石鎚山~盛秋の巓へ~

2019.10.14(月) 2 DAYS Ehime, Kochi
だいもん
だいもん

今年は隊長さんに秋のアルプスに連れて行って頂くはずでしたのに・・・ 二度の三連休が台風で中止に・・・。 今週末は天狗岳の紅葉も見頃になりそうですし、14日は良いお天気にもなりそうなので、紅天狗さんに会いに行きましょう🎵 すると、近畿から隊長さんと4月に西赤石をご一緒させて頂いたMさんが急遽四国に来られるってことで、 昨年に引き続き秋の石鎚山をご一緒させて頂きました♬

6時半にゲート前にきました。 今日は6番目をゲットです・・。今日も多いんでしょうね><
土小屋に着くとガスが・・・。 ここで、嵐の写真部の皆さんが石鎚へ来るという情報が舞い込んでくる・・まずい・・><
なんとなく嫌な予感漂うなか出発です・・・。
久しぶりの山歩きで心配といいながら軽快に歩みを進めるMさん。さすがはヒマラヤをソロで歩いただけのことはありますね。
昼からは晴れ予報ですし・・・ 人も多いので、のんびり行きましょう^^;
第三ベンチでゲイターを装着して藪漕ぎスタート^^
徐々に紅く染まる石鎚山がガスの中からお目見えしてきましたよ♬
ガスで太陽光線は当たっていませんが、綺麗な色に紅葉していますね~♬肉眼ではもっと綺麗なんですけどね~><
写真では遠目だと色が乗ってきませんが、皆さんが上を見上げてうっとりしているのがお判りでしょうか^^とても綺麗です♬
それにしてもガスが・・・。
両手で笹を掴みながら登っていきますよ。
見事な紅葉です♬
振り返るとお尻が少々こそばくなりますが・・・ここは四国なの?って思ってしまいます♬
ガスはありますが、風はなく。 幻想的~って空間にうっとりしながら登っていきます。
昨年はここから綺麗な雲海を眺めれたのですがね・・・今日はガスで視界なし><Mさん見てるのは隣の尾根の絶景紅葉♬
するとガスが少し晴れてきましたかね??
隊長とリーダーの頭上に青空が♬
Mさんにも太陽光線があたります♬
ラスボス登場!
昨年はあそこにオカシンさんいたのですよね~^^
カニの横這い・・・ 写真でみると渡れそうにないですよね^^;
スリング携帯してると便利ですね😌
危険なところはいつも笑顔のリーダー><
登ってきた尾根・・・ ほんとに登ったのか^^;
ラスボスの岩壁を登る。 紅葉が綺麗♬
通常ルートから行くと言っていたMさん❗ラスボスに挑戦中(*^^*)
お尻がこそばいけど・・・ とても綺麗だぁ♬
ガスがまたいい感じ♬
今年は南尖峰でみなさんのお荷物を見張るという大役をMさんに奪われる><
世の中には頭のおかしい人がたくさんいるもんだぁ・・・
まぁ私は行っても左のあの皆さんがいる岩までかな・・・。
なんでこの二人はこんなに嬉しそうな顔をしているんだぁ・・。
紅葉の色が違うなぁ>< 肉眼でぜひ見て頂きたい><
登ってきた尾根の隣の尾根へ来ました。ここが噂の墓場尾根・・・・><
そんなもん被ったら・・・ 逆に痛い思いしますよ・・・
お尻から今にも何かが飛び出しそうなのに・・なんでリーダーは嬉しそうなんだぁ><
三人でここに来てしまうと・・・こんな画しか取れないことに気が付く^^;
気が付かないフリしてここからの二ノ森へ続く稜線も美しい^^なんて思っていると、上へ戻って写真を撮らんかいと無言の圧力がきた・・・。
手なんて振っちゃって><
足なんてあげちゃって><
山友は選ぼう・・・・。
あーあ
二人も立ち始めたよ><
ん?隊長踊ってるのかな??
隊長はロックンローラー!
今度は阿波踊りを始めた><
知らないおじちゃんとみんなでアンガールズ?
いつの間にか稜線の向こう側には雲海が♬
そこはね・・・寛ぐところではないぞぉ~><
あ~あ。撮影会が始まってる><
やはり山友は選ぼう・・・。
それにしてもここの紅葉はすばらしい♬
そして誰もいなくなった><
やっと南尖峰山頂に戻る。 下を覗けば、ガスの中からの紅葉が素敵♬
こんな雲海みたのはじめて♬
パノラマ♬
物凄い雲海だぁ^^
飛行機に乗ってるみたい^^
上を歩けそう~^^
今日は定番じゃないの持ってきたら、リーダーとある意味方向が被った(笑)
私のカメラにはブロッケンが写らない^^;
弥山に行きたくないなぁ^^;
アルプスにも負けない雲海♬
南尖峰に仁王立ちのリーダー。
一週間で物凄く紅葉が進みましたね♬
登ってきたルートも紅葉まっさかり♬
土小屋、UFOラインは雲の中。 滝雲が素敵♬
南尖峰の北壁もカッコイイ♬
下山道がガスの中><
今日は重いプレートで。
Mさん5年振りの天狗らしい♬
大海原♬
先週より幅が広がった???
今年も大渋滞発生中><
成就社も雲に呑み込まれています。
南斜面の紅葉もとても綺麗ですね♬
美しい♬
弥山から天狗と雲海^^
これが朝陽に染まったら、たまらんでしょうね~><
すっかりいいお天気♬
かなり上にいましたね~>< そろそろ帰りましょうか^^
こちらからもカッコイイ♬
こちら側は陰になっていますが、とても綺麗ですよ♬
下山もうっとりしながら下りますよ~♬
いい感じ♬ 今日は楽しい1日をありがとうございました。無事生還できたことに感謝です(^_^ゞ
ここから頂きものです。 これなんのポーズでしたっけ?😆
一人半袖なのに一番滝汗のおっちゃん😆
この変は遠足だったのになぁ~😆
カメラを向けられると余裕のフリをするも疲れが見え見えのおっちゃんσ( ̄∇ ̄;)
おっちゃんず。
カメラを向けられると余裕なフリをすり二人😆
笹に埋もれる~って画😆
頭上に青空が出てきて皆テンションあげあげ⤴️
そろそろ余裕のフリも疲労感たっぷりの二人😂
カニの横這いで余裕なフリも右手はしっかり木を握っているおっちゃん😆
紅葉とおっちゃん🎵
あれ?昨年こっちから上がった気がするけど上がれないσ( ̄∇ ̄;)
今回は右から行きます(*>∀<*)
ロープもあると便利ですね。 さすが隊長(^_^ゞ
リーダーが登って行くのを見て、なんとか登らなくてよくなる理由を考え中のおっちゃんσ( ̄∇ ̄;)
かなりビビっているおっちゃんσ( ̄∇ ̄;)
始めてここへ来ましたが、ここ最高です⤴️⤴️🎵
ここはほんと気持ちいいわ🎵
ここは落ち着けないσ( ̄∇ ̄;)
ここがいいなぁ🎵
ここから写真撮れっていうんで、泣きながら登ってきました(T_T)
え~い❗やけくそじゃあ😂
早く撮って😭
お腹がヤバいと言われて一生懸命凹めているおっちゃんの横でリーダーウケ過ぎo(*`ω´*)o
天狗さんとおっちゃん🎵
おっちゃん逆だよ~σ( ̄∇ ̄;)
南尖峰から来るとここの怖さが半減するおっちゃん。
こう見ると右側ヤバいですね😆
怖さが半減と言ってもリーダーよりは半端なく怖がっているおっちゃん😂
弥山もかなり紅くなってきましたね🎵
お尻がやばいところは全て歩いてきたので、もう安心の笑顔なおっちゃん😆
紅葉にうっとり中のおっちゃん🎵