きみに見せたい景色があるんだ 四国紅葉1st 石鎚山・堂ヶ森・二ノ森-2019-10-16

2019.10.16(水) 日帰り

と言ったかどうだか、ジャッキーが。 この連休日曜日に私が仕事なのをいい事にお友達と堂ヶ森、ニノ森の紅葉を見に。良かったよー良かったよーと。 それからうらやまちーうらめしやーと枕を濡らす日々。 そして皆様の石鎚投稿。人が多いのはわかってんだけど・・やっぱ見たい・・ ジャッキーの保井野登山口からは中々キツかったらしく。 それじゃあ土小屋から石鎚の紅葉経由で行こうぜと。 でもアマノジャック&ジャッキーは人が多いのはだぁぁいっ嫌いなのでロープウェイ組が来る前に登頂。ロープウェイ組が押し寄せる頃には山頂を離れ縦走路って言う作戦に出る。 6:30 土小屋出発。 雲海がすごい。来る途中は雲海の中なので濃霧がスゴイ(-_-;) ジャッキーは3の鎖と天狗岳は未踏なので、まずそこへ。 空いてるのでトロトロ行っても誰の邪魔にもならない。 3の鎖はサクッとクリア。おおぃまってくれぇーい。 天狗はビクビクオドオドガクガクしながらクリア、スラブ状の場所が嫌いなのは俺と同じ。N○Kの撮影クルーがいらしてました。今日は当たりデーだな! 見渡す限りの雲海、滝雲、紅葉、終日雲ひとつない空。 今日もジャッキーありがとう。 9時に縦走路に入る。ちょこちょこアップダウンいっぱい。笹で歩きにくい。そして遠い…気が遠くなるわ!時間ギリ行けそうなので気合いと根性で堂ケ森まで。何やかんやでキツイでこれ。土小屋ルートに戻った頃には今日のラスト下山ハイカーに。なんとかヘッデン使わずほぼ予定通り下山。 夜明けから日暮れまでいたので石鎚山系のいろんな顔が見れてよかった。 まず石鎚は多くの人は成就か土小屋から天狗までだけどニノ森方向にちょっと歩くと全然違う顔を見せる。これは皆様にオススメ。 太陽の方向で東面になる鎖側は午前中が美しく午後は西面になるニノ森方向からが綺麗。 西の冠、ニノ森、鞍瀬の頭はそれぞれ違った植生で紅葉も色合いが違う。行きも帰りも楽しめる。 今日は長い一日だったなぁーどっぷり紅葉三昧🍁

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 UFOラインの夜明け。
UFOラインの夜明け。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ちゃんモルゲンロート
瓶ちゃんモルゲンロート
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はよろしくお願い致します。
今日はよろしくお願い致します。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は短パンオヤジ無理な・・フリース着てバフ被って出発。
今日は短パンオヤジ無理な・・フリース着てバフ被って出発。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうTシャツかぃ
もうTシャツかぃ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お会いした方がほら貝吹かせてくれたー当然吹けない。
お会いした方がほら貝吹かせてくれたー当然吹けない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 その方の最初の頃より筋がいいそうです、ほら貝欲しい(笑)
その方の最初の頃より筋がいいそうです、ほら貝欲しい(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あははー最高だぁ
あははー最高だぁ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よっしゃベストシーズン
よっしゃベストシーズン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足元のツリフネソウも忘れずに。ハガクレツリフネ??
足元のツリフネソウも忘れずに。ハガクレツリフネ??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おおぉ雲海
おおぉ雲海
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ちゃんひょっこり
瓶ちゃんひょっこり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっと成就側に下ってベストビューを撮りに行く
ちょっと成就側に下ってベストビューを撮りに行く
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滝雲ぉ
滝雲ぉ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は初めての3の鎖アタック
今日は初めての3の鎖アタック
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 意外とさくっと登る
意外とさくっと登る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中で回りこみ上から撮影
途中で回りこみ上から撮影
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 全然余裕じゃん・・
全然余裕じゃん・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神社の横からも滝雲ー
神社の横からも滝雲ー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっくいい
かっくいい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ずっと見ていたい
ずっと見ていたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁいこか
さぁいこか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頑張っております。こういうとこ嫌い。俺も
頑張っております。こういうとこ嫌い。俺も
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 プレート2枚になってるんだ・・
プレート2枚になってるんだ・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ジャッキーおめでとう
ジャッキーおめでとう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りは少し余裕が出る
帰りは少し余裕が出る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガラガラー
ガラガラー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まぁお約束なショット。
まぁお約束なショット。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ今日メインはこっちです。行ってみたかったんだよ。
さぁ今日メインはこっちです。行ってみたかったんだよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ココが分岐。3の鎖の巻き道にあります。
ココが分岐。3の鎖の巻き道にあります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで看板を見落とし面河ルートに降りてしまう・・10分ロス・・・右上が正解。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こっちも綺麗だね
こっちも綺麗だね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西の冠岳カッコイイ
西の冠岳カッコイイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は先を急ぐので、いつかのぼれんかな??一応昔の分岐らしいものはあったが行ってる形跡はあまりない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北面に紅葉がいっぱい。こっちは石鎚からはみえないんだよん
北面に紅葉がいっぱい。こっちは石鎚からはみえないんだよん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 以前高瀑から見上げた西冠がすぐそこに。
以前高瀑から見上げた西冠がすぐそこに。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹とのコントラストが美しい
笹とのコントラストが美しい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 だいぶんきたねー
だいぶんきたねー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森は一等
二の森は一等
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高知でアル中会はとんでもなく呑む気がする・・付いたのつぃ先日じゃん・・。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鞍瀬の頭。ぽこっとかわゆい山
鞍瀬の頭。ぽこっとかわゆい山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森方向見返してもまたいぃ
二の森方向見返してもまたいぃ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆるやかな笹原歩き
ゆるやかな笹原歩き
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次の山が堂が森ね。ずいぶんと降りんといかんな・・っつうと登り返さんと・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下るとまたええんよーとジャッキーに騙されつつ
下るとまたええんよーとジャッキーに騙されつつ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トレラン風
トレラン風
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リンドウもなんか色が濃い。
リンドウもなんか色が濃い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂が森ついたー
堂が森ついたー