雨竜沼湿原ゲートキャンプ場〜南暑寒別岳-2019-10-15

2019.10.15(火) 日帰り

一ヶ月振りの⛰‼️妊娠してる嫁さんに渋々許可を得てどうにか登らせて頂きました💦 前日の仕事は21時に終わりなんやかんやで2時起床。三連休に思い立ったので雨竜町役場に📞しましたが繋がないのでネットで調べてみると、雨竜沼湿原ゲートキャンプ場は10月上旬までと書いておりました!…が、キャンプ場はパイプが設置して入れませんでした😂 4時半頃に歩いてキャンプ場へ入ると🚽は施錠、入林届用の☎️BOXは虎ロープでグルグル巻き、管理棟は勿論入れず。 環境美化等協力金500円は渡せませんでした🤪 入口付近の登山道は秋の様相、少し❄️が降り真っ暗の中黄色い落ち葉が道を覆っておりました🍁 雨竜沼湿原の木道は朝の冷え込みからアイスバーンと化しており斜めの木道はズルズルと滑ります。 湿原を超えるとそこから登山道は雪に覆われてきました。 雪に覆われた地面の下は枯れた笹や落ち葉、その下は泥や岩なっており目視では地面の状況が読めず苦戦しました😫頂上に近づくにつれて雪も徐々に積もって歩きやすく?なり、木々も雪が積もってきて雪山に🏔✨ 頂上に到着し新しく買った山専ボトルで家で不人気の尾西のエビピラフとカップラーメンを食べて、美しい景色に見惚れていると、寒くて携帯電話がいきなり真っ暗に😥充電しても電源が付かないのでログが飛びました…。 暑寒別岳にも行きたかったのですが夕方に帰ると嫁さんに怒られる…😫というのもありますが笑 そこからは急登、背の高い笹藪が待っているのでやめました🤔 下山時に雨竜沼湿原の木道を改修している現場の方に遭遇、挨拶をしたところちょっと驚いた顔をされてました💦雨竜沼湿原の木道は一方通行という事を知らずに登る時は逆走してしまったので、帰りの道は同じ景色も味気ないので逆の道へ。 所々にある川を渡る橋の鉄道の網が外れているおり鉄橋の端の踏み外さないように渡りました💦 そろそろ分岐に着く所で先ほどと違う現場の方々が座って休んでおり、徐々に分岐に近づくと橋が撤去されて無くなっておりました😭 現場の方から回って下さいと言われ湿原を一周しました😵 昼に暖かくなってきたので暑寒別岳に行けばよかったかな?と思いましたが、もし行ってたら下山時に橋が無くなって帰れなくなっていたかも😨 時間をロスしたので途中の下山は走って帰りました😆 ジョギング 効果で体力付いた実感がある💪 やっぱり登山は超楽しい‼️

活動の装備

• ファイントラック(finetrack)
    フロウラップフーディ
  • ファイントラック(finetrack)
    ストームゴージュアルパインパンツレギュラー丈
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38