葦毛湿原⇄中尾根展望パラダイス-2019-10-17

2019.10.17(木) 日帰り
にゃン子
にゃン子

♪お天気が優れない日は 靴を汚し かかと減らし 歩いていく 長い凸凹道〜♪ なんて歌いながら雨の中歩き出して、気分で引き返そう、といつものように気楽に出かけてきました。 今日は出会った浜松のSさんという方と楽しくおしゃべりして、湖西連峰の道や植物のことや、奥三河の山の話など、イロイロ教えていただきました。「また縁があったら会いましょう!がんばって!」と言って爽やかに去っていかれました。

湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 長尾池 ☔️降りだしたー。亀君も空を眺めてる
長尾池 ☔️降りだしたー。亀君も空を眺めてる
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 葦毛湿原入り口 雨は止んだのでホッ
葦毛湿原入り口 雨は止んだのでホッ
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 1970年、49年前の同じ場所の写真。
1970年、49年前の同じ場所の写真。 昔は奥の山はハゲ山だったらしい。「葦毛湿原」の木の標、ずっとある。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 この木ずっと気になってたけど、宙に浮いてる
この木ずっと気になってたけど、宙に浮いてる
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 シダ
シダ
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 エビフライ リス君、上手に作ったね🦐
エビフライ リス君、上手に作ったね🦐
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 好きな木
好きな木
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 柿っぽい実
柿っぽい実
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 座談山
座談山
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 神石山着。ついた時は誰もいなかったけど、出発の頃には7人も。梅田から上がってこられて、これから葦毛湿原まで行って戻ってくる、というご夫婦としばらく話す。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 神石山を出発したら雨☔️。雨宿り岩でしばらく雨宿り。
神石山を出発したら雨☔️。雨宿り岩でしばらく雨宿り。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 ♡
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 中尾根展望パラダイス 富士山の位置、わからず(笑)
中尾根展望パラダイス 富士山の位置、わからず(笑) おにぎり食べてたら🍙おじさまがきておしゃべり。1945年生まれの浜松のSさん。もうほとんど毎日歩いてるそう。一緒におにぎりを食べ、みかんを分けてくださり、わたしの知らない巻道を教えてくれた。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 Sさんと歩きながらいろいろ教えてくれた
これは山繭、
Sさんと歩きながらいろいろ教えてくれた これは山繭、
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 これは、なんだっけ?(忘れた)東北では「こだま」と呼ばれていて、山のお守りにSさんのザックにキーホルダーになってついてた。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 ツルニンジン、朝鮮ニンジンの仲間
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 カンアオイ
カンアオイ
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 柊、若い木はトゲトゲ
柊、若い木はトゲトゲ
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 柊、老木の葉は丸い。「人間もこうでなくちゃ」とSさん
柊、老木の葉は丸い。「人間もこうでなくちゃ」とSさん
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 山ハッカ。いい香り
山ハッカ。いい香り
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 神石山展望テラス
神石山展望テラス
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 イロイロ植物について語りまくって、まき道を案内してくれて、はい、さようなら、またどこかで、と去って行った。楽しかったー、Sさん、ありがとうございました!
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 朝から上空には戦闘機?が。浜松基地で今週末航空ショー。練習かな。見に行きたい!
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 可愛い実 Sさん!これはなんの実ですか?
可愛い実 Sさん!これはなんの実ですか?
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 この木も大好き
この木も大好き
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 この石垣の道、いつ頃誰が作ったんだろう
この石垣の道、いつ頃誰が作ったんだろう
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 お疲れ様!今日も楽しかった!
お疲れ様!今日も楽しかった!