出町柳~鞍馬駅・京都一周トレイル-

2019.10.15(火) 日帰り

結局、台風でアルプスは中止。代休を取れたので、先月、銀閣寺、大文字山から伏見稲荷まで歩いたのを、つなげて歩くことにした。山中、比叡山以外はほとんど人はいなかった。帰りは出町柳の銭湯♨️に浸かって、帰路についた

京都一周トレイル 今日はまず比叡山から、山頂付近がガスッてる
今日はまず比叡山から、山頂付近がガスッてる
京都一周トレイル 先月登った大文字山はすっきり
先月登った大文字山はすっきり
京都一周トレイル 街を抜けるとしばらく、小沢に沿って歩く
街を抜けるとしばらく、小沢に沿って歩く
京都一周トレイル 小沢に沿った神社
小沢に沿った神社
京都一周トレイル 涼しい!
涼しい!
京都一周トレイル 気持ちの良い林
気持ちの良い林
京都一周トレイル ちょっとくたびれているが、形が良いので撮っておいた
ちょっとくたびれているが、形が良いので撮っておいた
京都一周トレイル 植林にかわってきた、フラットな道もが増えるにつれて、少し駆け足も混ぜてみる
京都一周トレイル こういう標識も時々ある
こういう標識も時々ある
京都一周トレイル 瓜生山山頂
瓜生山山頂
京都一周トレイル ブラタモリで聞いたような解説
ブラタモリで聞いたような解説
京都一周トレイル 樹間からのぞく比叡山、くっきり
樹間からのぞく比叡山、くっきり
京都一周トレイル 京都の街、吉田山、糺の森もよく見えてる
京都の街、吉田山、糺の森もよく見えてる
京都一周トレイル コースから外れてだけど、いい名前なのでヤブッぽい道を遠回り、展望のないピーク、倒木やエア打破も絡まり。時間がかかった
京都一周トレイル 鉄塔が、コースと合流の目安
鉄塔が、コースと合流の目安
京都一周トレイル 少し北からのぞく京都の街
少し北からのぞく京都の街
京都一周トレイル 八瀬比叡山口駅~ガーデンミュージアム西口を結ぶケーブル線敷、八瀬比叡山口?昔の八瀬遊園駅ですね
京都一周トレイル スキーゲレンデ跡、標高が上がると風が強く、気温も低い。少し寒くなってきた
京都一周トレイル ガーデンミュージアムの脇の道を通って
ガーデンミュージアムの脇の道を通って
京都一周トレイル 四明ヶ岳の駐車場に着いた。風が吹くと寒く、陽が照ると温かい
四明ヶ岳の駐車場に着いた。風が吹くと寒く、陽が照ると温かい
京都一周トレイル 比良山と琵琶湖を展望
比良山と琵琶湖を展望
京都一周トレイル 双耳峰の東側のが最高標高点、大比叡
双耳峰の東側のが最高標高点、大比叡
京都一周トレイル 登頂🗻!
登頂🗻!
京都一周トレイル 大比叡からしばらく下りると延暦寺、風がなくなった
大比叡からしばらく下りると延暦寺、風がなくなった
京都一周トレイル 境内地のトラバースを進む、時折、僧房が現れる
境内地のトラバースを進む、時折、僧房が現れる
京都一周トレイル 今日の昼食は、出町柳駅の志津屋で買ったカツサンドとビーフカレーパン、僧房から抜けたところで食べた
京都一周トレイル 延暦寺境内辺りは歩きやすい
延暦寺境内辺りは歩きやすい
京都一周トレイル 玉体松
玉体松
京都一周トレイル 松の解説
松の解説
京都一周トレイル 比叡山を振り返る
比叡山を振り返る
京都一周トレイル 横高山山頂、ここまで急登を登ってきた、今日はストックを持ってこなかったので足にこたえる。
京都一周トレイル 横高山を下るとすぐに同じような急登のピーク、水井山。今日のハイライトは横高山、水井山の連続アップダウンだったと思う。
京都一周トレイル 尾根を伝い下りで扇峠の分岐までやってきた。
尾根を伝い下りで扇峠の分岐までやってきた。
京都一周トレイル ここから、大原の里まで3km、歩きやすい道
ここから、大原の里まで3km、歩きやすい道
京都一周トレイル 大原の里が見えてきた
大原の里が見えてきた
京都一周トレイル 振り返ると比叡の山々
振り返ると比叡の山々
京都一周トレイル 大原の盆地を流れる高野川
大原の盆地を流れる高野川
京都一周トレイル 大原の里から静原へ向ける森の路
大原の里から静原へ向ける森の路
京都一周トレイル 大きなキノコ発見
大きなキノコ発見
京都一周トレイル 林道のような広い下り道を延々歩くと静原の里に出た
林道のような広い下り道を延々歩くと静原の里に出た
京都一周トレイル 静原での標識。標識の密度が高くて歩きやすい
静原での標識。標識の密度が高くて歩きやすい
京都一周トレイル 静原から鞍馬に抜ける、今日最後のアップダウン、薬王峠
静原から鞍馬に抜ける、今日最後のアップダウン、薬王峠
京都一周トレイル 峠から下りると鞍馬の里、鞍馬駅前の大天狗、この日新しい天狗に入れ替え作業をしていた。白い布に包まれた新天狗は撮影禁止と言われました。
京都一周トレイル 鞍馬駅に着いた、
鞍馬駅に着いた、
京都一周トレイル 2両編成に30分ほど揺られて
2両編成に30分ほど揺られて
京都一周トレイル 出町柳駅付近の銭湯、東山湯、薬湯にゆっくり使って帰路に着いた