剱岳-早月尾根 百名山 #71

2019.10.16(水) 日帰り

11 時間

剱岳(つるぎだけ標高2999m富山) 北アルプスの立山連峰に属する山 雪氷の浸食により剣のように鋭角的な岩峰。 立山、鹿島槍ヶ岳とならび、氷河の現存する山 北海道から埼玉に1年間、何座行けるか百名山 #60🎉👍 9月の縦走で仕事を休んだので今月は休みが少ない。先週も今週も土日は仕事。 一日休みを頂いたので行って来ました。 日帰りで行けるアルプス🤔 槍ヶ岳、鹿島槍ケ岳は往復26~28キロで天気が悪い。 前から甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根か剱岳の早月尾根に登りたかった どちらも日本屈指の急登! 甲斐駒は縦走時に楽なコースで行ったので剱岳に。

剱岳 片道約400キロ。
4月からの走行距離は27000㌔を越えました。
片道約400キロ。 4月からの走行距離は27000㌔を越えました。
剱岳 岩にレンズをガンガンぶつけて壊れたので買いました。
私には使いこなせないレンズ😅
今回は岩場なので持って行きません
岩にレンズをガンガンぶつけて壊れたので買いました。 私には使いこなせないレンズ😅 今回は岩場なので持って行きません
剱岳 頂上の岩が凍っていたら下山するつもりでスタート
頂上の岩が凍っていたら下山するつもりでスタート
剱岳 今回は全てスマホ撮影で
今回は全てスマホ撮影で
剱岳 先行者がいないと思っていたが頂上付近でお会いしました。
秋の熊が出る時期でしかも3:30スタート。
若い女性一人でわ!
先行者がいないと思っていたが頂上付近でお会いしました。 秋の熊が出る時期でしかも3:30スタート。 若い女性一人でわ! 逆に強風なので気おつけてください!と突風が吹く場所を教えていただく。
剱岳 日が出てきましたが寒いです
日が出てきましたが寒いです
剱岳 キレイ
キレイ
剱岳 左が奥大日岳で右が大日岳かな?
10㌢の霜柱がある。
気温は北海道と同じくらいか
氷柱も直径15㍉、長さが20㌢
左が奥大日岳で右が大日岳かな? 10㌢の霜柱がある。 気温は北海道と同じくらいか 氷柱も直径15㍉、長さが20㌢
剱岳 ずっと急登を登ります
ずっと急登を登ります
剱岳 手前の山の奥、山頂が見えてくる
手前の山の奥、山頂が見えてくる
剱岳 早月小屋はもう閉まっています
早月小屋はもう閉まっています
剱岳 無名の山でも2000〜2300mを越える山はそこら中にありますね
剱岳 もう少しで岩場
もう少しで岩場
剱岳 奥、薬師岳までキレイに見える
奥、薬師岳までキレイに見える
剱岳 駐車場付近も見えます。
離れていないですね。それだけ急登
駐車場付近も見えます。 離れていないですね。それだけ急登
剱岳 壁に見える
壁に見える
剱岳 少し右奥は白山かな
少し右奥は白山かな
剱岳 立山も見えてくる。
手袋を外してスマホで撮るのは面倒です
立山も見えてくる。 手袋を外してスマホで撮るのは面倒です
剱岳 寒いが気持ちがいい
寒いが気持ちがいい
剱岳 尖った山が白馬岳でその右は白馬鑓ヶ岳か?
尖った山が白馬岳でその右は白馬鑓ヶ岳か?
剱岳 足を置く杭が!
アルプスは整備されないと登山者が多くて危ないですよね。
簡単でも甘く見てはいけませんね。
足を置く杭が! アルプスは整備されないと登山者が多くて危ないですよね。 簡単でも甘く見てはいけませんね。
剱岳 この時期のここの景色は肉眼で見ても絵のようです!
この時期のここの景色は肉眼で見ても絵のようです!
剱岳 振り返る
振り返る
剱岳 角度的に白山ですよね。
カニのハサミの場所が分からずに到着
角度的に白山ですよね。 カニのハサミの場所が分からずに到着
剱岳 到着!
左上は立山三山。
私が何年か前に初めて来た北ア!
右奥は薬師岳。その左は黒部五郎岳。
中心奥は多分、乗鞍岳かな?
中心少し右の雲かかっている山は笠ヶ岳。
中心少し左が水晶岳。
鷲羽は立山で見えないかな。
手前は前剱?
到着! 左上は立山三山。 私が何年か前に初めて来た北ア! 右奥は薬師岳。その左は黒部五郎岳。 中心奥は多分、乗鞍岳かな? 中心少し右の雲かかっている山は笠ヶ岳。 中心少し左が水晶岳。 鷲羽は立山で見えないかな。 手前は前剱?
剱岳 左から、白馬岳、唐松岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳
左から、白馬岳、唐松岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳
剱岳 絵のようです
絵のようです いつも混んでいる山頂ですが今は2~3人。しかも下山したので独り占めです
剱岳 中心より少し右の山が針ノ木岳かな?
中心より少し右の山が針ノ木岳かな?
剱岳 百名山、71座目
百名山、71座目
剱岳 カニのハサミってこれ?
カニのハサミってこれ?
剱岳 どれかな?
どれかな?
剱岳 下山途中で鷲羽岳発見
下山途中で鷲羽岳発見
剱岳 時間が早いので山頂見ながらここで昼食。
時間が早いので山頂見ながらここで昼食。 昨日から寝ていないので眠いです。仕事が終わって21:30に埼玉を出て、途中でご飯食べて到着したのが3:30前だったかな
剱岳 下は曇り
下は曇り
剱岳 膝の調子が悪いので下山の時間が登りとほぼ同じ😅
膝の調子が悪いので下山の時間が登りとほぼ同じ😅
剱岳 アルプスの水は本当にキレイ。
いつも驚く。
アルプスの水は本当にキレイ。 いつも驚く。