八幡平、安比スキー場から

2019.10.16(水) 日帰り

この時期どの山へ行くのか、短い紅葉シーズン迷いました。 アスピーテラインの開通時間を考えると早立ちが出来ない。 安比スキー場ゴンドラを使えば、長く歩けるし、6時15分には稜線から歩ける。まだ歩いたことが無いコースだからワクワクするはず。 紅葉は安比高原で見れば良し! 行ってきました。 朝、前森山から眺める岩手山、朝霞でグラデーション温和な雰囲気でした。 氷点下で霧氷が木々から落ちてきたり、氷の中に閉じこめられた落葉、霜柱を踏みしめながら、枯木山になった稜線を散歩してきました。 前森山~茶臼岳までのコースは、立派な登山道で、歩きやすいことは想定以上でしたが、行きは良くても帰りが難所。 安比岳と安比温泉を通る沢沿いの登山道が崩壊したり、沢を何度も渡る。想定していましたけど。 赤川口からは、安比岳経由は道が荒れています。注意です。 登山後キノコ採りをして、安比高原経由でスキー駐車場まで。走る力なく、とぼとぼ歩きでしたが、林道の8kmの紅葉が見頃で、今日の目的を達成出来ました。

岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 安比高原スキー場入口のコンビニ前で撮影。霜が降りた。
安比高原スキー場入口のコンビニ前で撮影。霜が降りた。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今日は安比ゴンドラで、前森山山頂へ片道1300円
今日は安比ゴンドラで、前森山山頂へ片道1300円
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 凍てついた山頂駅前
凍てついた山頂駅前
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ゴンドラに乗った甲斐あり。朝の岩手山。
ゴンドラに乗った甲斐あり。朝の岩手山。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩が凍りついて滑る。
岩が凍りついて滑る。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今からは珍しくもなくなるのに、なぜか撮影。霜柱
今からは珍しくもなくなるのに、なぜか撮影。霜柱
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 朝日が射す西森山。熊の巣だ。
朝日が射す西森山。熊の巣だ。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 歩きやすい登山道。
歩きやすい登山道。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 稜線はダケカンバが多かった。稜線は落葉している。
稜線はダケカンバが多かった。稜線は落葉している。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 倒木のアーチ。
倒木のアーチ。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 前森山~茶臼岳まで、こんな道標が時折あった。
前森山~茶臼岳まで、こんな道標が時折あった。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 広い登山道。落葉し明るい。
広い登山道。落葉し明るい。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 朝が一番天気が良かった。
朝が一番天気が良かった。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 西森山山頂へ寄ってみた。
西森山山頂へ寄ってみた。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 霜で見ているそばから落葉した。
霜で見ているそばから落葉した。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 両側はネマガリタケ。竹の子が沢山採れると思います。
両側はネマガリタケ。竹の子が沢山採れると思います。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 凍りついた登山道
凍りついた登山道
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 屋棟岳
屋棟岳
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 屋棟岳からの景色
屋棟岳からの景色
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩手山と、松尾鉱山跡
岩手山と、松尾鉱山跡
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 茶臼岳に近付くにつれ、道はさらに整備されて歩きやすくなった。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大黒森をいつの間にか通りすぎ、本日4座目の恵比須森。
大黒森をいつの間にか通りすぎ、本日4座目の恵比須森。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 気温は氷点下、今日はインナーと手袋を冬用にして歩いた。
気温は氷点下、今日はインナーと手袋を冬用にして歩いた。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 茶臼山荘。大きくはないのだが堅牢な作りで山小屋泊で重宝しそう。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 茶臼岳山頂から。
茶臼岳山頂から。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 茶臼岳山頂から歩いてきた山々を眺める。
ここまで5ピーク。
茶臼岳山頂から歩いてきた山々を眺める。 ここまで5ピーク。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡平
八幡平
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 登山道は岩を敷き詰めていて、岩が大きく凸凹で歩きにくい。
登山道は岩を敷き詰めていて、岩が大きく凸凹で歩きにくい。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 草紅葉
草紅葉
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 池塘
池塘
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡沼が風で波立っている。
八幡沼が風で波立っている。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂付近は曇り、冷たい風が吹いていた。
山頂付近は曇り、冷たい風が吹いていた。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 紅玉をかじりながら歩いた。途中で食べかけを落としてしまい申し訳ありません。その分ごみを拾って帰りましたので勘弁して。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 安比岳経由、赤沢の登山口まで。
安比岳経由、赤沢の登山口まで。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 豊水梨をかじりながら歩く。
豊水梨をかじりながら歩く。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 急坂
急坂
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 土石流の跡。ピンクテープを見ながら慎重に進む。
土石流の跡。ピンクテープを見ながら慎重に進む。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 登山道に水が流れる
登山道に水が流れる
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 赤沢は崩れやすい地層らしく、登山道が流され、沢で分断されていた。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 紅葉筏
紅葉筏
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 対岸へ渡る。登山道が流されたようだ。
対岸へ渡る。登山道が流されたようだ。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 登山道が流されて途切れているので川を何度も渡る。
登山道が流されて途切れているので川を何度も渡る。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ゴール。このあと林道を8km歩いて安比スキー場に戻った。
ゴール。このあと林道を8km歩いて安比スキー場に戻った。 赤沢口までの林道は荒れており、車は途中で置いてきた方が無難だと思います。おらはここから8km位歩い駐車場へ戻っています。