【金峰山】ヤマガラとの戯れ🐦

2019.10.15(火) 日帰り
ぐっさん
ぐっさん

観海アルプス縦走の翌日、帰り途中に金峰山へ寄り道☺️ 徒歩10分で山頂の楽々駐車場からなのに、山頂に2時間も滞在😂 神社の行事の直後でしばらく鳥の気配がない。 山小屋のヌシ様と話が盛り上がり&のんびりランチ後、本腰入れてヤマガラ呼び。 ヤマガラちゃんは呼び出して30分以内には来てくれました😃 ※登山ではなく、バードウォッチング日記です。 ※ピーナッツは落花生(殻付きタイプ)か素焼きのしかダメだそうです。

天草からの帰り道に御輿来海岸へ寄り道☺️
こんな干潟のはずだけど…

天草からの帰り道に御輿来海岸へ寄り道☺️ こんな干潟のはずだけど…

満潮&大シケ😂
こんなに変わるもんなんですね😓

満潮&大シケ😂 こんなに変わるもんなんですね😓

こちらが2年前に訪れた時。
タイミングばっちりやったんやなぁ。

こちらが2年前に訪れた時。 タイミングばっちりやったんやなぁ。

展望台から雲仙普賢岳が丸見え👀✨
なぜか展望台には鍵がたくさんやった。

展望台から雲仙普賢岳が丸見え👀✨ なぜか展望台には鍵がたくさんやった。

狛犬が狛犬に潰されてる👀
神社で行事があったようで、いろんな人が挨拶されてました。

狛犬が狛犬に潰されてる👀 神社で行事があったようで、いろんな人が挨拶されてました。

熊本市内。都会!!
意外に建物の密度はんぱない。

熊本市内。都会!! 意外に建物の密度はんぱない。

鳥居とアンテナ。
古代と近代のコラボ。

行事のせいか鳥の気配がないので、落花生遊び。

山小屋のヌシによる竹細工がクオリティ高すぎ!!
色々と教えていただきました😃
竹遊びしたい。

山小屋のヌシによる竹細工がクオリティ高すぎ!! 色々と教えていただきました😃 竹遊びしたい。

山頂標識ありました👍
今度は下から登ってみます!

山頂標識ありました👍 今度は下から登ってみます!

食べてる間、テーブルに落花生置いてみてたけど、鳥は来ない。

熊本といえば、おべんとうのヒライ。ポテサラちくわなど、ゆるランチ🍴 食べてる間、テーブルに落花生置いてみてたけど、鳥は来ない。

なので、手に乗せればくるのか?と食べながら鳥待ち。
でも来ない。
撮影byぷりんちゃん

なので、手に乗せればくるのか?と食べながら鳥待ち。 でも来ない。 撮影byぷりんちゃん

落花生を食べ始めたぷりん隊長。

パタパタ近づき、そして、つまんで食べていく😂

まだまだ鳥が来ないので、ぷりん隊長が鳥になってシミュレーション始めた。 パタパタ近づき、そして、つまんで食べていく😂

とにかくじっと待つ。
ヌシから口笛で呼ぶといいと聞いたので二人でピーピー。
撮影byぷりんちゃん

とにかくじっと待つ。 ヌシから口笛で呼ぶといいと聞いたので二人でピーピー。 撮影byぷりんちゃん

ホントに来たー!!!
ヤマガラちゃん、かわいい!!
しかし、手のりするのはほんの一瞬!!
写真撮るのは難しいっす……。
撮影byぷりんちゃん

ホントに来たー!!! ヤマガラちゃん、かわいい!! しかし、手のりするのはほんの一瞬!! 写真撮るのは難しいっす……。 撮影byぷりんちゃん

マイケータイカメラで📷
カメラばかり見てしまい、生であまり見た記憶がない。

マイケータイカメラで📷 カメラばかり見てしまい、生であまり見た記憶がない。

紅葉はまだまだのようですが、緑がキレイ😃

15時までで、ギリギリ間に合いました😃

夏目漱石ゆかりの宿、玉名にある那古井館で久しぶりのお風呂でサッパリ♪ 15時までで、ギリギリ間に合いました😃

紅葉はまだまだのようですが、緑がキレイ😃

類似するルートを通った活動日記