【金峰山】ヤマガラとの戯れ🐦

2019.10.15(火) 日帰り
ぐっさん
ぐっさん

観海アルプス縦走の翌日、帰り途中に金峰山へ寄り道☺️ 徒歩10分で山頂の楽々駐車場からなのに、山頂に2時間も滞在😂 神社の行事の直後でしばらく鳥の気配がない。 山小屋のヌシ様と話が盛り上がり&のんびりランチ後、本腰入れてヤマガラ呼び。 ヤマガラちゃんは呼び出して30分以内には来てくれました😃 ※登山ではなく、バードウォッチング日記です。 ※ピーナッツは落花生(殻付きタイプ)か素焼きのしかダメだそうです。

金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 天草からの帰り道に御輿来海岸へ寄り道☺️
こんな干潟のはずだけど…
天草からの帰り道に御輿来海岸へ寄り道☺️ こんな干潟のはずだけど…
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 満潮&大シケ😂
こんなに変わるもんなんですね😓
満潮&大シケ😂 こんなに変わるもんなんですね😓
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 こちらが2年前に訪れた時。
タイミングばっちりやったんやなぁ。
こちらが2年前に訪れた時。 タイミングばっちりやったんやなぁ。
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 金峰山最寄りの第2駐車場からゆるりスタート☺️
金峰山最寄りの第2駐車場からゆるりスタート☺️
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 段差が低めの優しい階段😊
段差が低めの優しい階段😊
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 各テレビ局やらのアンテナたくさんです。
各テレビ局やらのアンテナたくさんです。
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 展望台から雲仙普賢岳が丸見え👀✨
なぜか展望台には鍵がたくさんやった。
展望台から雲仙普賢岳が丸見え👀✨ なぜか展望台には鍵がたくさんやった。
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 狛犬が狛犬に潰されてる👀
神社で行事があったようで、いろんな人が挨拶されてました。
狛犬が狛犬に潰されてる👀 神社で行事があったようで、いろんな人が挨拶されてました。
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 熊本市内。都会!!
意外に建物の密度はんぱない。
熊本市内。都会!! 意外に建物の密度はんぱない。
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 鳥居とアンテナ。
古代と近代のコラボ。
鳥居とアンテナ。 古代と近代のコラボ。
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 山頂には社務所と自販機あります。
山頂には社務所と自販機あります。
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 行事のせいか鳥の気配がないので、落花生遊び。
行事のせいか鳥の気配がないので、落花生遊び。
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 山小屋のヌシによる竹細工がクオリティ高すぎ!!
色々と教えていただきました😃
竹遊びしたい。
山小屋のヌシによる竹細工がクオリティ高すぎ!! 色々と教えていただきました😃 竹遊びしたい。
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 山頂標識ありました👍
今度は下から登ってみます!
山頂標識ありました👍 今度は下から登ってみます!
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 熊本といえば、おべんとうのヒライ。ポテサラちくわなど、ゆるランチ🍴
食べてる間、テーブルに落花生置いてみてたけど、鳥は来ない。
熊本といえば、おべんとうのヒライ。ポテサラちくわなど、ゆるランチ🍴 食べてる間、テーブルに落花生置いてみてたけど、鳥は来ない。
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 なので、手に乗せればくるのか?と食べながら鳥待ち。
でも来ない。
撮影byぷりんちゃん
なので、手に乗せればくるのか?と食べながら鳥待ち。 でも来ない。 撮影byぷりんちゃん
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 落花生を食べ始めたぷりん隊長。
落花生を食べ始めたぷりん隊長。
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 まだまだ鳥が来ないので、ぷりん隊長が鳥になってシミュレーション始めた。
パタパタ近づき、そして、つまんで食べていく😂
まだまだ鳥が来ないので、ぷりん隊長が鳥になってシミュレーション始めた。 パタパタ近づき、そして、つまんで食べていく😂
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 とにかくじっと待つ。
ヌシから口笛で呼ぶといいと聞いたので二人でピーピー。
撮影byぷりんちゃん
とにかくじっと待つ。 ヌシから口笛で呼ぶといいと聞いたので二人でピーピー。 撮影byぷりんちゃん
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 ホントに来たー!!!
ヤマガラちゃん、かわいい!!
しかし、手のりするのはほんの一瞬!!
写真撮るのは難しいっす……。
撮影byぷりんちゃん
ホントに来たー!!! ヤマガラちゃん、かわいい!! しかし、手のりするのはほんの一瞬!! 写真撮るのは難しいっす……。 撮影byぷりんちゃん
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 マイケータイカメラで📷
カメラばかり見てしまい、生であまり見た記憶がない。
マイケータイカメラで📷 カメラばかり見てしまい、生であまり見た記憶がない。
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 最初逃げてた隊長も最後には手のりヤマガラ成功✨
最初逃げてた隊長も最後には手のりヤマガラ成功✨
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 紅葉はまだまだのようですが、緑がキレイ😃
紅葉はまだまだのようですが、緑がキレイ😃
金峰山(熊本県)・二ノ岳・三ノ岳 夏目漱石ゆかりの宿、玉名にある那古井館で久しぶりのお風呂でサッパリ♪
15時までで、ギリギリ間に合いました😃
夏目漱石ゆかりの宿、玉名にある那古井館で久しぶりのお風呂でサッパリ♪ 15時までで、ギリギリ間に合いました😃