七洞岳、野原登山口周辺の林道散策

2019.10.15(火) 日帰り

今日もいつもの爺の花散策備忘録ですので適当にスルーお願いいたします。m(__)m 午前中は自宅庭のサツマイモの芋掘りをして午後からの散策です。 今日は私の植物の師匠に連れてもらって七洞岳の野原登山口周辺の林道散策です。白滝周辺は川沿いでもあり、さすがにこの時期は涼しいというより寒いくらいでした。植物は時期的にアケボノソウはあちらこちらで咲いているもののさすがに植林ですので余り目欲しいものもなく終わろうとしていました。ところがある花を見つけて思わず師匠と目を合わせてしまいました。嬉しいアケボノシュスランとの出会いでした。!(^^)!

ノリウツギ(糊空木)の咲き残り。

つい最近、れぇはさん、ida☆tennさんのレポで見たばかり!山の神のある登山口。今日は登りません。(^^ゞ

9/12

10/12

11/12

イヌショウマ(犬升麻)

嬉しい初見の出会い。アケボノシュスラン(曙繻子蘭)
12/12

嬉しい初見の出会い。アケボノシュスラン(曙繻子蘭) 今日も最後までお付き合いありがとう御座いました。m(_ _)m