸断されていたので、沢へ降ります
崩落によって林道が寸断されていたので、沢へ降ります
岩湧山・一徳防山・三石山 ツリフネソウも終盤
ツリフネソウも終盤
岩湧山・一徳防山・三石山 今日は沢仕度じゃないんだけどなあ~(笑)
今日は沢仕度じゃないんだけどなあ~(笑)
岩湧山・一徳防山・三石山 唐滝・・・支流の滝も右から落ちています・・・絶景!
唐滝・・・支流の滝も右から落ちています・・・絶景!
岩湧山・一徳防山・三石山 唐滝
唐滝
岩湧山・一徳防山・三石山 右の滝
右の滝
岩湧山・一徳防山・三石山 地図では右の滝の上流に破線道があるので、岩湧山へのショートカットしようと進みます
岩湧山・一徳防山・三石山 破線道は通れず、枝沢に目印が・・・ただ、遡上には時間がかかりそうな予感がしたので、引き返し三石山林道へ入ります
岩湧山・一徳防山・三石山 戻って、根古谷を三石山林道方向へ
戻って、根古谷を三石山林道方向へ
岩湧山・一徳防山・三石山 モミジガサ
モミジガサ
岩湧山・一徳防山・三石山 タニジャコウソウは花弁が落ちた後・・・遅かった
タニジャコウソウは花弁が落ちた後・・・遅かった
岩湧山・一徳防山・三石山 所々の目印が有難い
所々の目印が有難い
岩湧山・一徳防山・三石山 キノコでほっと一息
キノコでほっと一息
岩湧山・一徳防山・三石山 だんだんルートがわかり難くなり、最後はいつも通り(笑)小滝を登り、藪漕ぎし
岩湧山・一徳防山・三石山 三石山林道に出ました
岩湧山・一徳防山・三石山 センブリも咲き始めた
センブリも咲き始めた
岩湧山・一徳防山・三石山 ヤクシソウ
ヤクシソウ
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂到着・・・ハバヤマボクチも秋の装い
山頂到着・・・ハバヤマボクチも秋の装い
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂にもセンブリが
山頂にもセンブリが
岩湧山・一徳防山・三石山 リンドウは少ない
リンドウは少ない
岩湧山・一徳防山・三石山 マツムシソウはもうすぐ終わり
マツムシソウはもうすぐ終わり
岩湧山・一徳防山・三石山 ススキの海
ススキの海
岩湧山・一徳防山・三石山 実りの秋
実りの秋
岩湧山・一徳防山・三石山 シロバナアキチョウジ
シロバナアキチョウジ
岩湧山・一徳防山・三石山 いわわきの道はミカエリソウが群生しています
いわわきの道はミカエリソウが群生しています
岩湧山・一徳防山・三石山 形の綺麗なテイショウソウ・・・巨大キッコウハグマ」みたい
形の綺麗なテイショウソウ・・・巨大キッコウハグマ」みたい
岩湧山・一徳防山・三石山 PL教団の塔を望む
PL教団の塔を望む
岩湧山・一徳防山・三石山 キッコウハグマはまだ早すぎます
キッコウハグマはまだ早すぎます
岩湧山・一徳防山・三石山 キイジョウロウホトトギス・・・待った甲斐あってほぼ見ごろでした
岩湧山・一徳防山・三石山 流谷林道のシュカイドウのみかろうじて残ってた
流谷林道のシュカイドウのみかろうじて残ってた
岩湧山・一徳防山・三石山 ど派手なシュウメイギク
ど派手なシュウメイギク