【金峰山】ヤマガラとの戯れ🐦

2019.10.15(火) 日帰り Kumamoto
ぐっさん
ぐっさん

観海アルプス縦走の翌日、帰り途中に金峰山へ寄り道☺️ 徒歩10分で山頂の楽々駐車場からなのに、山頂に2時間も滞在😂 神社の行事の直後でしばらく鳥の気配がない。 山小屋のヌシ様と話が盛り上がり&のんびりランチ後、本腰入れてヤマガラ呼び。 ヤマガラちゃんは呼び出して30分以内には来てくれました😃 ※登山ではなく、バードウォッチング日記です。 ※ピーナッツは落花生(殻付きタイプ)か素焼きのしかダメだそうです。

天草からの帰り道に御輿来海岸へ寄り道☺️ こんな干潟のはずだけど…
満潮&大シケ😂 こんなに変わるもんなんですね😓
こちらが2年前に訪れた時。 タイミングばっちりやったんやなぁ。
金峰山最寄りの第2駐車場からゆるりスタート☺️
段差が低めの優しい階段😊
各テレビ局やらのアンテナたくさんです。
展望台から雲仙普賢岳が丸見え👀✨ なぜか展望台には鍵がたくさんやった。
狛犬が狛犬に潰されてる👀 神社で行事があったようで、いろんな人が挨拶されてました。
熊本市内。都会!! 意外に建物の密度はんぱない。
鳥居とアンテナ。 古代と近代のコラボ。
山頂には社務所と自販機あります。
行事のせいか鳥の気配がないので、落花生遊び。
山小屋のヌシによる竹細工がクオリティ高すぎ!! 色々と教えていただきました😃 竹遊びしたい。
山頂標識ありました👍 今度は下から登ってみます!
熊本といえば、おべんとうのヒライ。ポテサラちくわなど、ゆるランチ🍴 食べてる間、テーブルに落花生置いてみてたけど、鳥は来ない。
なので、手に乗せればくるのか?と食べながら鳥待ち。 でも来ない。 撮影byぷりんちゃん
落花生を食べ始めたぷりん隊長。
まだまだ鳥が来ないので、ぷりん隊長が鳥になってシミュレーション始めた。 パタパタ近づき、そして、つまんで食べていく😂
とにかくじっと待つ。 ヌシから口笛で呼ぶといいと聞いたので二人でピーピー。 撮影byぷりんちゃん
ホントに来たー!!! ヤマガラちゃん、かわいい!! しかし、手のりするのはほんの一瞬!! 写真撮るのは難しいっす……。 撮影byぷりんちゃん
マイケータイカメラで📷 カメラばかり見てしまい、生であまり見た記憶がない。
最初逃げてた隊長も最後には手のりヤマガラ成功✨
紅葉はまだまだのようですが、緑がキレイ😃
夏目漱石ゆかりの宿、玉名にある那古井館で久しぶりのお風呂でサッパリ♪ 15時までで、ギリギリ間に合いました😃

類似する活動日記