今年最後の白山へ(2019-10-17)

2019.10.17(木) 日帰り

幼馴染と今年も白山へ行ってきました。 幼馴染は、今年初ですが、最後の白山になりそうです。 前回の周回に比べたら、別当出合からのピストンが楽なこと(笑) 友のペースに合わせてゆっくりだったというのもありますが。 スタート時は、別山や白山方向の空も晴れていたのに、徐々に雲隠れ・・・ 別山は今日はもう姿を見ることが出来ませんでした。 例年なら、この時期白山も真っ白になることもあるのに、今年はまだ。 でも、昨日の寒さの影響か、今日もサムイ。 今日はトンボさんを一匹も見つけることが出来ず。 お花も時期が終わったのか少なかったです。 登りでは登るのに必死で、あんまり見つけられませんでしたが、 下りでは何個か見つけることが出来ました。 今年は、例年に比べて白山に足を運ぶ回数が減ってしまいましたが、 来年はもっと来れたらいいな~と。 数日後には、真っ白な白山に変身しちゃうのかな~

白山・別山・銚子ヶ峰 こんな月夜の時間からスタート。嘘です、カメラの設定がおかしいだけです
白山・別山・銚子ヶ峰 夜が明けてきたよ~。やっぱりカメラの設定がおかしい(笑)
夜が明けてきたよ~。やっぱりカメラの設定がおかしい(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 スタート
スタート
白山・別山・銚子ヶ峰 揺れるね~。戻ってくるまで板取ったらあかんよ。
揺れるね~。戻ってくるまで板取ったらあかんよ。
白山・別山・銚子ヶ峰 いつ見てもすごいよね~
いつ見てもすごいよね~
白山・別山・銚子ヶ峰 朝日が当たる山ってイイよね~
朝日が当たる山ってイイよね~
白山・別山・銚子ヶ峰 だんだん明るくなってきた~
だんだん明るくなってきた~
白山・別山・銚子ヶ峰 ど~んより
ど~んより
白山・別山・銚子ヶ峰 別山は雲隠れ中
別山は雲隠れ中
白山・別山・銚子ヶ峰 まだ隠れています。
まだ隠れています。
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやくここまで。
ようやくここまで。
白山・別山・銚子ヶ峰 時々晴れ・・・
時々晴れ・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 う~ん
う~ん
白山・別山・銚子ヶ峰 お!!これが今日イチの眺めとなったのでした。
お!!これが今日イチの眺めとなったのでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 氷がはってるよ~
氷がはってるよ~
白山・別山・銚子ヶ峰 風がチメタイ
風がチメタイ
白山・別山・銚子ヶ峰 バッタさんはあちこち飛び回ってます
バッタさんはあちこち飛び回ってます
白山・別山・銚子ヶ峰 あとちょっと
あとちょっと
白山・別山・銚子ヶ峰 いえ~い。白い景色のみ・・・
いえ~い。白い景色のみ・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 強風です。鯉のぼりさんが必死にザックに捕まってます。
強風です。鯉のぼりさんが必死にザックに捕まってます。
白山・別山・銚子ヶ峰 太陽が見えてきたけど、また雲さんの勝ちとなりました。
太陽が見えてきたけど、また雲さんの勝ちとなりました。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂まで戻って来ましたが、このありさまで、寒いので、ランチはもうちょっと後にしましょう
白山・別山・銚子ヶ峰 また来年来ますね。来年新しいトイレ使えるのを楽しみにしています。
白山・別山・銚子ヶ峰 あちこちで作業員の方がせっせとお仕事中。ご苦労様です。
あちこちで作業員の方がせっせとお仕事中。ご苦労様です。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ下ったら視界が開けてきました。
黒ボコ下ったら視界が開けてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山は相変わらず・・・
別山は相変わらず・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 今日は、棒ラーメン。コンロ持ってきましたよ。
今日は、棒ラーメン。コンロ持ってきましたよ。
白山・別山・銚子ヶ峰 お湯が沸くまで観察会
お湯が沸くまで観察会
白山・別山・銚子ヶ峰 2つを見比べる。どっちかな~
2つを見比べる。どっちかな~
白山・別山・銚子ヶ峰 完成。いただきます。今日は具を忘れました(笑)
完成。いただきます。今日は具を忘れました(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 徐々に視界も回復するも上の方は雲の中なのは変わりません。
徐々に視界も回復するも上の方は雲の中なのは変わりません。
白山・別山・銚子ヶ峰 アリさん一生懸命運搬中
アリさん一生懸命運搬中
白山・別山・銚子ヶ峰 ちっさ~い
ちっさ~い
白山・別山・銚子ヶ峰 下界の方は晴れているようですね
下界の方は晴れているようですね
白山・別山・銚子ヶ峰 高いところは晴れてます。でも、一瞬だけです。
高いところは晴れてます。でも、一瞬だけです。
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合の小屋の窓で休憩してました
別当出合の小屋の窓で休憩してました
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りに今だけ無料のコーヒーでほっと一息。
帰りに今だけ無料のコーヒーでほっと一息。