秋の気配の赤坂山〜大谷山周回2019-10-17

2019.10.17(木) 日帰り

台風19号の豪雨での自然の力の猛威というのをまざまざと突きつけられました。ニュースを観るたびに心が痛みます。被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。 お天気が不安定で予定通りに事が進まない中、2日ほど晴れマークのこの日に 文殊山友さんと文殊朝常連さん達総勢13名での山歩き日になりました。 予定時間にはまだ時間があるので集合場所のマキノ高原駐車場に着く前に、マキノ高原名物の”メタコセイア並木”を見てからでも行ける❣️とちょっぴり寄り道してから行けば1番最後の到着になっちゃいました。 だんだんと気が早くなってきちゃっている似たもの同士の山友さん達ご一行の様ですね。 スキー場を抜けたところに登山口があります。青空も見える中で山登りを進めていたら雷鳴が!と思っていたらどこか近くでの工事の発破音だとわかってホッと一安心。 晴れ間からもだんだんと曇り空へと移ってきても崩れる様子もなくて、きっと風が吹けば寒くなるのでは!と防寒の用意もしてきましたがずーっとほとんど風もなくてほぼほぼ眺望を楽しむことが出来ました。 今年の紅葉の時季はなんだかまだ先なのか望めずお花も期待できないのですが、ここ大谷山ではススキの草原がありちょうど見ごろを迎えていて 秋を感じることが出来た一日になりました。ご一緒できた山友さんありがとうございました。感謝✨

三国山・乗鞍岳・赤坂山 “メタコセイア並木道“
“メタコセイア並木道“
三国山・乗鞍岳・赤坂山 日本の街路樹百景に選定されていて2キロ以上続いているのだとか。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 地元の方が写真を見せてくれて12月に入れば こんな光景が観れるのだと❣️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原にあるトレッキングセンター
マキノ高原にあるトレッキングセンター
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スキー場を歩いて登山口へ。
スキー場を歩いて登山口へ。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここから赤坂山へと登ります。
ここから赤坂山へと登ります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登り始めてずいぶんと長い階段が続きます。
登り始めてずいぶんと長い階段が続きます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ところどころにこんな標識。
ところどころにこんな標識。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 東屋の休憩所ではみんなが揃うのを待ちながら小休憩。
東屋の休憩所ではみんなが揃うのを待ちながら小休憩。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 揃ったところで出発したらすぐに🎶 センブリのお花畑✨✨✨
揃ったところで出発したらすぐに🎶 センブリのお花畑✨✨✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まとまって たくさんと咲いています✨
まとまって たくさんと咲いています✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ✨✨✨
✨✨✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 沢沿いを進んでいきます。
沢沿いを進んでいきます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ヨメナ🤔
ヨメナ🤔
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キツネノチャブクロ
割ってみるとマシュマロみたいです。
キツネノチャブクロ 割ってみるとマシュマロみたいです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マムシグサの実 先から赤くなるのですね。
マムシグサの実 先から赤くなるのですね。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 紅葉らしいのは唯一この木だけでした。
紅葉らしいのは唯一この木だけでした。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ツルリンドウの実。
ツルリンドウの実。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ウメモドキ
ウメモドキ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山道脇のお地蔵さん。
登山道脇のお地蔵さん。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あと0.5キロ⛰で赤坂山
あと0.5キロ⛰で赤坂山
三国山・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイルとの合流点。粟柄越に到着。
高島トレイルとの合流点。粟柄越に到着。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山へと進みます。
赤坂山へと進みます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 到着✨⛰。
到着✨⛰。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 四等三角点にタッチ。
四等三角点にタッチ。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここから明王の禿が見えています。
ここから明王の禿が見えています。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂から下りて寒風への登山道にまだありました。イワカガミ‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 展望の良い広々とした一本道をルンルン🎶
展望の良い広々とした一本道をルンルン🎶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ✨✨✨✨
✨✨✨✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そばまできてよくよく見てみたら!。ワラビの葉っぱが焼けて真っ茶々😆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風の手前では一旦樹林帯に入ります。
寒風の手前では一旦樹林帯に入ります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そして寒風に到着。
そして寒風に到着。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 リュックをデポして大谷山へ向かいます⛰
リュックをデポして大谷山へ向かいます⛰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ススキ🌾がいい感じ✨
ススキ🌾がいい感じ✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山へは一度グーンと下ります。
大谷山へは一度グーンと下ります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ススキの草原🌾
ススキの草原🌾
三国山・乗鞍岳・赤坂山 🌾🌾🌾🌾🌾✨✨✨
🌾🌾🌾🌾🌾✨✨✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 竹生島も見えています。
竹生島も見えています。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登り返したところで到着✨
登り返したところで到着✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 タッチ✨
タッチ✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 360度の展望が観れていて 雲谷山も😅
360度の展望が観れていて 雲谷山も😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂はこんな感じ⛰
山頂はこんな感じ⛰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そして寒風まで戻ってきてランチタイム🎶
そして寒風まで戻ってきてランチタイム🎶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 🍻✨🍻✨
🍻✨🍻✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お山での至福の一服です🍵✨
お山での至福の一服です🍵✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そして琵琶湖に向かって皆んなで恒例になりました。\(^-^)/
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風山頂のトリカブト 実も付いています。
寒風山頂のトリカブト 実も付いています。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下山していてここでもトリカブトの実。
下山していてここでもトリカブトの実。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 🌾🌾🌾
🌾🌾🌾
三国山・乗鞍岳・赤坂山 コバノガマズミの真っ赤な実
コバノガマズミの真っ赤な実
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原への分岐点
マキノ高原への分岐点
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原まで下りてきました
マキノ高原まで下りてきました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 無事に到着✨
無事に到着✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そしてまた寄り道🤗
そしてまた寄り道🤗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そして〆は南条サービスエリアで塩ソフトクリーム🍦✨
そして〆は南条サービスエリアで塩ソフトクリーム🍦✨