白山秋の便り 展望歩道~大回りコース~中宮道少し

2019.10.16(水) 日帰り

1917m

1914m

1917 / 1914 m

※動画アップ完了 自粛モードで今回は顔文字無しとさせて頂きます めっきり涼しくなって山登りもしやすい季節になりました。アルプスや白山でも小屋終いのお知らせが 私も秋本番白山を登り納めに行ってきました 自分が健康で身の回りが平和 そうして登れることに感謝ですね。台風被災地の一日も早い復興を祈り、そして犠牲になられた方々への哀悼は三大霊山である白山でこそふさわいと思いました ルートは 別当~砂防新道~南竜~展望歩道~室堂~大回りコース~中宮道少し~大汝峰~お池周り~御前峰~室堂~観光新道~別当 こんな感じです 距離は20kmほど約10時間を目標に 別当駐車場には結構車中泊組が 流石にハイシーズン 車中泊から5時前に出発 終始お天気に恵まれ今までで一番のロケーションンかも 展望歩道 大回りコースは2回目 眺望もしっかり拝めました 中宮道は初めてでお花松原までと思いましたが見下ろしポイントで満足 北縦走路への憧れが 大汝峰お参り後は山飯 京都の男性と山談義 台風被害で北アルプス方面は遠慮したとの事 山の行程は私と似ていて同じ匂いがしました お池も色とりどり 高齢のハイカーさんと多くすれ違い道案内する事も 御前峰でお祈りした後は観光新道で陽に照らされた紅葉を愛でながら下山 15時には到着 予定通りの行程で帰りは白峰の総湯で汗を流しました 詳しくは写真レポをどうぞ~ これだけ眺望がいいとベストショットが悩むなぁ

白山・別山・銚子ヶ峰 さあ別当駐車場に到着 ささっと晩酌して早めに就寝 しかしマット忘れて寒かった
白山・別山・銚子ヶ峰 用意しておいた届を提出 早出の方も結構いました
用意しておいた届を提出 早出の方も結構いました
白山・別山・銚子ヶ峰 石段で体ポッポ フリース収納して身軽になり中飯場に到着 別当センター共にトイレ工事中 仮設あり
白山・別山・銚子ヶ峰 不動滝はおとなしめ 明るくなってきました
不動滝はおとなしめ 明るくなってきました
白山・別山・銚子ヶ峰 大長 赤兎 経ヶ岳 +お月様
大長 赤兎 経ヶ岳 +お月様
白山・別山・銚子ヶ峰 葉っぱを添えて 写真の構図を楽しみます
葉っぱを添えて 写真の構図を楽しみます
白山・別山・銚子ヶ峰 覗かれない別当覗き 別当谷は紅葉がいい感じ
覗かれない別当覗き 別当谷は紅葉がいい感じ
白山・別山・銚子ヶ峰 リニューアルした甚之助小屋 トイレを借りました なんと水洗!
白山・別山・銚子ヶ峰 崩壊気味の甚之助谷そして別山 今日はずっと男前~
崩壊気味の甚之助谷そして別山 今日はずっと男前~
白山・別山・銚子ヶ峰 1000m下は雲海ですね 大長から鉢伏 取立も視認できます
1000m下は雲海ですね 大長から鉢伏 取立も視認できます
白山・別山・銚子ヶ峰 あのカッコいいとんがりは御舎利岳 奥が別山
あのカッコいいとんがりは御舎利岳 奥が別山
白山・別山・銚子ヶ峰 後で見えなくなると思ったらついつい撮ってしまう
後で見えなくなると思ったらついつい撮ってしまう
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助小屋が可愛いなぁ チブリの小屋も確認
甚之助小屋が可愛いなぁ チブリの小屋も確認
白山・別山・銚子ヶ峰 どおりで寒いと思った 霜柱が大量 踏むとシャクシャクして気持ちいい
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜へと向かいます ずっと歩きたくなるポイント
南竜へと向かいます ずっと歩きたくなるポイント
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜馬場とエコーライン 熊が出るのでテントとケビンは使用不可
白山・別山・銚子ヶ峰 さあここから展望歩道へと水が豊富なポイント
さあここから展望歩道へと水が豊富なポイント
白山・別山・銚子ヶ峰 この景色が見たかった 木道も相まって庭園のようです
この景色が見たかった 木道も相まって庭園のようです
白山・別山・銚子ヶ峰 一番長い霜柱 まつ毛パーマみたい
一番長い霜柱 まつ毛パーマみたい
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返る 霜ってる木道に足跡があります 先客がいるとは
振り返る 霜ってる木道に足跡があります 先客がいるとは
白山・別山・銚子ヶ峰 豊富な水で登山道もご覧の通り しかし先日の大日山の渡渉に比べれば
白山・別山・銚子ヶ峰 柳谷 結構萌えてます 美しい~
柳谷 結構萌えてます 美しい~
白山・別山・銚子ヶ峰 ナナカマドと青空のコントラスト
ナナカマドと青空のコントラスト
白山・別山・銚子ヶ峰 お日様がまだあっちなので別山シルエット UFO?ホシガラスが活発でした 雲海奥に荒島 銀杏峰も見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 アルプス展望台手前 平瀬道も紅葉が鮮やか
アルプス展望台手前 平瀬道も紅葉が鮮やか
白山・別山・銚子ヶ峰 そしてアルプス展望台 男性二人が休憩中でした 山の説明に頷く私 劔岳 立山 薬師がよく見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 ここでシャリを投入
ここでシャリを投入
白山・別山・銚子ヶ峰 方位盤越しの別山 紅葉とで引き立ちます
方位盤越しの別山 紅葉とで引き立ちます
白山・別山・銚子ヶ峰 下には白水湖 穂高 槍は雲の中
下には白水湖 穂高 槍は雲の中
白山・別山・銚子ヶ峰 神妙な顔やね~ 室堂に向かって登ります
神妙な顔やね~ 室堂に向かって登ります
白山・別山・銚子ヶ峰 なんとか笑って別山と
なんとか笑って別山と
白山・別山・銚子ヶ峰 草紅葉が綺麗なゾーン ここで男性をパス
草紅葉が綺麗なゾーン ここで男性をパス
白山・別山・銚子ヶ峰 別山への道のり 真ん中上は大日ヶ岳 素晴らしすぎる眺望
別山への道のり 真ん中上は大日ヶ岳 素晴らしすぎる眺望
白山・別山・銚子ヶ峰 平瀬道も歩いてみたいナァ 御嶽 乗鞍確認
平瀬道も歩いてみたいナァ 御嶽 乗鞍確認
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイマツの海の中を歩く
ハイマツの海の中を歩く
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰が見えました 平瀬道と展望歩道分岐 室堂へ向かいます
御前峰が見えました 平瀬道と展望歩道分岐 室堂へ向かいます
白山・別山・銚子ヶ峰 ここも草紅葉がいいですね~ いいカメラ持った男性が道を乗り越えてる ここは国立公園ですよー
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に向かって歩くだけでもこれほど嬉しいとは 構図どうかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂では急ピッチでトイレの建設が進んでいました お疲れ様です
白山・別山・銚子ヶ峰 さあ大回りコースです ピントがおかしいな
さあ大回りコースです ピントがおかしいな
白山・別山・銚子ヶ峰 下界は雲が 能郷白山まで見えちゃってます 穏やかな道
下界は雲が 能郷白山まで見えちゃってます 穏やかな道
白山・別山・銚子ヶ峰 ヘリコプターが絶えず荷物をピストン かなりの技術をもった操縦士なんでしょうね
白山・別山・銚子ヶ峰 天竺へと続くような道 小松は雲海の下
天竺へと続くような道 小松は雲海の下
白山・別山・銚子ヶ峰 ここも庭園チックで好きです
ここも庭園チックで好きです
白山・別山・銚子ヶ峰 お目当ての釈迦岳 ここでは随分と小さく見えるが男性的 熊を探してみる
白山・別山・銚子ヶ峰 残雪時はずっと行けちゃう水屋尻雪渓
残雪時はずっと行けちゃう水屋尻雪渓
白山・別山・銚子ヶ峰 さあ大汝まではここを登らないといけません しかしまだ足は余裕
白山・別山・銚子ヶ峰 大長と赤兎 経ヶ岳がず~っと見えました 展望歩道はここでおしまい やっぱりショートカットより遠いけどいいね
白山・別山・銚子ヶ峰 さあお池です 先ずは百姓池 溶岩ドームはお宝庫 薄っすら凍ってます
白山・別山・銚子ヶ峰 こちら五色池 個性が面白い 大汝がたおやかに
こちら五色池 個性が面白い 大汝がたおやかに
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらは千蛇が池 雪溶けそうだね 蛇が出て来ちゃうぞ
こちらは千蛇が池 雪溶けそうだね 蛇が出て来ちゃうぞ
白山・別山・銚子ヶ峰 さあ中宮道を行きましょう
さあ中宮道を行きましょう
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝のニキビ あそこだけ赤いのはなぜ?
大汝のニキビ あそこだけ赤いのはなぜ?
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらから見る御前峰と剣ヶ峰は新鮮
こちらから見る御前峰と剣ヶ峰は新鮮
白山・別山・銚子ヶ峰 間名古の頭 その下に北弥陀ヶ原 お花松原
間名古の頭 その下に北弥陀ヶ原 お花松原
白山・別山・銚子ヶ峰 岩場より もうちょい下に行ってみるか
岩場より もうちょい下に行ってみるか
白山・別山・銚子ヶ峰 翠が池があふれないか心配も杞憂に
翠が池があふれないか心配も杞憂に
白山・別山・銚子ヶ峰 50mほど下ったポイント いやあ道までよく見えます 降りなくてもここで満足してしまった
白山・別山・銚子ヶ峰 相変わらずの穂高はかくれんぼ 立山 乗鞍 御嶽は見えます
相変わらずの穂高はかくれんぼ 立山 乗鞍 御嶽は見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 奥には旧白山スーパー林道 今はホワイトロード 三方岩岳 野谷庄司岳 北縦走路に行きたくなる
白山・別山・銚子ヶ峰 超でかい黒ボコ岩 まあここは入っちゃダメね
超でかい黒ボコ岩 まあここは入っちゃダメね
白山・別山・銚子ヶ峰 さて大汝峰に取りつきます あの人口ショートカットは残念
さて大汝峰に取りつきます あの人口ショートカットは残念
白山・別山・銚子ヶ峰 最初はロックンロール 印を頼りに 左斜面はNGで危険
最初はロックンロール 印を頼りに 左斜面はNGで危険
白山・別山・銚子ヶ峰 途中でも撮っちゃうくらいナイスな定番ショット
途中でも撮っちゃうくらいナイスな定番ショット
白山・別山・銚子ヶ峰 よし 大汝峰に到着 早速・・
よし 大汝峰に到着 早速・・
白山・別山・銚子ヶ峰 脱帽してお参りします いつものと+台風被災地早期回復を願う そして追悼
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰の山頂は広くてウロウロできます 釈迦岳 七倉 四塚 ロメオさんが行っていたとは
白山・別山・銚子ヶ峰 旧避難小屋?に後光が差しています 大きな石囲いが今も
旧避難小屋?に後光が差しています 大きな石囲いが今も
白山・別山・銚子ヶ峰 どさどさ~っと広げます 大汝峰での山飯は私の定番
どさどさ~っと広げます 大汝峰での山飯は私の定番
白山・別山・銚子ヶ峰 おにぎりの美味しい事といったら 隣の京都から来られた男性と山談義しながら 行程が同じ匂いしました 親近感
白山・別山・銚子ヶ峰 白山に登れる幸せを感じる 池と御前峰 別山 福井の山々
白山に登れる幸せを感じる 池と御前峰 別山 福井の山々
白山・別山・銚子ヶ峰 さあ戻りましょうか 先ずは御前峰へと 京都の方に忘れ物をフォローされる 助かりました
白山・別山・銚子ヶ峰 血の池 物騒な名前だがやはり赤くない
血の池 物騒な名前だがやはり赤くない
白山・別山・銚子ヶ峰 翠が池 これは見事なエメラルドグリーン! 今まででこんな色は初めて
白山・別山・銚子ヶ峰 おじいちゃんに道を尋ねられる 前日足怪我をしたそうだが無事大汝登れたかな~
白山・別山・銚子ヶ峰 爆破岩 ぱっかーん
爆破岩 ぱっかーん
白山・別山・銚子ヶ峰 油池 紺屋が池はうまく撮れなかったのでボツ さあ最後の登り
油池 紺屋が池はうまく撮れなかったのでボツ さあ最後の登り
白山・別山・銚子ヶ峰 3座登拝の時よりかなり余裕あります 別山は遠いのだ
3座登拝の時よりかなり余裕あります 別山は遠いのだ
白山・別山・銚子ヶ峰 やはりいつ来てもこの眺望はいい ウイニングロード中
やはりいつ来てもこの眺望はいい ウイニングロード中
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰より いい白山納めが出来た 別山は機嫌がいい 下界には雲が
白山・別山・銚子ヶ峰 最初にこの景色見てはまっちゃった山登り 弥陀ヶ原とのギャップに感動
白山・別山・銚子ヶ峰 男性に撮ってもらいました 室堂で宿泊予定だったらしいですが昨日でおしまいと嘆いてた 残念 下調べ必要ですね
白山・別山・銚子ヶ峰 さあお参りします しっかりしっかり祈る
さあお参りします しっかりしっかり祈る
白山・別山・銚子ヶ峰 大日ヶ岳がよく見えます ひるがの高原も なかなか手ごたえあるお山だったなぁ
白山・別山・銚子ヶ峰 下山中 ちょっともやってきました もうお昼過ぎですもんね ヘリは相変わらず忙しそう
白山・別山・銚子ヶ峰 工事関係者とハイカーで賑わう室堂 今年も有難うございました
工事関係者とハイカーで賑わう室堂 今年も有難うございました
白山・別山・銚子ヶ峰 五葉坂を下りて大好きな弥陀ヶ原
五葉坂を下りて大好きな弥陀ヶ原
白山・別山・銚子ヶ峰 完璧 この景色見て震えたです 今日という日を有難う
完璧 この景色見て震えたです 今日という日を有難う
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコから観光新道へと
黒ボコから観光新道へと
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらからの別山が懐広く見えます
こちらからの別山が懐広く見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 ジャズカ 蛇塚です
ジャズカ 蛇塚です
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道の方が眺望よく楽しめると思います お花も多いですし ハードでアスレチックやけど
白山・別山・銚子ヶ峰 殿が池避難小屋 この辺から紅葉がよくなります
殿が池避難小屋 この辺から紅葉がよくなります
白山・別山・銚子ヶ峰 唯一のハクサンフウロ あとはリンドウ
唯一のハクサンフウロ あとはリンドウ
白山・別山・銚子ヶ峰 別当谷と別山 絵になる 甚之助小屋と谷もいいアクセント
別当谷と別山 絵になる 甚之助小屋と谷もいいアクセント
白山・別山・銚子ヶ峰 殿が池避難小屋は通過 この辺水場ないんで昔の人は苦労したろうな
白山・別山・銚子ヶ峰 そろそろ御前峰ともお別れ また来季に
そろそろ御前峰ともお別れ また来季に
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらからの白山釈迦岳が男前なんです
こちらからの白山釈迦岳が男前なんです
白山・別山・銚子ヶ峰 アップで 存在感あります また登りたいな~ 湯谷は封鎖中
アップで 存在感あります また登りたいな~ 湯谷は封鎖中
白山・別山・銚子ヶ峰 整備林道の紅葉がいい まるで有料道路のように綺麗なライン
整備林道の紅葉がいい まるで有料道路のように綺麗なライン
白山・別山・銚子ヶ峰 萌える仙人窟
萌える仙人窟
白山・別山・銚子ヶ峰 やはり下の方が色づいてますね
やはり下の方が色づいてますね
白山・別山・銚子ヶ峰 慶松平も萌え あそこに室があったんだなぁ 越前の慶松さんが建築したとか
白山・別山・銚子ヶ峰 最後に別当谷を振り返り
最後に別当谷を振り返り
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道はここから急になります
観光新道はここから急になります
白山・別山・銚子ヶ峰 映える紅葉と別山 青空
映える紅葉と別山 青空
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出会い迄の林道より綺麗な整備林道
別当出会い迄の林道より綺麗な整備林道
白山・別山・銚子ヶ峰 ここでようやく水場 顔をジャブジャブと
ここでようやく水場 顔をジャブジャブと
白山・別山・銚子ヶ峰 最後は年配のご夫婦と仲良くゴールイン タイムと距離は予定通り
白山・別山・銚子ヶ峰 初めて寄れました いい温質でツルツルほっこり 今年の白山納め無事終了

動画