山トレ (湖南アルプス 矢筈ヶ岳)

2019.10.17(木) 日帰り

午後から用事があるため、最寄りの湖南アルプスへ山トレ。今日は矢筈ヶ岳〜太神山というコースを選択。 矢筈ヶ岳は①道迷いをした事がある、②急登の下りで転倒し、手を突いた所にあった枝が手に刺さった(自分で抜き、病院へは行かず気合いで根治😅ワイルドだろう〜😆)。この二つのエピソードにより矢筈ヶ岳には湖南アルプスの中でも苦手意識があります。あれから山行きを重ねてきたし、今ならそんな意識も克服できるか。 結果として、 ・道迷いの心配も全くない感じのテープの数、そして分かりやすい道で、迷いようがないという感じだった。 ・色々な急登(前回の天狗堂もそうでした💦)を経験してきたおかげで、山頂直下の急登もそんなにきつく感じず、下りは慎重に手足を運ぶ事で特に危なげなく歩けました。 経験重ねている事が活きているなと感じ、嬉しく歩けた一日でした😊 来週は鈴鹿10座、銚子ヶ口へ挑戦予定です😊

湖南アルプス(太神山・堂山) 今日も富川道登山口。駐車場には自分のみ。よろしくお願いします😊
湖南アルプス(太神山・堂山) いつもと変わらぬ水の清さと水量😊✨
いつもと変わらぬ水の清さと水量😊✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 真夏と比べ、心なしかシダに勢いがない😅
真夏と比べ、心なしかシダに勢いがない😅
♪小さい秋みーつけたー
湖南アルプス(太神山・堂山) 崩れ箇所①
問題なく進めます
崩れ箇所① 問題なく進めます
湖南アルプス(太神山・堂山) アキノキリンソウ✨見かけたのはここだけでした
アキノキリンソウ✨見かけたのはここだけでした
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩岩ゾーン
岩岩ゾーン
湖南アルプス(太神山・堂山) ブルーベリー❓
ブルーベリー❓
湖南アルプス(太神山・堂山) ツルンと足を滑らせたところ
ツルンと足を滑らせたところ
湖南アルプス(太神山・堂山) そこから後ろを振り返る
そこから後ろを振り返る
湖南アルプス(太神山・堂山) テン場ゾーン
テン場ゾーン
湖南アルプス(太神山・堂山) 流れる水がいつもより多め
流れる水がいつもより多め
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈(左)と笹間(右)の分岐。ここまで27分
矢筈(左)と笹間(右)の分岐。ここまで27分
湖南アルプス(太神山・堂山) 良い道✨
良い道✨
湖南アルプス(太神山・堂山) ✨✨
✨✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 秋🍂🍂
秋🍂🍂
湖南アルプス(太神山・堂山) こんな雰囲気の道が一番好き✨✨✨
こんな雰囲気の道が一番好き✨✨✨
湖南アルプス(太神山・堂山) ✨✨✨
✨✨✨
湖南アルプス(太神山・堂山) もうすぐ矢筈ヶ岳
もうすぐ矢筈ヶ岳
湖南アルプス(太神山・堂山) 崩れ箇所② 台風19号の影響❓
崩れ箇所② 台風19号の影響❓
湖南アルプス(太神山・堂山) この辺りは風も強かったのかな?
この辺りは風も強かったのかな?
湖南アルプス(太神山・堂山) ここは「出合」。矢筈ヶ岳はここからの急登を登ってすぐです
ここは「出合」。矢筈ヶ岳はここからの急登を登ってすぐです
湖南アルプス(太神山・堂山) 急登💦💦
急登💦💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 着いたー。ここまでちょうど1時間!頑張ったー😅
着いたー。ここまでちょうど1時間!頑張ったー😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳とうちょうー
矢筈ヶ岳とうちょうー
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳山頂手前に倒木多数
矢筈ヶ岳山頂手前に倒木多数
湖南アルプス(太神山・堂山) それによって、多分前は見えなかった展望が
それによって、多分前は見えなかった展望が
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山へ「ズーム イン👉🏻」
堂山へ「ズーム イン👉🏻」
湖南アルプス(太神山・堂山) 大津プリンスホテルと近江大橋へ「ズーム イン👉🏻」
大津プリンスホテルと近江大橋へ「ズーム イン👉🏻」
湖南アルプス(太神山・堂山) 「出合」に戻りました。ここから太神山へ向かいます
「出合」に戻りました。ここから太神山へ向かいます
湖南アルプス(太神山・堂山) テープが増えた❓
テープが増えた❓
湖南アルプス(太神山・堂山) 出合までの道よりも整った感じで歩きやすい
出合までの道よりも整った感じで歩きやすい
湖南アルプス(太神山・堂山) 昭和60年、、、34年前‼️
そりゃこれだけ朽ちる😂
昭和60年、、、34年前‼️ そりゃこれだけ朽ちる😂
湖南アルプス(太神山・堂山) 迷いやすい所には大きく案内あり
迷いやすい所には大きく案内あり
湖南アルプス(太神山・堂山) ✨✨
✨✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 下ってー
下ってー
湖南アルプス(太神山・堂山) 小さい沢を越えてー
小さい沢を越えてー
湖南アルプス(太神山・堂山) 来ましたー
来ましたー
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山への道に合流。ここから太神山山頂へ向かう時間はなさそうなので、一休みしたら下山
湖南アルプス(太神山・堂山) 泣不動さま
泣不動さま
湖南アルプス(太神山・堂山) 倒木があって危なそうなので、
倒木があって危なそうなので、
湖南アルプス(太神山・堂山) 処理👍
処理👍
湖南アルプス(太神山・堂山) ほおー。え、今❓この道❓
ほおー。え、今❓この道❓
湖南アルプス(太神山・堂山) これが松茸だったら良いのにー。
お吸い物、土瓶蒸し、松茸ご飯😁
これが松茸だったら良いのにー。 お吸い物、土瓶蒸し、松茸ご飯😁
湖南アルプス(太神山・堂山) 松茸が頭から離れず。今夜の夕飯はきのこの炊き込みご飯にしよーっと😊
♪小さい秋みーつけたー
湖南アルプス(太神山・堂山) 舗装路へ
舗装路へ
湖南アルプス(太神山・堂山) 不法投棄はやめてくださーい💢💢💢💢💢💢💢
不法投棄はやめてくださーい💢💢💢💢💢💢💢
湖南アルプス(太神山・堂山) こうやぼうき、だと思うのですが
こうやぼうき、だと思うのですが
湖南アルプス(太神山・堂山) 合ってるかな❓
合ってるかな❓
湖南アルプス(太神山・堂山) ♪小さい秋みーつけたー
♪小さい秋みーつけたー たくさんの秋が見つかった山トレでした。最後まで見ていただきありがとうございました‼️