燕岳へ行ったよ(*^^)v

2019.10.17(木) 日帰り

高い山はおそらく今シーズン最後ってことで選んだ「燕岳」・・・ちえみんは7月に行っているけれど「いいですよ」ってことで・・・周回ルートも検討したけれど、ハードなのとやや上級者向けってことで初心者たちは大人しく(^-^; というよりは主目的が燕山荘での昼食&ケーキセットとイルカと遊ぶことなので、山頂での時間に余裕を持ちたいってのがピストンに決めた決定的理由・・・年を食っても遊ぶことに貪欲です(*^^)v 宿の駐車場から登山用駐車場へ移動するだけの間にワイパーで夜露をぬぐったらあっという間に凍結して(@_@。・・・途中にも何カ所も霜柱・・・荷揚げのヘリコプターが何度も行きかってましたが合戦小屋で運よく着陸シーンを目の前に(*^^)v 入浴を終えて帰宅の途について、途中で歩いている女性二人を発見・・・どう考えても仏に人が歩く場所じゃないので車を止めて事情を聴くと・・・宿まで送ってあげますよってことでお乗せして話をしていると発想がランナーの発想 1時間以上待つくらいならって歩き始めたって・・・話が進むうちに親子でお母さんがウルトラランナーさんってことに(@_@。・・・宿の前で降ろしてから、やっぱりランナーの発想はおかしいって話をしながら安曇野インター手前の交差点で赤信号・・・ふと右前を見ると「mont-bell」って建物の裏に書いてある・・・お二人の了承を得てそちらへ 結局3人ともなんだかんだとお買い物・・・非常に危険な場所にあるショップですね・・・会計の時にスタッフに山帰りに入ってしまったって話をしたら笑ってました(^-^; 今シーズンの高い山はおそらく最後、来シーズンに行きたい山をいろいろ話しながら、りっちゃんとお別れしてからは四日市で最終電車に危うい状況、何とか間に合う時間にはなってきたけれど、桑名から乗った方が早い電車に乗れるって気づいて桑名駅でちえみんとお別れ、最終より2本前に乗れたのかな? 2日間めいっぱい楽しい時間を過ごせました(*^^)v

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 16日11時20分にりっちゃんをピックアップして各務原ICから東海北陸道、美濃関JC経由で東海環状自動車道・・・美濃加茂SAで昼食
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私はかき揚げ丼・・・かき揚げが冷たかった(>_<)・・・お二人は焼き立てピザ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 食後のデザート、ブレンドソフトクリーム500円・・・ドラゴンフルーツ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 パパイヤ
パパイヤ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 栗・・・全員が3種類を味見(*^^)v
栗・・・全員が3種類を味見(*^^)v
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 土岐JCから中央道~長野道、梓川SAで休憩&明日の朝食や今夜の前夜祭用の買い物、途中のFでアルコール他を追加購入して中房(なかぶさ)温泉へ・・・途中の道路に猿が平気な顔をしていっぱい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 秘湯として有名らしいですね・・・大勢私たちよりお兄さん&お姉さんがいました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私たちはこちらの本館・・・山屋さん向けに24時間施錠せず・・・好きな時間に出かけてもらって結構って話でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山小屋感覚で3人で一部屋(*^^)v
山小屋感覚で3人で一部屋(*^^)v
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんなのも
こんなのも
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お二人は6時からの夕食までに入れるだけ風呂に入るってことで・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私は明るいうちに付近を散策
私は明るいうちに付近を散策
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いろんなお湯が・・・10種類?
いろんなお湯が・・・10種類?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鯉がいます
鯉がいます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 温泉プールって看板が立ってました
温泉プールって看板が立ってました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 創業者でしょうか?
創業者でしょうか?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 翌日はここから燕岳へ向かいます
翌日はここから燕岳へ向かいます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉宿泊者以外はもっと下の駐車場からくるので案内プレートがあります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 橋の下流
橋の下流
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 宿の前にある登山口・・・こちらからだと周回コースが取れますが、体力も技術もそれなりに要求されるコースってことで・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 館内の張り紙
館内の張り紙
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右手一番手前の部屋にお泊り(*^^)v
右手一番手前の部屋にお泊り(*^^)v
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 19時から22時は女性専用・・・他の時間は混浴の不老の湯
19時から22時は女性専用・・・他の時間は混浴の不老の湯
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 無人だったので
無人だったので
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お二人によると温くて寒かったって話でした
お二人によると温くて寒かったって話でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 御座の湯
御座の湯
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私はここへ入りました
私はここへ入りました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 二階建てになっているお風呂「大湯」
二階建てになっているお風呂「大湯」
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2階部分は半露天風呂・・・寝る前にここへ入りました
2階部分は半露天風呂・・・寝る前にここへ入りました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 1階部分です
1階部分です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスストーブなしでは寒くて・・・前日の最低気温は3度とのことでした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山菜が美味しかった・・・鍋は牛肉と野菜のバター焼き
山菜が美味しかった・・・鍋は牛肉と野菜のバター焼き
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 上海出身で京大留学後、仕事で各国を回り今は日本で仕事中とのこと・・・10日間の休暇を利用して・・・エイズ研究をやっているって(@_@。・・・日本語ペラペラ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コンビニで仕入れたもの
コンビニで仕入れたもの
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 高速のコンビニで仕入れたもの・・・Dだったので変わったパンが
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右はプレミアム食パン、真ん中はミルキーパン、左はあんことクリーム
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 Fの悪魔のスウィーツ・・・これ一個で501カロリー(@_@。・・・3等分して
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前夜祭のおつまみ(^-^;
前夜祭のおつまみ(^-^;
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食が6時半からなのでお弁当にしてもらい5時半出発・・・腹持ちが良いように粽とおこわ&カロリーメイト
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここから17日・・・登山の人は
ここから17日・・・登山の人は 専用駐車場に移動してくれってことで移動後・・・硫黄のにおいが強烈
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の出前ですが山だが赤く・・・
日の出前ですが山だが赤く・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山届を出す場所がわからず・・・
登山届を出す場所がわからず・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日も天気は最高?
今日も天気は最高?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口から20分足らずの第一ベンチ・・・すぐ下に水場があります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 木々の間から朝陽
木々の間から朝陽
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ・・・富士見ベンチまで合計4カ所
第二ベンチ・・・富士見ベンチまで合計4カ所
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日も元気なお二人
今日も元気なお二人
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さすがにこの時期「スイカ」は無いです
さすがにこの時期「スイカ」は無いです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋の由来は坂上田村麻呂の時代にさかのぼるんですね(@_@。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 リフトでここまで上げた荷物をヘリで近辺の山荘に
リフトでここまで上げた荷物をヘリで近辺の山荘に
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 枝の下の黒い三角形・・・槍です
枝の下の黒い三角形・・・槍です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海が綺麗
雲海が綺麗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えてきました
燕山荘が見えてきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ライチョウは見られなかった(^-^;
ライチョウは見られなかった(^-^;
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 霜柱が凄い・・・帰りはこれが解けていて路面が・・・
霜柱が凄い・・・帰りはこれが解けていて路面が・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奥の真ん中が黒姫山?
奥の真ん中が黒姫山?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中央奥が八ヶ岳、左は浅間山
中央奥が八ヶ岳、左は浅間山
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右端は浅間山
右端は浅間山
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍をつまむために位置決め中
槍をつまむために位置決め中
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 上手くつまめた(*^^)v
上手くつまめた(*^^)v
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この大きさの槍を見たのは初めて
この大きさの槍を見たのは初めて
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 手前がテン場、遠くに鹿島槍、五竜、白馬と見えます
手前がテン場、遠くに鹿島槍、五竜、白馬と見えます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この後しばらく槍は出ずっぱり(*^^)v
この後しばらく槍は出ずっぱり(*^^)v
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左奥は笠ヶ岳?
左奥は笠ヶ岳?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ポーズを研究中
ポーズを研究中
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 風が強くてタオルが飛ばされるので結んでます(^-^;
風が強くてタオルが飛ばされるので結んでます(^-^;
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっぱりヤマネチ
やっぱりヤマネチ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 行きたかったけれど・・・
行きたかったけれど・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「天国」・・・だそうです(^-^;
「天国」・・・だそうです(^-^;
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 知り合った富山からの人に教えてもらったカツカレー
知り合った富山からの人に教えてもらったカツカレー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私が撮った燕岳とカツカレー
私が撮った燕岳とカツカレー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 写真は接写だ・・・主役はカレー
写真は接写だ・・・主役はカレー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 絶品です(*^^)v
絶品です(*^^)v
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲が出てきました
雲が出てきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コーヒーセットも燕岳を背景に・・・当然3人で全種類(*^^)v
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私が撮ると主役が山になってしまう(^-^;
私が撮ると主役が山になってしまう(^-^;
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さっきまできれいに見えていたのに雨雲?
さっきまできれいに見えていたのに雨雲?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下りで見かけた意味不明看板・・・分岐など無く、左へ進む以外の選択肢がないのですけど・・・(^-^;
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰ってきました
帰ってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あそこへ行ってきました(*^^)v
あそこへ行ってきました(*^^)v
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お風呂はここ有明荘で・・・10時から17時まで日帰り対応で700円
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 たどったコースがよくわかります(*^^)v
たどったコースがよくわかります(*^^)v
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 貸し切り状態だったってことで・・・女性用
貸し切り状態だったってことで・・・女性用
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明荘で売っていた和菓子屋さんが作ったアイス最中300円・・・納得の美味しさでした(*^^)v
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野インター手前に・・・吸い込まれるように入ってしまって買い物(^-^;
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駒ケ岳SAで夕食・・・そば祭り開催中のメニュー・・・メニューは1枚なのを全員2枚で注文(^-^;
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 上松町出身の御嶽海にちなんだお土産
上松町出身の御嶽海にちなんだお土産