霧島山・高千穂峰 ✳︎✴︎3/100名山✴︎✳︎

2019.10.15(火) 日帰り

この二日間かけて、百名山である韓国岳と高千穂峰を歩きました😊これで、九重・白馬に続いてやっと三つ目✨ 高千穂峰は火山らしく荒々しい登山道で、距離は短いものの、強い風と、滑りやすく、めり込んでゆく足元に、ソロでは不安を感じる部分もありました。 ですが、すれ違うたくさんの方々に、アドバイスをもらい、励ましてもらって、不安もいつのまにか吹っ飛び、楽しんで登ることができました!! そして、最後には山の神さまが私のもとに、楽しい楽しいおじ様二人を舞い下ろしてくれました😂私のもとに滑り落ちて来られるという出会いで、これは『降臨』されたんやと思いました😂 本当にお世話になりっぱなしの甘えっぱなしで、感謝感謝です!!!ありがとうございました!! 山での出会いに感謝して。 すぐ家を出て行ってしまう妻・ママを許してくれる旦那さんと娘に感謝して。ほんの少しの間、大人しく過ごします😂 明日から私も誰かに感謝してもらえる人になれるように努力しよう😊 いい山行でした⛰さぁー次はどこかな😋笑笑

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝ごはんはおかわりして出発!
朝ごはんはおかわりして出発!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原でイェーイ!遠隔リモコン活躍📲
えびの高原でイェーイ!遠隔リモコン活躍📲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行動食をもう食べ始める❤︎笑
これ。おいしいっちゃんねー🍊
行動食をもう食べ始める❤︎笑 これ。おいしいっちゃんねー🍊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原→高千穂河原まで周遊バスで🚌
えびの高原→高千穂河原まで周遊バスで🚌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨の地👼神聖な山ですね🤫
天孫降臨の地👼神聖な山ですね🤫
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神々しいー✨
神々しいー✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは参拝して。
まずは参拝して。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うん。酒の方が気になってまう😋
うん。酒の方が気になってまう😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは森林浴しながら進む🍃
まずは森林浴しながら進む🍃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんにちはーと元気に挨拶した後、ツアー客の目の前で滑って転ぶ😭『助けてやれー笑』とガイドさんいじられる(笑)恥ずかしやー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さっそく火山らしくなってきた足元🥾
さっそく火山らしくなってきた足元🥾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時季外れのミヤマキリシマが時々咲いてて癒される🌸
時季外れのミヤマキリシマが時々咲いてて癒される🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見えてきたぞー高千穂峰👀✨
見えてきたぞー高千穂峰👀✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この赤土の道。とにかく滑って。
この赤土の道。とにかく滑って。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何度も転びそうになる。
何度も転びそうになる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しかもこの急登💦足元めり込む!(博多弁:いぼる)
しかもこの急登💦足元めり込む!(博多弁:いぼる)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左側には昨日登った韓国岳方面と新燃岳。
左側には昨日登った韓国岳方面と新燃岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足元を選びながら進む
足元を選びながら進む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登ってきた道を振り返ると。
登ってきた道を振り返ると。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 進んでも滑って半歩戻る感じ
進んでも滑って半歩戻る感じ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ウヒョー!絶景!!
ウヒョー!絶景!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大事な自撮り棒が折れてしまった。。
大事な自撮り棒が折れてしまった。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おっはちー!!!
おっはちー!!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 活発な活動中かと思いきや!!
活発な活動中かと思いきや!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢さんなんだか静かです🤫?
御鉢さんなんだか静かです🤫?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この赤土がどんどん異世界へ連れてってくれる感じ。
この赤土がどんどん異世界へ連れてってくれる感じ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ホント、どこかの惑星みたいだよ
ホント、どこかの惑星みたいだよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 田中ヨーキさんが『火星』と言っていたのが印象的で。
田中ヨーキさんが『火星』と言っていたのが印象的で。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ずっときてみたかった!!
ずっときてみたかった!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ホント、地球じゃないみたい!
ホント、地球じゃないみたい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰には雲がかかって☁︎
高千穂峰には雲がかかって☁︎
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 てっぺんの姿を見せてくれません☁️
てっぺんの姿を見せてくれません☁️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ドドーン😍
ドドーン😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の登山道は狭くてスリリング✨
御鉢の登山道は狭くてスリリング✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 強風で帽子がもっていかれそう!
強風で帽子がもっていかれそう!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落ちたらとんでもないケガ🤕
落ちたらとんでもないケガ🤕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 体がもっていかれそうになったら、しゃがみなさいとすれ違う登山者の方に教えてもらいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しかし、どーしても覗きこみたくなる、穴🕳
しかし、どーしても覗きこみたくなる、穴🕳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 反対側も巡れたらなー😍
反対側も巡れたらなー😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地層がボーダー柄🦓
地層がボーダー柄🦓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何度もの噴火でこうなったのかな?🦓
何度もの噴火でこうなったのかな?🦓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 出たー高千穂峰!!
出たー高千穂峰!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢さんまた後でねー👋
御鉢さんまた後でねー👋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでお辞儀して無事に山行終えられるよーにお願い🤲
ここでお辞儀して無事に山行終えられるよーにお願い🤲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして、ついに高千穂峰へ踏み込む!
そして、ついに高千穂峰へ踏み込む!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し登ると御鉢のてっぺんの吹き飛びようが分かる。
少し登ると御鉢のてっぺんの吹き飛びようが分かる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 乾燥した砂を滑らないように慎重に登る。
乾燥した砂を滑らないように慎重に登る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登頂!三つ目の百名山のぼれたー🥾
登頂!三つ目の百名山のぼれたー🥾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逆鉾発見!!
逆鉾発見!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 思ったより小さい!笑笑
思ったより小さい!笑笑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして思ったより、遠くで見る感じ👀✨
そして思ったより、遠くで見る感じ👀✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂小屋で休憩!
山頂小屋で休憩!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一人ではなんだか怖い雰囲気だったけど、後から来られた登山客の方とお喋りして過ごせてホッとしました😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 毎日カレンダーを誰かかけかえてるのかな??
毎日カレンダーを誰かかけかえてるのかな??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁー下山だよー
さぁー下山だよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この斜面で、上から二人のおじ様が滑りながら、私のもとに降臨👼❤︎👼笑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お喋りが楽しくって😂最後まで一緒に下山してくださいました😊
お喋りが楽しくって😂最後まで一緒に下山してくださいました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二人で山旅をしてるそう❤︎写真を撮り合う二人の息もぴったり❤︎
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山する最中はずっと私の写真をとって下さり😂
下山する最中はずっと私の写真をとって下さり😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 恋話をしたり😂
恋話をしたり😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 人生にはいろいろあるんだと学びました😂
人生にはいろいろあるんだと学びました😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 復路は晴れて☀️
復路は晴れて☀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の周りも鮮やか!
御鉢の周りも鮮やか!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 はい!そこに立って!と🤳1ポジションで何枚も撮ってくれるから、モデル気分😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回も一人なのに、おかげさまで、めっちゃたくさん自分の写真がある(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 長崎に来たらまずは日帰りから案内してくれるそう😂最初からお泊まりはダメだから。と🙅‍♀️笑笑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 めっちゃ仲良しで羨ましい😊
めっちゃ仲良しで羨ましい😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自撮りできるようにトレッキングポールにカメラをさせるような仕掛けを手作りしてある!すごい😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りよりも写真が綺麗に撮れてる気がするのは、おじ様がとった場所で同じよーに撮ってるからです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きっと何度来ても何度もいい山⛰
それが百名山!!
きっと何度来ても何度もいい山⛰ それが百名山!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 めっちゃ青空になったよー🌞
めっちゃ青空になったよー🌞
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤と青のコントラストが素敵✨
赤と青のコントラストが素敵✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 麓はススキに覆われて🌾
麓はススキに覆われて🌾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここらで、おじ様のザックの正しいからい方講座が開講📝
ここらで、おじ様のザックの正しいからい方講座が開講📝
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『腰でからうように』と、私のザックの紐を手際よく締めていく。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そしたらめっちゃくっちゃ軽い!!
でもすでに下山済みで😂早く出会いたかった!!
そしたらめっちゃくっちゃ軽い!! でもすでに下山済みで😂早く出会いたかった!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「まきこさんに出会えてよかった、また会えますよーに』とお参りしてくださった😂こちらこそめっちゃ楽しかったです😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほんと楽しかったなー✨
ほんと楽しかったなー✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二日間、天候と出会いに恵まれたーありがたや✨
二日間、天候と出会いに恵まれたーありがたや✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮駅まで乗せてってあげると最後の最後まで甘えさせてもらいました😊ほんとにお世話になりましたー🙌ありがとうございます😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから特急→新幹線で。福岡へ帰りまーす!!
ここから特急→新幹線で。福岡へ帰りまーす!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ご褒美は鹿児島と言えばの『白熊』でした😋
ご褒美は鹿児島と言えばの『白熊』でした😋