宝剣岳山頂で体幹チェック@o@! ~木曽駒ヶ岳~伊那前岳 2019-10-15

2019.10.15(火) 日帰り

当初予定は小屋泊で笠ヶ岳か奥穂高岳へ行きたかったのですが、悪天予報から逃れ逃れて行き着いた木曽駒ヶ岳&宝剣岳! 今回は以前回ったルートとは逆の極楽平へ登って宝剣岳~木曽駒ヶ岳・伊那前岳まで行ってきました。予定では三ノ沢岳へ行くつもりでしたが、ガスが湧いてきたので止めときました。 土日祝日は大人気の木曽駒ヶ岳ですが、この日は幸運にも平日でバスもロープウェイも楽々始発に乗れるであろう♪などと言う考えは甘かった!始発のバスにはあと数人のところで定員となって増発の臨時便に!ロープウェイも始発には乗れず、30分後の第二便に乗車となりました。 宝剣岳と言えば山頂の切り立った岩!!以前行った時はそこに立つことなど考えもしていなかったが、この際ちょっとでも高所恐怖症を克服するか!?さて立つことができたのでしょうか^^? 千畳敷から上部の紅葉はもう終わってますが、ロープウェイ中間辺りは綺麗に色付いていました🍁 今回は中央アルプス発の気まぐれプチ縦断のゆるり旅♫塩尻の健康ランドで仮眠して北へ向かいました^ ^

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下界は曇り空やったけど、青空や~☀
下界は曇り空やったけど、青空や~☀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回は三ノ沢へ行きたいのでまず極楽平へ♪
今回は三ノ沢へ行きたいのでまず極楽平へ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ツガザクラか何かの実♪
ツガザクラか何かの実♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🍁
🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このまんま晴れてくれー
このまんま晴れてくれー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平より先日お邪魔した御嶽山!
極楽平より先日お邪魔した御嶽山!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳!
三ノ沢岳!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳方面を振り返る!
檜尾岳方面を振り返る!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線越しの御嶽山!
稜線越しの御嶽山!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス方面は雲海!
南アルプス方面は雲海!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢分岐にて…三ノ沢岳はガスが上がってきそうなため、宝剣岳へ向かう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳は鎖場の連続ですが、さほど難しくありません。
宝剣岳は鎖場の連続ですが、さほど難しくありません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱり御嶽山はガスで見え隠れ!
やっぱり御嶽山はガスで見え隠れ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日本版 トロルの舌!
日本版 トロルの舌!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 恐る恐る眼下を除く@@
恐る恐る眼下を除く@@
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂!貸し切りです^^/
宝剣岳山頂!貸し切りです^^/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳!
木曽駒ヶ岳!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳!
伊那前岳!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷を見下ろす!
千畳敷を見下ろす!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、セルフで登頂写真を試みるが、12秒では無理^^;
さて、セルフで登頂写真を試みるが、12秒では無理^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの島かな?
南アルプスの島かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 インターバル撮影で再チャレンジしようとしたところに助っ人登場!
5名の方々が登って来られて登頂撮影会開始^^
インターバル撮影で再チャレンジしようとしたところに助っ人登場! 5名の方々が登って来られて登頂撮影会開始^^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩の上に立つことはできたが…左足上げや~
岩の上に立つことはできたが…左足上げや~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが精一杯!シャキットとしたグリコならず^^;
これが精一杯!シャキットとしたグリコならず^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 度は道連れ?三重県からお越しのお二人に誘われて戻ってきた^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな時に大地震でも起こったらどうなるんや@@
こんな時に大地震でも起こったらどうなるんや@@
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ご一緒した三重県の方のお一人…ここに座るなんて信じれん!!
フォローさんにもいましたが^^
ご一緒した三重県の方のお一人…ここに座るなんて信じれん!! フォローさんにもいましたが^^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真似ていただき光栄です^^;
真似ていただき光栄です^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 では木曽駒ヶ岳へ向かいます。
では木曽駒ヶ岳へ向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳通過!
中岳通過!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂^^/
木曽駒ヶ岳山頂^^/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三重のお二人と再会して写真を撮り合い♪
三重のお二人と再会して写真を撮り合い♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社に参拝して下山開始。
神社に参拝して下山開始。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっともの足りんので伊那前岳へ向かいます♪
ちょっともの足りんので伊那前岳へ向かいます♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスに覆われる木曽駒ヶ岳!
ガスに覆われる木曽駒ヶ岳!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホシガラス~
ホシガラス~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サメの背びれ岩!
サメの背びれ岩!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🍁
🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉の山肌🍁
紅葉の山肌🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳山頂^^/
伊那前岳山頂^^/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳を振り返る!
宝剣岳を振り返る!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山山頂がなかなか出てこない!
将棊頭山山頂がなかなか出てこない!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳!
宝剣岳!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巨人の頭と宝剣岳へ登る人・下りる人!
巨人の頭と宝剣岳へ登る人・下りる人!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山は八丁坂を下りる。
下山は八丁坂を下りる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲の切れ間から駒ヶ根市!
雲の切れ間から駒ヶ根市!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何かいる@@
何かいる@@
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テイク・オフ^^
テイク・オフ^^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残りのナナカマド🍁
名残りのナナカマド🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ヶ池と宝剣岳!
剣ヶ池と宝剣岳!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷に戻ってきた!
千畳敷に戻ってきた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明治亭さんのソースカツ丼をいただいて帰路につく♪
いや、まだ帰りません!明日に続く。。。
明治亭さんのソースカツ丼をいただいて帰路につく♪ いや、まだ帰りません!明日に続く。。。