女峰山・赤薙山-2019-10-14

2019.10.14(月) 日帰り

夏に会津駒ヶ岳で知り合ったきんぴらさんと女峰山へ。台風の翌日電車が途中までしか動かない。南栗橋まできんぴらさんが迎えにきてくれる。そして日光で飲む🍺。 コースタイム10時間超えのタフな山。天空回廊から始まり、笹原、樹林帯、岩場、尾根道、ロープを乗り越え山頂まで休憩込みで4時間半。疲れました。山頂についた途端にガス。小雨も降り出し下りは試練の4時間。先週の鳥甲山に続いてタフ&雨。きんぴらさんが一緒だったからこそ最後まで楽しく登れました。最高の山とも⛰ 下山後地元の温泉♨️、地元の餃子屋🥟日本酒やお米などお土産も沢山頂き、本当にきんぴらさんには感謝です。また日光に来ます。次は冬の雲龍渓谷、氷の宮殿でまた会いましょう。

女峰山・赤薙山・大真名子山 前夜きんぴらさんと日光の居酒屋で飲む。台風で電車が止まり南栗橋まで迎えに来てくれた。
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光パークロッジ東武駅前素泊まり¥5700。トイレとシャワーは2部屋に1つ。フロントは外人さん
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原5:40アタック開始。
霧降高原5:40アタック開始。
女峰山・赤薙山・大真名子山 天空回廊1400段、あの山の上まで階段が続く
天空回廊1400段、あの山の上まで階段が続く
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲海が綺麗、キスゲの時期にまた来たい
雲海が綺麗、キスゲの時期にまた来たい
女峰山・赤薙山・大真名子山 だんだん急になる
だんだん急になる
女峰山・赤薙山・大真名子山 途中の展望台から
途中の展望台から
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光市街
日光市街
女峰山・赤薙山・大真名子山 まだまだ続く、息が切れる
まだまだ続く、息が切れる
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段の終わりから下を覗く
階段の終わりから下を覗く
女峰山・赤薙山・大真名子山 1445段、階段の終わり。ゴール女峰山はまだ4時間かかる
1445段、階段の終わり。ゴール女峰山はまだ4時間かかる
女峰山・赤薙山・大真名子山 朝日は雲の中
朝日は雲の中
女峰山・赤薙山・大真名子山 気持ち良い尾根道、赤薙山が見える。多分氷点下。ガリガリの岩の道
女峰山・赤薙山・大真名子山 焼石で休憩、寒い.
焼石で休憩、寒い.
女峰山・赤薙山・大真名子山 笹原の下、日光の街
笹原の下、日光の街
女峰山・赤薙山・大真名子山 1時間半で赤薙山、祠に登山の無事を祈る。五円玉なら安い?
1時間半で赤薙山、祠に登山の無事を祈る。五円玉なら安い?
女峰山・赤薙山・大真名子山 三角点にタッチ、きんぴらさんが手袋忘れて寒そう。
三角点にタッチ、きんぴらさんが手袋忘れて寒そう。
女峰山・赤薙山・大真名子山 険しい岩場、前日の台風の倒木で登りにくいところあり
険しい岩場、前日の台風の倒木で登りにくいところあり
女峰山・赤薙山・大真名子山 急登
急登
女峰山・赤薙山・大真名子山 紅葉の向こう🍁左男体山、右女峰山
紅葉の向こう🍁左男体山、右女峰山
女峰山・赤薙山・大真名子山 切れ落ちています、大谷川が見える
切れ落ちています、大谷川が見える
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥者で一休み、おにぎり1個
奥者で一休み、おにぎり1個
女峰山・赤薙山・大真名子山 紅葉と山頂🍁
紅葉と山頂🍁
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里ヶ曽根独標、茨城からの登山者に写真を撮ってもらう
一里ヶ曽根独標、茨城からの登山者に写真を撮ってもらう
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里ヶ曽根からの展望
一里ヶ曽根からの展望
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里ヶ曽根からの下り、ザレ場
一里ヶ曽根からの下り、ザレ場
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂はまだ遠い
山頂はまだ遠い
女峰山・赤薙山・大真名子山 急登、左は切れ落ちている
急登、左は切れ落ちている
女峰山・赤薙山・大真名子山 上から
女峰山・赤薙山・大真名子山 最大の難所岩場、ロープ1本
最大の難所岩場、ロープ1本
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂が近づく
山頂が近づく
女峰山・赤薙山・大真名子山 遂に山頂2483m、着いた途端にガスってきた。後方の男体山が見えない
女峰山・赤薙山・大真名子山 寒くてさっさと降る
寒くてさっさと降る
女峰山・赤薙山・大真名子山 下りの方が危険
下りの方が危険
女峰山・赤薙山・大真名子山 水場で補給。ちょっと汚い。飲まずに下山後捨てた。
水場で補給。ちょっと汚い。飲まずに下山後捨てた。
女峰山・赤薙山・大真名子山 独標まで戻りカップ麺で乾杯、ポットのお湯はぬるい。
独標まで戻りカップ麺で乾杯、ポットのお湯はぬるい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小雨、下りは何にも見えない
小雨、下りは何にも見えない
女峰山・赤薙山・大真名子山 岩場も下が見えない
岩場も下が見えない
女峰山・赤薙山・大真名子山 ロープの垂れる岩場
ロープの垂れる岩場
女峰山・赤薙山・大真名子山 きんぴらさん気をつけて
きんぴらさん気をつけて
女峰山・赤薙山・大真名子山  ガスってます
 ガスってます
女峰山・赤薙山・大真名子山 ガスガス
ガスガス
女峰山・赤薙山・大真名子山 天空回廊の階段の上までやっと戻る。朝に比べて何にも見えない
天空回廊の階段の上までやっと戻る。朝に比べて何にも見えない
女峰山・赤薙山・大真名子山 下山。名前の通り霧降高原
下山。名前の通り霧降高原
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光市温泉保養センターへ。地元の人ばかり
日光市温泉保養センターへ。地元の人ばかり
女峰山・赤薙山・大真名子山 宇都宮餃子の店へ
宇都宮餃子の店へ
女峰山・赤薙山・大真名子山 メニューはこれだけ。ビールもライスもない。
メニューはこれだけ。ビールもライスもない。
女峰山・赤薙山・大真名子山 焼き餃子2人前、水餃子1人前を1人でペロリ。ビール欲しい
焼き餃子2人前、水餃子1人前を1人でペロリ。ビール欲しい
女峰山・赤薙山・大真名子山 JR日光線は動いていた。いろは車両だった。
JR日光線は動いていた。いろは車両だった。

動画