秋田で日本一の富士山に

2019.10.17(木) 日帰り

仕事で秋田に来ました。京都から新幹線の乗り継ぎ。途中、いろんな山を見ながらやってきました。秋田新幹線が思ったよりのんびりさんで、なかなか遠かったです。朝6時半に京都で乗って、秋田に着いたのが13時過ぎ。でも仕事(会議)は14:30開始。1時間ちょいある!そこでYAMAPで秋田市の地図を見てみると、秋田駅からこの時間で歩けそうな所に山頂マークが。駅で荷物を預けて、訳もわからずに山頂マークに向けて歩き始めました。さすがは北国。秋の気配が関西より深くなっていました。  着いたのは明田富士山。最初はアキタフジサンって読むんだと思ってましたが、どうやらミョウデンフジサンが正しいようです。登ってビックリ‼️日本各地にお国富士山はたくさんあれど、ここはなんと日本一低い富士山でした😁標高は35m😲。どおりで2分で登れたはずだ。  ま、今回登れたのはこれだけですが、道中いろんな名山が見えましたよ。日本百名山だけでも東海道新幹線から伊吹山、富士山(本物、ただし山頂は雲の中)、丹沢連峰、東北新幹線でからは男体山、那須岳、磐梯山、安達太良山、蔵王山、岩手山。秋田市内から鳥海山も見えました。飛行機であっさり行っちゃうのもいいですが、こんだけ山が見えるんなら、電車もいいなぁ。

秋田市 東京駅にて。秋田行きこまち号に乗りました。盛岡までははやぶさと繋がって最高速320キロで走ります。手前がはやぶさ、赤いのがこまち号です。
秋田市 途中、那須岳がよくみえました。真ん中が茶臼岳1915m。
途中、那須岳がよくみえました。真ん中が茶臼岳1915m。
秋田市 これは安達太良山1700m。ちょっとタイミングよく無いですね。この前に磐梯山も一瞬見えましたが、撮り損ないました。
秋田市 蔵王山1841mです。上の方が紅葉で少し赤っぽく見えます。
蔵王山1841mです。上の方が紅葉で少し赤っぽく見えます。
秋田市 男女岳1637m。もうちょっと右に岩手山も一瞬見えましたが、撮れませんでした。
秋田市 秋田に入りました。秋田の秋の田。
秋田に入りました。秋田の秋の田。
秋田市 秋田駅到着。秋田新幹線に入ってからは最高速度130キロ。対向待ちもあります。
秋田市 秋田駅のナマハゲさん。
秋田駅のナマハゲさん。
秋田市 これは民家の庭先のハナミズキの紅葉。もうすっかり色づいてます。
秋田市 ドウダンツツジも早くも真っ赤。
ドウダンツツジも早くも真っ赤。
秋田市 正面に明田富士山が見えてきました。
正面に明田富士山が見えてきました。
秋田市 この赤い実はドイツスズランのようです。
この赤い実はドイツスズランのようです。
秋田市 ザクロの実。カパッと割れてます。
ザクロの実。カパッと割れてます。
秋田市 明田神社。富士山の山麓にあります。
明田神社。富士山の山麓にあります。
秋田市 本殿。
本殿。
秋田市 山の裏手に回り込みます。ニラの花はまだ満開。これは関西より遅いです。
秋田市 キタテハが蜜を吸ってました。
キタテハが蜜を吸ってました。
秋田市 こっちはモンシロチョウ。
こっちはモンシロチョウ。
秋田市 登山口に到着です。さあ、気合い入れて登りましょう。
登山口に到着です。さあ、気合い入れて登りましょう。
秋田市 鳥居をくぐって。
鳥居をくぐって。
秋田市 祠を過ぎ、
祠を過ぎ、
秋田市 階段を登って、
階段を登って、
秋田市 あの上が山頂のようです。どうやら2分で登れる富士山のようです。
秋田市 着きました。山頂。そう、ここは日本一低い富士山でした。でも、
秋田市 秋田市内の眺めはなかなかです。
秋田市内の眺めはなかなかです。
秋田市 富士山権現さんが祀ってあります。
富士山権現さんが祀ってあります。
秋田市 アザミがありました。
アザミがありました。
秋田市 葉はこんな感じ。
葉はこんな感じ。
秋田市 こっちのアザミはさらに葉の様子が違います。葉に棘がほとんどないです。
秋田市 たぶん、ナンブアザミでしょう。「切れ込みのない鋸歯だけの葉、羽状に切れ込む葉もあり、葉の形は変異が多く、葉だけでは同定は難しい。」そうです。参考:「三河の植物観察」
秋田市 山から下りたらネコさんがいました。秋田美人、いえ、美猫さん!
秋田市 民家に庭に白い花。
民家に庭に白い花。
秋田市 シュウメイギクのようです。
シュウメイギクのようです。
秋田市 この郵便局で、明田はみょうでんと読むことがわかりました。
この郵便局で、明田はみょうでんと読むことがわかりました。
秋田市 ピンクのシュウメイギク。
ピンクのシュウメイギク。
秋田市 駅に戻ってきました。
駅に戻ってきました。
秋田市 秋田犬の子ども。
秋田犬の子ども。
秋田市 大人もいました。
大人もいました。
秋田市 翌日、バスで移動中に見えました。鳥海山2236mです。登ってみたいなぁ。
秋田市 こちらは秋田市のシンボルの山、太平山1170m。
こちらは秋田市のシンボルの山、太平山1170m。
秋田市 帰りの切符です。
帰りの切符です。
秋田市 帰りもこまち号で。秋田、さようなら。
帰りもこまち号で。秋田、さようなら。