未踏の下川山を踏破しました。今年も林道ゲートが解放しているって情報があり、まだそんなに寒くならないこの時期を狙っておりました。目指す林道までは16キロ近く走り、下川山を目指しました。林道跡を含めると4キロ近く入渓せずに、また入渓後も巻き道があり沢を進まず、順調に進めました。事前の情報では稜線に鹿道があるって事でしたので、C500の二股を右側に進み、沢形終わりから急登を無理矢理つめて稜線に取り付き、微かにある鹿道を使い、ピークを目指しました

イドンナップ岳・新冠富士 道道111号からはこちらで曲がります
道道111号からはこちらで曲がります
イドンナップ岳・新冠富士 すぐにあるゲートは解放されております
すぐにあるゲートは解放されております
イドンナップ岳・新冠富士 林道ゲートから16キロ程度の右側にあるペンケアブカサンベ林道を進みます
イドンナップ岳・新冠富士 10分程度にある橋を越えて進みます
10分程度にある橋を越えて進みます
イドンナップ岳・新冠富士 橋を越えた林道は崩落していました
橋を越えた林道は崩落していました
イドンナップ岳・新冠富士 こちら林道ゲートは解放していましたが、沢水で林道は削られておりました
イドンナップ岳・新冠富士 歩くとすぐに川が大きな土管の中を水が流れております
歩くとすぐに川が大きな土管の中を水が流れております
イドンナップ岳・新冠富士 土管の上にある分岐点は川沿いの左に進みます
土管の上にある分岐点は川沿いの左に進みます
イドンナップ岳・新冠富士 林道はこちらで終了ですが、まだ林道跡は続きます
林道はこちらで終了ですが、まだ林道跡は続きます
イドンナップ岳・新冠富士 入渓ポイントを逆から撮りました。ピンクテープがありました。林道ゲートから1時間ほどになります
イドンナップ岳・新冠富士 分かりにくいですが、沢沿いには鹿道があります
分かりにくいですが、沢沿いには鹿道があります
イドンナップ岳・新冠富士 C500辺りの二股を右側の沢を進み、稜線に取り付きました。沢形が終わり、最後は中々の急登を藪と木をつかんで登りました
イドンナップ岳・新冠富士 穂のかにある鹿道を使い稜線を歩いていると、別の沢からの取り付きポイントのピンクテープがありました
イドンナップ岳・新冠富士 ピーク手前のポコが見えました。この辺りはかなりの急登で、僅かな鹿道を使い、藪を掴んで登ります
イドンナップ岳・新冠富士 登頂。奥にハードルが高い日高大山が見えます
登頂。奥にハードルが高い日高大山が見えます
イドンナップ岳・新冠富士 日高大山をズームイン
日高大山をズームイン
イドンナップ岳・新冠富士 パンベツ山になります
パンベツ山になります
イドンナップ岳・新冠富士 稜線上の紅葉は良い色づきでした
稜線上の紅葉は良い色づきでした
イドンナップ岳・新冠富士 入渓ポイントまで戻ってきました
入渓ポイントまで戻ってきました
イドンナップ岳・新冠富士 下山後に撮りました。たぶん、中央左のピークが下川山かと思います