雲海・ご来光・鏡八方池・紅葉の八方尾根♪(八方池まで) 2019-10-16

2019.10.16(水) 日帰り

前日の宝剣岳・木曽駒ヶ岳からの続編です。 7月29日に試みた八方尾根からのご来光&鏡八方池のリベンジも兼ね、中央アルプスからフラっと北アルプスへ♪と言ってもピークハント無しのゆるゆるハイクでした^^; 塩尻の健康ランドで入浴&仮眠をとった後、白馬の道の駅で車中泊して黒菱へ移動しました。スタートから月明かりに照らされてはいたが、時折りガスが阻む状況!晴れ予報ながらもまたしても外れるのではないかと不安がいっぱいでした! 空が明るくなってくると、凄まじい雲海上にお待ち兼ねのブルーアワーのショータイム♪黒っぽいガスが湧いたりもしましたが、素晴しいご来光を拝むことができました☀ 朝陽に輝く雲海と後立山のモルゲンショーに見惚れながら八方池へ下りると、残念ながら弱い風で池の水面はわずかに波打っていました。 朝焼けの白馬三山が映る光景は見れませんでしたが、珈琲飲みながら風が止むのを待ってました♪そこへ颯爽と現れた大町にお住まいの女性!ここは何度来ても飽きない素晴しい場所で、今季はなんと20回ほど来ているそうです@@お話ししている間に風がピタッと止んで美しい鏡八方池が見られました✨ 晩秋の静かで美しいブルーの八方池、何度でも行きたく思います♫ あっ、ここまででお腹いっぱいとなり、唐松岳まで登るのを忘れました^^; 八方池山荘から下の方は紅葉真っ盛り🍁ただガスの中だったのが残念です。 下山後はガスも晴れてきて、黒菱林道沿いの紅葉がキラキラ輝いて見えました✨ 中央アルプス発の気まぐれ信州プチ縦断の旅が終わりました^^/

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口の月と看板^^
黒菱第三リフト乗場横から作業道を登ります♪
登山口の月と看板^^ 黒菱第三リフト乗場横から作業道を登ります♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まん丸おっ月さん☪
満月は二日前でしたが。。
まん丸おっ月さん☪ 満月は二日前でしたが。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マジックアワーの始まり♪
マジックアワーの始まり♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北信越方面か!?
北信越方面か!?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒い雲が湧きだす><
黒い雲が湧きだす><
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭~白馬三山のモルゲンロート✨
天狗の頭~白馬三山のモルゲンロート✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 月とコラボ♪
月とコラボ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンと雲海!
八方ケルンと雲海!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉・雲海・白馬三山
紅葉・雲海・白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳・鹿島槍ヶ岳のモルゲンロート♪
五竜岳・鹿島槍ヶ岳のモルゲンロート♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眼下に八方池!
眼下に八方池!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丼に並み盛りの雲海^^
丼に並み盛りの雲海^^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第三ケルン on ザ・ムーン☪
第三ケルン on ザ・ムーン☪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 波打つような雲海♪
波打つような雲海♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そろそろお出ましか☀
そろそろお出ましか☀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おっ!!!!
おっ!!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きたーーーーー☀/
きたーーーーー☀/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7月29日のリベンジ達成^^/
7月29日のリベンジ達成^^/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 静まり返る八方池♫
静まり返る八方池♫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凄まじい雲海に見惚れてしまう!
凄まじい雲海に見惚れてしまう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の瞼まで一跨ぎで行けそう^^;
不帰の瞼まで一跨ぎで行けそう^^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うぉ~!!!
うぉ~!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝陽に染まる雲海を見届けて八方池へ♪
朝陽に染まる雲海を見届けて八方池へ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さてさて鏡八方池は・・・微妙な風が。。
さてさて鏡八方池は・・・微妙な風が。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 逆さモルゲンならず><
逆さモルゲンならず><
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それでも絶景です!
それでも絶景です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗沢?を見下ろすと荒々しい紅葉🍁
天狗沢?を見下ろすと荒々しい紅葉🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時折り風が止むが微妙に波打っている!
時折り風が止むが微妙に波打っている!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんじゃこりゃ^^
なんじゃこりゃ^^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰Ⅰ峰に月が寄り添う♡
不帰Ⅰ峰に月が寄り添う♡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まったり珈琲タイム♪
無風の瞬間を待つ。。。
まったり珈琲タイム♪ 無風の瞬間を待つ。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 誰も居ない間にお遊びタイム^^;
誰も居ない間にお遊びタイム^^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しいブルー✨
美しいブルー✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奥行き感あるロケーション✨
あっ、風が止んだ?
奥行き感あるロケーション✨ あっ、風が止んだ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日最高の瞬間✨
完璧かわからんけど、鏡八方池ゲット^^/
本日最高の瞬間✨ 完璧かわからんけど、鏡八方池ゲット^^/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左側に途中から居合わせていたお二人(どちらもソロ)。
左側に途中から居合わせていたお二人(どちらもソロ)。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海はまだ健在!
雲海はまだ健在!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰Ⅱ峰!
不帰Ⅱ峰!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残りの紅葉🍁
名残りの紅葉🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第三ケルンから八方池を振り返る!
第三ケルンから八方池を振り返る!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鏡に映る雪を纏った白馬三山のピンクモルゲン♡いつか見てみたい^^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらばじゃ~៶^^៸
宝剣岳山頂とは足の高さが違う^^;
さらばじゃ~៶^^៸ 宝剣岳山頂とは足の高さが違う^^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花のような実?種?
花のような実?種?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲上の五竜岳!
雲上の五竜岳!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小さな紅葉①
小さな紅葉①
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小さな紅葉②
これはエンレイソウの紅葉版♪嘘です^^;
小さな紅葉② これはエンレイソウの紅葉版♪嘘です^^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小さな紅葉③
小さな紅葉③
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な水滴♪
綺麗な水滴♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘から下の方は紅葉が見頃🍁
ガスっているのが残念><
八方池山荘から下の方は紅葉が見頃🍁 ガスっているのが残念><
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルペンクワッドリフトトップ周辺の紅葉🍁
アルペンクワッドリフトトップ周辺の紅葉🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じく🍁
同じく🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見え隠れする白馬三山!
見え隠れする白馬三山!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳参上!
白馬岳参上!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱駐車場に戻ってきた。
平日でも意外と多い!
黒菱駐車場に戻ってきた。 平日でも意外と多い!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カフェテラス黒菱の横から白馬三山♪
カフェテラス黒菱の横から白馬三山♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱ゲレンデの紅葉🍁
黒菱ゲレンデの紅葉🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉越の白馬鑓ケ岳・杓子岳!
紅葉越の白馬鑓ケ岳・杓子岳!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 以降、黒菱林道沿いの紅葉🍁
以降、黒菱林道沿いの紅葉🍁
🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉&白馬鑓ケ岳・杓子岳!
紅葉&白馬鑓ケ岳・杓子岳!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 《以降はおまけ》
白馬ジャンプ競技場に立ち寄り♪
《以降はおまけ》 白馬ジャンプ競技場に立ち寄り♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 @@!
@@!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バックに五竜岳^^
バックに五竜岳^^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 以前から気になっていた安曇野アートライン沿いにある船!
以前から気になっていた安曇野アートライン沿いにある船!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで蕎麦+納豆巻きセットのランチを頂きました^w^
ここで蕎麦+納豆巻きセットのランチを頂きました^w^