【武奈ヶ岳】西南稜と八雲ヶ原はリンドウ カーニバル😆&センブリ フェスティバル🤣だった❗️

2019.10.17(木) 日帰り

しばらく武奈ヶ岳に訪れてないなぁ、と思ったので行くことにする。西南稜ではセンブリが咲いているとの情報もあって楽しみだ。 しかし葛川坊村からの御殿山ルートは前半が嫌いなので辞める。東側のイン谷口から正面谷→金糞峠→ヨキトウゲ谷→中峠→ワサビ峠と経由して西南稜を武奈ヶ岳へ上がろう。いわゆる武奈ヶ岳への王道ルート、ゴールデンコースである。 スタート時は快晴だったが、予報どおりだんだん曇ってきた。しかし風も無く穏やかだ。平日でもあるので人にもほとんど会わない。静かないい山歩きが出来た。見たかった花にもたくさん出逢えた。 詳細はレポで!

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつもの正面谷の便所横駐車場からスタート。
いつもの正面谷の便所横駐車場からスタート。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今のところ快晴だ。
黄色く色付いたトチノキの葉も朝陽に輝く。
今のところ快晴だ。 黄色く色付いたトチノキの葉も朝陽に輝く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口の分岐を左へ。
帰りは右から戻ってくる予定。
大山口の分岐を左へ。 帰りは右から戻ってくる予定。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そよ風に揺れながらマツカゼソウがお出迎え。
花期が長いなあ。まだ咲いている。
そよ風に揺れながらマツカゼソウがお出迎え。 花期が長いなあ。まだ咲いている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ。
青ガレ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 9月にも見た青ガレのアキチョウジは健在だった。
しかしさすがにもう終盤だ。
9月にも見た青ガレのアキチョウジは健在だった。 しかしさすがにもう終盤だ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠に到着。
正面谷からは這い上がってくるようなイメージだ。
金糞峠に到着。 正面谷からは這い上がってくるようなイメージだ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠より対岸の沖島付近をズームする。
まあ、ジュニアオールスター、ってところか^^;
霞んでかえって神秘的に思う。
金糞峠より対岸の沖島付近をズームする。 奥島山、長命寺山、八幡山、安土山、繖山、箕作山など我が故郷、近江八幡の山々のオールスターが勢揃い。 まあ、ジュニアオールスター、ってところか^^; 霞んでかえって神秘的に思う。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠西側下の分岐を大橋方面へ。
金糞峠西側下の分岐を大橋方面へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 丸太の橋を渡る。
だいぶん傷んできており心許ない。
丸太の橋を渡る。 だいぶん傷んできており心許ない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奥の深谷の様子。
奥の深谷の様子。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りは芦生杉の巨木も見られる。
この辺りは芦生杉の巨木も見られる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヨキトウゲ谷への分岐。
これを右に行く。
ヨキトウゲ谷への分岐。 これを右に行く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヨキトウゲ谷の小滝。
ヨキトウゲ谷の小滝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 プリっぷりのマムシグサの実。
プリっぷりのマムシグサの実。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷から離れて中峠への斜面を登る。
谷から離れて中峠への斜面を登る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠直下からは男前な堂満岳が望める。
大好きな山だ。
中峠直下からは男前な堂満岳が望める。 大好きな山だ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠に到着。
西南稜へ行くには口ノ深谷へ一旦下る。
中峠に到着。 西南稜へ行くには口ノ深谷へ一旦下る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 口ノ深谷へ下りた。
口ノ深谷へ下りた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉はまだまだだなあ。
紅葉はまだまだだなあ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 口ノ深谷を渡渉して、
口ノ深谷を渡渉して、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急な谷筋と斜面を登り返す。
急な谷筋と斜面を登り返す。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠に到着。
御殿山ルートの西南稜に合流だ。
ワサビ峠に到着。 御殿山ルートの西南稜に合流だ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠のあまり美しくない黄葉。
ワサビ峠のあまり美しくない黄葉。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ツルリンっ!としたツルリンドウの実がいくつもあった。
ツルリンっ!としたツルリンドウの実がいくつもあった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西南稜は美しい尾根だ。人気があるのも頷ける。
西南稜は美しい尾根だ。人気があるのも頷ける。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良の南部の山々。
比良の南部の山々。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山のゲレンデは緑色だ。
蓬莱山のゲレンデは緑色だ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳(中央)とシャクシノコバノ頭(右)をズーム。
堂満岳(中央)とシャクシノコバノ頭(右)をズーム。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小さな紅葉も入れてみたりして。
小さな紅葉も入れてみたりして。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 濡れ濡れの赤い葉。
濡れ濡れの赤い葉。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホツツジも咲いている。
ホツツジも咲いている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして西南稜はリンドウだらけだった。
リンドウ カーニバルだ!
そして西南稜はリンドウだらけだった。 リンドウ カーニバルだ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ドリルな双子。
ドリルな双子。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美しい蕾みをズーム。
美しい蕾みをズーム。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アリさんも大喜び。
アリさんも大喜び。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 開きかけ。
開きかけ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中を覗き見〜。
中を覗き見〜。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 仲良し四姉妹。
残念ながらきれいに開いているリンドウは西南稜には無かった。
仲良し四姉妹。 残念ながらきれいに開いているリンドウは西南稜には無かった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次にセンブリのフェスティバルが始まった!
次にセンブリのフェスティバルが始まった!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗なセンブリ。
綺麗なセンブリ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズーム。
ズーム。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蕾みもいっぱいある。
まだまだ咲くよー。
蕾みもいっぱいある。 まだまだ咲くよー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 虫さんも大喜び。
虫さんも大喜び。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白紫のグラデーションと縞々が美しい。
センブリフェスティバル開催中!
白紫のグラデーションと縞々が美しい。 センブリフェスティバル開催中!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まもなく武奈ヶ岳山頂だ。
まもなく武奈ヶ岳山頂だ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ビクトリーロードをはしゃいで駆け寄る。
ビクトリーロードをはしゃいで駆け寄る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日本二百名山・武奈ヶ岳。1,214m。
向こうの東側のお山はカラ岳・釈迦岳だ。
日本二百名山・武奈ヶ岳。1,214m。 向こうの東側のお山はカラ岳・釈迦岳だ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂のお地蔵さんに手を合わせる。
今日もお山に登れることに感謝します。
山頂のお地蔵さんに手を合わせる。 今日もお山に登れることに感謝します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リトル比良の山並み。
琵琶湖の対岸には伊吹山(左)と霊仙山(右)。
リトル比良の山並み。 琵琶湖の対岸には伊吹山(左)と霊仙山(右)。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北側は釣瓶岳から蛇谷ヶ峰へ続く稜線と、さらに琵琶湖北部に嶺南の山々も望む。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南側はコヤマノ岳から蓬莱山にかけての南比良の山並み。

ではコヤマノ岳方向から下山を開始しよう。
南側はコヤマノ岳から蓬莱山にかけての南比良の山並み。 ではコヤマノ岳方向から下山を開始しよう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足元の小さな紅葉①
足元の小さな紅葉①
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足元の小さな紅葉②
足元の小さな紅葉②
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして足元に、
わあ!アカモノが咲いてるぞー。
そして足元に、 わあ!アカモノが咲いてるぞー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 季節間違えて咲いたんやねぇ、バカモノが!
可愛いね💕
季節間違えて咲いたんやねぇ、バカモノが! 可愛いね💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西南稜(写真)にサヨナラをしてコヤマノ岳方向へ下る。
西南稜(写真)にサヨナラをしてコヤマノ岳方向へ下る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 するとまたセンブリ フェスティバルが始まった。
するとまたセンブリ フェスティバルが始まった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気品あるセンブリ。
気品あるセンブリ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わぁい!と手を広げる。
わぁい!と手を広げる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小振りだが元気なセンブリ。
小振りだが元気なセンブリ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふと見上げるとたわわにみのる実が。
サワフタギの実だ。
綺麗なブルー!
ふと見上げるとたわわにみのる実が。 サワフタギの実だ。 綺麗なブルー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳へ向かう途中の分岐で、八雲ヶ原の方へと折れる。
この辺りは山毛欅が美しいところだが、曇天には映えない。
コヤマノ岳へ向かう途中の分岐で、八雲ヶ原の方へと折れる。 この辺りは山毛欅が美しいところだが、曇天には映えない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 旧スキー場ゲレンデの上へ出た。
釈迦岳からリトル比良の山並みと琵琶湖。
旧スキー場ゲレンデの上へ出た。 釈迦岳からリトル比良の山並みと琵琶湖。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらは大好きな堂満岳と琵琶湖南部。
こちらは大好きな堂満岳と琵琶湖南部。 左手奥に端正な三角形、近江富士こと三上山も小さく写ってその存在を主張している。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もりもりのススキ。
もりもりのススキ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真っ赤な大きな葉っぱ
これはきれいだな。
真っ赤な大きな葉っぱ これはきれいだな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そしてゲレンデ跡斜面では三たびセンブリのフェスティバルが始まった!
よぉし、今日は嫌になるほどセンブリの写真を撮るぞ。
そしてゲレンデ跡斜面では三たびセンブリのフェスティバルが始まった! よぉし、今日は嫌になるほどセンブリの写真を撮るぞ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャープな花びら。
シャープな花びら。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し丸みを帯びた花びら。
少し丸みを帯びた花びら。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白/紫が美しい。縞々が素敵。
白/紫が美しい。縞々が素敵。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わんさかわんさか!
もりもりぶりっぶり!のセンブリ!
わんさかわんさか! もりもりぶりっぶり!のセンブリ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いいねー!センブリ。
いいねー!センブリ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原に着いた。
いつもの変わらぬ風景にホッとする。
八雲ヶ原に着いた。 いつもの変わらぬ風景にホッとする。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池のほとりの紅葉🍁
池のほとりの紅葉🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 皆さんが弁当を広げる石のテーブルから見上げた紅葉🍁
皆さんが弁当を広げる石のテーブルから見上げた紅葉🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして八雲ヶ原では、リンドウのカーニバルが大絶賛開催中だったぁー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紫色が濃い〜
紫色が濃い〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もりもりリンドウ。
もりもりリンドウ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シックなリンドウ。
シックなリンドウ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ドット柄が可愛いリンドウ。
ドット柄が可愛いリンドウ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中を覗き見〜!
中を覗き見〜!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美しいなあ。
惚れ惚れするリンドウ。
美しいなあ。 惚れ惚れするリンドウ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さらに旧比良リフト跡へと登る斜面も、やはりセンブリのフェスティバルだ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 飽きてきた・・
飽きてきた・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 適当に写真を撮る・・
適当に写真を撮る・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リンドウも飽きてきた・・
惰性で写真撮る・・
リンドウも飽きてきた・・ 惰性で写真撮る・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しかし適当に写真を撮っても、
とっても美しい〜!!
リンドウ、センブリに感謝!
しかし適当に写真を撮っても、 とっても美しい〜!! リンドウ、センブリに感謝!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠の巨大なケルン。
北比良峠の巨大なケルン。 向こうに見えるは、コヤマノ岳と少しだけ頭を出す武奈ヶ岳(右端)。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠からの定番・琵琶湖ショット。
北比良峠からの定番・琵琶湖ショット。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 変わらず水墨画のように神秘的な沖島&近江八幡市の山々。
その奥には鈴鹿山脈の名峰の数々のシルエット。
変わらず水墨画のように神秘的な沖島&近江八幡市の山々。 その奥には鈴鹿山脈の名峰の数々のシルエット。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠にあったマムシグサの実、三兄弟。
気持ち悪いと言う人もいるが、私は好きだ。
北比良峠にあったマムシグサの実、三兄弟。 気持ち悪いと言う人もいるが、私は好きだ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神璽谷への降下点付近から釈迦岳を見る。
右奥の琵琶湖対岸には霊仙山と御池岳。
神璽谷への降下点付近から釈迦岳を見る。 右奥の琵琶湖対岸には霊仙山と御池岳。 そしてその手前に、俺を忘れるなと言わんばかりに存在を強調してくる彦根の荒神山が、小さく小さく写って見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 とても歩き易い、よく整備していただいてるダケ道を急行列車の如く駆け下りて、大山口に戻ってきた。(敢えて特急列車と言わないのは51のオッさんだからです)
ここは皆さんが顔を洗う美しい沢だ。
とても歩き易い、よく整備していただいてるダケ道を急行列車の如く駆け下りて、大山口に戻ってきた。(敢えて特急列車と言わないのは51のオッさんだからです) ここは皆さんが顔を洗う美しい沢だ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口に咲いていた美しいアザミ。
大山口に咲いていた美しいアザミ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花も葉も、シャープなアザミ。
花も葉も、シャープなアザミ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小さすぎていつもピンボケになるイヌコウジュも、かろうじて一株だけ咲いていた。
本日最後の花だ。咲いててくれて、ありがとう!
小さすぎていつもピンボケになるイヌコウジュも、かろうじて一株だけ咲いていた。 本日最後の花だ。咲いててくれて、ありがとう!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暮雪山多目的保安林駐車場(いつも正面谷便所横駐車場と勝手に言ってる)に帰ってきた。
少数のハイカーさんにしか遭わない静かな山歩きが出来た。
リンドウとセンブリの祭りは超賑やかだった!
ありがとうございました。
終わり。
暮雪山多目的保安林駐車場(いつも正面谷便所横駐車場と勝手に言ってる)に帰ってきた。 少数のハイカーさんにしか遭わない静かな山歩きが出来た。 リンドウとセンブリの祭りは超賑やかだった! ありがとうございました。 終わり。