信楽焼の地の♪笹ヶ岳(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019.10.15(火) 2 DAYS Shiga, Mie, Kyoto
ころ助
ころ助

OB会の火曜日登山♪ 今日は滋賀県甲賀市信楽町にある 笹ヶ岳です(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 名前通りの笹が多く 山頂には、信楽焼で有名のタヌキさんがいて♪ そのタヌキさんは、ボートに乗せて引っ張ってあげられたそうな♪ ・・凄いですね!!奥さん♪ 笹ヶ岳の山頂から稜線歩きで雨乞岩まで歩き 雨乞岩は眺望良く鈴鹿山系~高畑山~霊山~青山高原~局ヶ岳が見えて 早い時間だったけど 雨乞岩でお昼ご飯♪ いつものように冗談交えながら ほっこり・まったりの山歩き♪ 楽しいわぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 下山してから本日のオプション「信楽焼を観に行こう♪」 では 今NHKの連続テレビ小説の「スカーレット」は 焼き物の里・信楽に生きる陶芸家の物語り お店の方に聞くと お客さんも増えてきているそう お買い物もして楽しい時間(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 信楽焼とは 【滋賀県甲賀市信楽を中心に作られる陶器で、日本六古窯のひとつに数えられる。一般には狸の置物が著名であるが、後述のように多様な発展を遂げている。 信楽は、付近の丘陵から良質の陶土がでる土地柄である。】 Wikipediaより 今日も楽しかったぁ~♪ ありがとうございましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 追記 雨乞岩の手前の東屋にアシナガバチの巣があります バスケットボールより、ひとまわりの大きさです 休憩しているとTさんだけが4か所刺されました 一人だけ攻撃されたのは 見張りのハチが敵と判断したら、その人に液体を飛ばしてマーキングします マーキングされた人は、次々狙われます Tさんは背が高くて、知らずに蜂の巣の真下にいて 頭に巻いていたバンダナを外した瞬間に襲われました 蜂は黒色を攻撃する習性があり狙われたのかも知れません 私は以前に蜂に2回刺されて検査して 抗体がアシナガバチ0,47 ミツバチ0,14付いています 数値のレベルは0~5まであり 私はまだ0,47なのでエピペンは持たなくて良いのですが 「次回さされたらレベルがどれくらい上がるかわからないので刺されないようにして下さい」と言われています よく「2回刺されたら危ない」 と言うのは、そこからきている感じです 何度刺されても抗体が付かない人 一度刺されたらレベル4になる人 それぞれで 今まで刺されて心配な方は 皮膚科で抗体の検査を受けられたら?と思います Tさんは病院に行かれ痛みはないそうですが 腫れているそうです。 痛みがなくて良かったです。 検査されるなら1ヶ月後です 刺されて、すぐ検査をしても抗体は出ないそうです 1ヶ月後に検査が望ましいようです。

笹ヶ岳に行くとです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
OB会のほっこり・楽しいメンバー(⋈◍>◡<◍)。✧♡
477号線を少し歩いて
登山口
向こうに見えるお山ですねぇ~♪
案内表示もしっかりあります♪楽しくて頼もしいTさんの後ろを歩くあたし・・決してマムシが怖いのではありません *ゞ(∇≦* )ガハッ・
笹の中を歩く♪
コウヤボウキ?って言われていたような( ̄▽ ̄)違うかぁ~ *ゞ(∇≦* )ガハッ・
大きな石もあって
猿飛石だそうです♪猿が飛んでたんかなぁ~♪案内人の、どんぐりさん♪石の下へ入る
・・だそうです♪
急登です♪
休憩♪穂高山荘に一緒に行った時に買われたバンダナを巻かれました♪
登って♪
笹ヶ岳山頂♪
信楽焼のたぬきさん♪でっかい!!です。ボートで引っ張られて運ばれて来たようです♪
お腹に標高も書かれています♪
近くにカエルさんもいました♪
・・だそうです♪
集合写真(⋈◍>◡<◍)。✧♡
purpleさんに撮ってもらいました♪どっちがタヌキかぁ~ *ゞ(∇≦* )ガハッ・
もう一枚撮ってもらって♪タヌキとたぬき( ̄▽ ̄)
では雨乞岩まで行きましょう♪
本日10名♪
案内板しっかりあります
笹の背が高くて
身長の高いTさんで、このくらいで、私は溺れます *ゞ(∇≦* )ガハッ・
もう少しで東屋ね♪
東屋が見えて来ました♪ど真ん中にアシナガバチの巣があります
ここでTさんが刺された(´;ω;`)ウッ…休憩していた時は気付かず。慌てて雨乞岩に移動します
雨乞岩♪Tさん薬を塗られ、ここで休憩する
ゆでピーナッツを頂いて、ここでお昼にします。Tさんもお昼を食べられて大丈夫そう♪
鈴鹿山系が見えます♪
アップで鎌ヶ岳と御在所岳も見えています♪
Tさんに撮ってもらいました。
撮ってもらいまいました。
「後ろ姿はいいの?」と言ってもらって撮ってもらう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
写ってないけど、局ヶ岳も見えていました♪
岩の下見たら垂直でビックリぃ~♪ひぃ~~って言いながら見てました( ̄▽ ̄)
雲がキレイで♪では移動しましょう
東屋と通らないといけないので、静かに通る。蜂の巣を撮り小太りに走り離れる
センブリ
Tさんが「心配してよぉ~」と冗談をいいながら歩く♪心配ですが誰よりも元気です
あたし!!笹に溺れるぅ~ *ゞ(∇≦* )ガハッ・
山頂に帰って来て♪朝は逆光だったけど、撮れた♪
激下りして
どんぐりさん♪案内ありがとうございます♪
ブレブレだけど♪おもろいキノコ?
「マムシ」って声にビビるあたしだったけどマムシクサでした *ゞ(∇≦* )ガハッ・
ススキの綺麗な季節
畑の横を通って♪
民家の横に出ます♪
オプションで信楽焼を観に♪(⋈◍>◡<◍)。✧♡
他人とは思えない *ゞ(∇≦* )ガハッ・
いろんなタヌキさんが( ̄▽ ̄)
お店の中はおしゃれで♪半額のお品もあり
お得なお品も
アイデア商品は、この壁掛け陶器が¥680♪小窓があり、寄せ植えを飾れます♪
蓮?もあってメダカもいた♪
私はここに釘付け( ̄▽ ̄)
お買い上げ♪オプションって楽しいなぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
会の方に栗を頂いて栗きんとんを作りました♪おいちぃ~( ̄▽ ̄)
欲しかったタイプの帽子get( ̄▽ ̄)週末からの四国予定♪被って行くのは早いかなぁ~( ̄▽ ̄)今日も楽しかったぁ~♪ありがとうございましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡