【観海アルプス縦走】+ジロタロ天草旅😃

2019.10.13(日) 2 DAYS
ぐっさん
ぐっさん

3連休はまた台風🌀 なんとか回復予定の後半で隊長とどこかに行こう、と出発前日に天草の観海アルプスに決定😃 まおさんのログを参考にさせていただきました、ありがとうございました😃✨ 総合的には景色もよく、危ない所もなく、ステキなトレイルだったけど、季節柄の大量のクモの巣と、藪(くっつき草?おそらくハエドクソウ?の種まき)に襲われ、ズボンがダメになりました😞 景色よりもチクチクかゆいかゆい。 1日目の宿で疲れた中、もくもくと抜きましたが、ナパーム種はなかなか取れず…タイツは頑張って抜きなんとか使えて、ズボンはアウト😭😭 2日目はレインウェアのパンツで代用。 さらに、やけど虫にもやられました…正式名称はアオバアリガタハネカクシという小さな黒とオレンジの蟻みたいなやつで、気づかずにすりつぶしてたみたいで、やけどみたいな炎症起こしてます😭 体液で炎症おこすので、見つけたら刺激しないようそっと払うといいらしい。どこにでもいるみたいなので、気をつけます…😞 day1 龍ヶ岳登山口~龍ヶ岳~念珠岳~二弁当峠(手前でルートロスあり)~鹿見岳~白嶽~牟田峠~松島バス停 民宿に泊まり day2 松島バス停~高舞登山~金比羅山~牟田峠~次郎丸太郎丸登山口~太郎丸~次郎丸~小鳥峠(この下山ルート荒れてました)~二弁当峠~龍ヶ岳登山口 龍ヶ岳キャンプ場でテント泊 龍ヶ岳からは朝日も夕陽も見れました✨ 高舞登山の夕陽がキレイらしいけど、今回は見れず…日の出にはチャレンジしたけど、見えない位置でした😭 高舞登山の夕陽はまたの機会に楽しみにしときます☺️

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海抜0の港からスタート!
海抜0の港からスタート!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 案内もあります。
案内もあります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 序盤からクモの巣地獄です。
たまに土砂崩れや草やらが荒れてますが、基本的には問題なし。
序盤からクモの巣地獄です。 たまに土砂崩れや草やらが荒れてますが、基本的には問題なし。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 車道越えてからは山頂まで長い長い階段💦
車道越えてからは山頂まで長い長い階段💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 弁慶の足跡と書かれた看板あり、たしかに足跡に見える👀
指跡まで…素足で岩えぐれるて、すごい😂
あっ、靴やっと新調しました、初のローカット👍
弁慶の足跡と書かれた看板あり、たしかに足跡に見える👀 指跡まで…素足で岩えぐれるて、すごい😂 あっ、靴やっと新調しました、初のローカット👍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂には展望台があります。
99万ドルの夜景が9万ドルになっとる。
山頂には展望台があります。 99万ドルの夜景が9万ドルになっとる。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳展望台から。
天草らしい島々✨
朝日がまぶしい👀✨
龍ヶ岳展望台から。 天草らしい島々✨ 朝日がまぶしい👀✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望台の下からの眺め。
日が上がったらもっと濃い青なんでしょうね。
撮影byぷりんちゃん
展望台の下からの眺め。 日が上がったらもっと濃い青なんでしょうね。 撮影byぷりんちゃん
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キャンプ場を抜けて行きます。
キャンプ場を抜けて行きます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここは入り口ですでにモシャモシャとクモの巣が見えたのでスルーさせていただきました😓
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここから入ります。
ここから入ります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳~念珠岳はけっこう崩れてる箇所あり。ほんとにトレランコースなのかな?と話ながら進む。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ぶれたけど、三つ岩の分岐。
せっかくなので、寄ってみます☺️
ぶれたけど、三つ岩の分岐。 せっかくなので、寄ってみます☺️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 途中からシダがすごくて、傾斜あり。新しい靴がここで一度脱げてしまった😱
ローカットが脱げないように、今後の課題です😞
途中からシダがすごくて、傾斜あり。新しい靴がここで一度脱げてしまった😱 ローカットが脱げないように、今後の課題です😞
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三つ岩からの景色✨
崖も見れて、高度感あるいい景色👍
とにかく風が強い…そう3日間ずっと風が強かった💦
三つ岩からの景色✨ 崖も見れて、高度感あるいい景色👍 とにかく風が強い…そう3日間ずっと風が強かった💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 赤いキノコ!と思ってたけど、ツチトリモチという植物らしいです☺️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳への分岐。
急勾配を5~10分ほどガーっと登れば…
念珠岳への分岐。 急勾配を5~10分ほどガーっと登れば…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 絶景✨✨
ここはパノラマで海が見れる崖みたいないい景色でした😃✨
観海アルプスで一番気に入りました👍
絶景✨✨ ここはパノラマで海が見れる崖みたいないい景色でした😃✨ 観海アルプスで一番気に入りました👍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 地蔵峠で、毛繕い中の隊長。
抜いても抜いてもすぐ増えていくチクチク😱
地蔵峠で、毛繕い中の隊長。 抜いても抜いてもすぐ増えていくチクチク😱
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まおさんが行ってた二弁当峠へのショートカットへ進んでみる。
まおさんが行ってた二弁当峠へのショートカットへ進んでみる。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 しばらくはわかりやすい。
しばらくはわかりやすい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 側溝の横通るのがいいかも、と聞いてましたがけっこうなモシャモシャだったので、避けてしまい…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この橋渡ってからの道が荒れまくり、結局プチ迷い……。
この橋渡ってからの道が荒れまくり、結局プチ迷い……。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 すぐに林道は見つかるけど下りる所がわからん😭💦💦
すぐに林道は見つかるけど下りる所がわからん😭💦💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 なんとか林道へ生還。
迷ったこの中は石垣とかあったので、昔はなんかあった所かも?
なんとか林道へ生還。 迷ったこの中は石垣とかあったので、昔はなんかあった所かも?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ダジャレ多用のゆるめの看板。これ、至る所で見かけました。
ダジャレ多用のゆるめの看板。これ、至る所で見かけました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 チクチク(ハエドクソウぽい)がどんどん増えてく。私はタイツ+パンツなのでまだましでしたが、隊長はタイツのみで辛そうやった…😱
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠に到着!
トンネルを抜けて行きます。
二弁当峠に到着! トンネルを抜けて行きます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 東屋の横から進む。
東屋の横から進む。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段多いとは聞いてましたが、ホントに多い!一個一個はそんなに距離ないので、まだよし!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ゴミ箱にゴミ入ってました…😭
ゴミ箱にゴミ入ってました…😭 外国ではゴミ箱置かない方が街がキレイになる説あるとTVで見ました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 眺望なしの鹿見岳。
今回は車移動の時イノシシたくさん見たけど鹿は見れなかった😞
眺望なしの鹿見岳。 今回は車移動の時イノシシたくさん見たけど鹿は見れなかった😞
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 セクシー毛繕い。
この時期はチクチクの地獄でした。
セクシー毛繕い。 この時期はチクチクの地獄でした。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キレイな色の………虫?蛾??
キレイな色の………虫?蛾??
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アサギマダラ😃
やはりヒヨドリがお好きなんですね😃
アサギマダラ😃 やはりヒヨドリがお好きなんですね😃
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽までは車道でも行けるので迷わずストレート!
チクチクに会いたくない😭
白嶽までは車道でも行けるので迷わずストレート! チクチクに会いたくない😭
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大きな岩が出始めました。
大きな岩が出始めました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 巨石がたくさんあるみたい。
昔の方角調べるやつみたいです。
巨石がたくさんあるみたい。 昔の方角調べるやつみたいです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここからぐんと右に向かいます。
ここからぐんと右に向かいます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鳥居から山頂へ。
鳥居から山頂へ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 「ドルメン」の響きがとても気になりましたが、残念、分かれた…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ひたすら石段だった階段が、天然の岩に変わっていく。
ひたすら石段だった階段が、天然の岩に変わっていく。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鳥居から山頂がけっこう長く感じた。尾根に出てから山頂がまだ先に見える👀
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽に到着!
白嶽に到着! 山頂近くまで車で来れるためか、このピークが一番人が多かった。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 思ったより薄雲が広がってて、霞みがち。
でもいい眺めです👍
思ったより薄雲が広がってて、霞みがち。 でもいい眺めです👍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 しかし、毛繕いしてる隊長。
絶景を前にしてもチクチクには敵わない。
しかし、毛繕いしてる隊長。 絶景を前にしてもチクチクには敵わない。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ぷりん隊長からぷりんまんいただきました😃
どうやらプリンマンはユニークなキャラのようです😃
ぷりん隊長からぷりんまんいただきました😃 アンパンマンみたいに、プリンマンもいそうやね、と言ってたらサービスしてくれた✨ どうやらプリンマンはユニークなキャラのようです😃
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 牟田峠へ進む。
ここからまた荒れ始める…。
牟田峠へ進む。 ここからまた荒れ始める…。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 つわ岳への分岐もモシャモシャなので、見送り。
つわ岳への分岐もモシャモシャなので、見送り。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そしたら分岐につわ岳の標識が…。ここ山頂かな??
そしたら分岐につわ岳の標識が…。ここ山頂かな??
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ぐんと下がる。
ここの手すり不安定なのでお気をつけて!
ぐんと下がる。 ここの手すり不安定なのでお気をつけて!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段が埋もれてるぅー、そしてチクチクがまた襲ってくるんです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 牟田峠に到着!!
牟田峠に到着!! チクチクにやられ、隊長が発狂し出したのと、ここから先の道にもチクチクの不安を感じ、ここで一度下りることに。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そのままではお店などに入れないし、チクチクが辛いので、ここで1時間近くチクチクを取る作業。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 閲覧注意⚠️
登山用パンツの布ぽいやつはもうアウト!!
閲覧注意⚠️ 見るだけでゾワゾワしてしまうんですが、どうしてもお伝えしたい、これ見かけたらレインウェアをオススメします。 登山用パンツの布ぽいやつはもうアウト!! これでもまだましで、二人並んだのはホントにゾワゾワが止まらないので割愛します。太ももまでやつは来てました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 抜こうとすると、3段階くらいに分かれ、最後に残る髪の毛ほどの細さで1、2mのやつが全然取れない!
ナパーム弾か!!と私も発狂し始めた。
抜こうとすると、3段階くらいに分かれ、最後に残る髪の毛ほどの細さで1、2mのやつが全然取れない! ナパーム弾か!!と私も発狂し始めた。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 なんとか見た目は落ち着きましたが、根元のチクチクが中のタイツにもたくさん残り、これからの歩きがいたがゆかった……。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 かゆいかゆい痛い痛い、と言いながら町へ下山。
かゆいかゆい痛い痛い、と言いながら町へ下山。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ミニオン。
ミニオン。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 宿まで町歩き。
明日また山歩きのため、コメリで隊長がレインパンツを購入。
宿まで町歩き。 明日また山歩きのため、コメリで隊長がレインパンツを購入。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今夜のお宿&夜ご飯😃
松ちゃん気に入りすぎて2夜連続で伺いました👍
今夜のお宿&夜ご飯😃 松ちゃん気に入りすぎて2夜連続で伺いました👍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 隊長は、おビールを🍺✨
隊長は、おビールを🍺✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 チャンポンが人気らしいけど、ラーメンにしちゃった。
港なので釣り人も来てそう。
チャンポンが人気らしいけど、ラーメンにしちゃった。 卵やら具材たくさんで800円くらいだった。夜でも定食やってます! 港なので釣り人も来てそう。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おはようございます☺️
おはようございます☺️ 1日で終わらせる予定だった観海アルプスの残りを北の方から繋げに行きます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 たかぶとやま、と読むらしい。
たかぶとやま、と読むらしい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂まではずっと舗装路。
朝日見れるかなと思ったけど、残念ながら見えない方角…😭
山頂まではずっと舗装路。 朝日見れるかなと思ったけど、残念ながら見えない方角…😭
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 満月はまだキレイに見えました。松島の島々✨
やはり高舞登山は夕陽スポットのようです。
満月はまだキレイに見えました。松島の島々✨ やはり高舞登山は夕陽スポットのようです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂標識もあり。
山頂標識もあり。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 めちゃくちゃ整備されてます。
チクチク全然ない……😓
めちゃくちゃ整備されてます。 チクチク全然ない……😓
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 途中の村で日の出を迎える。
途中の村で日の出を迎える。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 石材店にスモウレスラーがいました。
撮影byぷりんちゃん
石材店にスモウレスラーがいました。 撮影byぷりんちゃん
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こっから阿岳へ進む。
こっから阿岳へ進む。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お寺?神社?に到着。
お寺?神社?に到着。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 首の角度!!
首の角度!!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望台らしきものがあったので登ってみました。
展望台らしきものがあったので登ってみました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望台らしきものからの眺望✨
展望台らしきものからの眺望✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 れいとうやま?
振り向くと…
れいとうやま? 振り向くと…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅山。
2つの名前を持つ山。あるある。
金比羅山。 2つの名前を持つ山。あるある。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 もう少しで牟田峠なんだけど、チクチクのためにレインパンツにした気合いが空振り。
もう少しで牟田峠なんだけど、チクチクのためにレインパンツにした気合いが空振り。 チクチク全くなかった……昨日頑張れば良かったのかな…というくらい整備されてた。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 平和に牟田峠に到着!
観海アルプス制覇!👍
平和に牟田峠に到着! 観海アルプス制覇!👍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 何もついてなーい👍
何もついてなーい👍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 昨日のチクチクの残骸。
記念に撮っておきました。
昨日のチクチクの残骸。 記念に撮っておきました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さっ、次はタロジロ行こう!
セイタカアワダチソウがたくさん☺️
さっ、次はタロジロ行こう! セイタカアワダチソウがたくさん☺️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 秋の撃ち合い📷
秋の撃ち合い📷
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 タロジロの駐車場に到着。
タロジロの駐車場に到着。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 どこの看板も次郎丸太郎丸と、なぜか次郎丸の方が先になっていたので、ジロタロ、と言い直す。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 顔はめパネルじゃないよねぇ?と言いながらもはめてくれる隊長😃
でも白目だったので、ぼかしておきます!👍
顔はめパネルじゃないよねぇ?と言いながらもはめてくれる隊長😃 でも白目だったので、ぼかしておきます!👍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 3度目のジロタロですが、山頂以外覚えてなかった……。
3度目のジロタロですが、山頂以外覚えてなかった……。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここも太郎分岐と間違えたし……。
記憶力欲しい。
ここも太郎分岐と間違えたし……。 記憶力欲しい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらが太郎分岐。
荷物デポして、太郎丸へ👣
こちらが太郎分岐。 荷物デポして、太郎丸へ👣
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 岩が熱い🔥
岩が熱い🔥
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 偽ピークを左に巻いてく。
偽ピークを左に巻いてく。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ぐんと登って
ぐんと登って
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸到着!!
太郎丸到着!!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸が丸見えです。
次郎丸が丸見えです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸の景色もね、いいんですよ😃
太郎丸の景色もね、いいんですよ😃 いいんですけど、太鼓岩の方が最高ですよ、とお初のぷりん隊長の期待値を上げてしまう。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 昨日のチクチク発見!!
撮影byぷりんちゃん
昨日のチクチク発見!! 今日はレインパンツだから、こすりつけてもつかないー、うぇーい!とスリスリ。 撮影byぷりんちゃん
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今度は次郎丸へ。
今度は次郎丸へ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸もガツガツ登る。
次郎丸もガツガツ登る。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸と次郎丸の間で五郎丸。
ここは稲妻返しの岩です。
太郎丸と次郎丸の間で五郎丸。 ここは稲妻返しの岩です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太鼓岩。
奥から行くとロープなしでも登れます☺️
太鼓岩。 奥から行くとロープなしでも登れます☺️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 貞子登りの隊長。
しかし背景はとても爽やか。ギャップがいい。
貞子登りの隊長。 しかし背景はとても爽やか。ギャップがいい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 舞妓はんマスクで昼寝😪
舞妓はんマスクで昼寝😪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 黒猫マスクで日除け。
黒猫マスクで日除け。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やはり太鼓岩の景色はサイコー!!
風は強めだけど、天気よい✨✨
やはり太鼓岩の景色はサイコー!! 風は強めだけど、天気よい✨✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ライオン岩に寝転ぶ隊長。
ライオン岩に寝転ぶ隊長。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸山頂に到着☺️
次郎丸山頂に到着☺️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この岩、昔から私の中でミーアキャットなんだけどなぁ、ライオンの方が有名みたい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 文字が撮れなかったけど、ここから初のルートで小鳥越へ。
文字が撮れなかったけど、ここから初のルートで小鳥越へ。 初っぱなからクモの巣で、ちょっと悩む…下の看板にも書いてたし…と進む。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ちょっと進むと、シダがわらわら😱
クモの巣と、シダと、地面がたまに柔らかく不安いっぱい😭
足元にちょいちょい軽めの土砂崩れの跡などあり。
ちょっと進むと、シダがわらわら😱 クモの巣と、シダと、地面がたまに柔らかく不安いっぱい😭 足元にちょいちょい軽めの土砂崩れの跡などあり。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 途中テープがわかりにくいところもあるけど、7割くらいはテープやスプレー、足跡でなんとか進めます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 しかし、距離が長く感じます😓
藪こぎで体力激減💦
ここが中間地点。
しかし、距離が長く感じます😓 藪こぎで体力激減💦 ここが中間地点。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 最後の方ちょっと荒れぎみなので、曲がるところ行きすぎたりしたけど、無事に車道に生還!!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 つっかれたー!
と、自販機に飛びつきます✨
ここは酒屋なので、お酒も自販機で買えます。
つっかれたー! と、自販機に飛びつきます✨ ここは酒屋なので、お酒も自販機で買えます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 のどかー😃
次郎丸太郎丸が見える👀
お世話になりました。
のどかー😃 次郎丸太郎丸が見える👀 お世話になりました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 国東のロードを思い出しながら車道歩き👣
暑いけど風があり、まだ歩きやすい。
国東のロードを思い出しながら車道歩き👣 暑いけど風があり、まだ歩きやすい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠のトンネルをくぐる。
二弁当峠のトンネルをくぐる。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 3、4個くらいトンネルを抜けていきます。車が多く、音がとても響く👀
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 D!!
D!! ワンピースのうんちくを、と思ったけどモンキーDルフィしかフルネーム覚えてなくて、とにかくDの名を持つ一族がすごいんよ、とだけ伝える。 この辺りコンビニもスーパーもなく、やっと出会えたこのDは品揃え良かったです。さすがDの一族!!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あとはテクテク海と潮風を嗜みながら歩く。
あとはテクテク海と潮風を嗜みながら歩く。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 スタート地点に到着!!
潮ひいてるー。
スタート地点に到着!! 潮ひいてるー。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ぷりん号で龍ヶ岳のキャンプ場へ。
夕陽間に合いそうやねー、とテント設営してたら…
ぷりん号で龍ヶ岳のキャンプ場へ。 夕陽間に合いそうやねー、とテント設営してたら…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 夕陽間に合わず😭😭
夕陽間に合わず😭😭
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 また簡易BBQコンロとか持ってきたけど、龍ヶ岳付近はスーパーもほぼなく、風も強いので、また松島の松ちゃんまで行くのでした。
今日はホルモン煮込み定食✨
また簡易BBQコンロとか持ってきたけど、龍ヶ岳付近はスーパーもほぼなく、風も強いので、また松島の松ちゃんまで行くのでした。 今日はホルモン煮込み定食✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 松ちゃんの目の前には足湯があるので、癒そうとするけれど
松ちゃんの目の前には足湯があるので、癒そうとするけれど
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 もうお湯止めてあり、ぬるーい?ほぼ水?で足湯してみました。
逆に、外に出すと激寒です。
もうお湯止めてあり、ぬるーい?ほぼ水?で足湯してみました。 逆に、外に出すと激寒です。
まだ満月がいい感じでした。
先月も満月にテン泊したなぁ。
おはようございます☺️ まだ満月がいい感じでした。 先月も満月にテン泊したなぁ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳展望台に日の出を見にきた。
マジックアワーの始まり。
こ、これが噂の、99万ドルの夜景…😂
龍ヶ岳展望台に日の出を見にきた。 マジックアワーの始まり。 こ、これが噂の、99万ドルの夜景…😂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 満月がとにかくキレイ✨✨
満月がとにかくキレイ✨✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 一番焼けた時間。
一番焼けた時間。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ストレッチしながら、朝日待ち😃
ストレッチしながら、朝日待ち😃
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 かなりの強風で、こじんまりと朝ごはん。
もう寒いのなんの。
撮影byぷりんちゃん
かなりの強風で、こじんまりと朝ごはん。 Google先生に龍ヶ岳の日の出を教えてもらったら、山梨県の竜ヶ岳の方を教えられてたことに気づき、しばらくのタイムラグ😓 もう寒いのなんの。 撮影byぷりんちゃん
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あっ、出てきた✨
あっ、出てきた✨
絵に描いたような朝日🌄
初日の出とか、ここ人気そうだなぁ。
おはようございます☺️ 絵に描いたような朝日🌄 初日の出とか、ここ人気そうだなぁ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 雲ができる様も見れました😃✨
天草満喫!ありがとうございました!!
雲ができる様も見れました😃✨ ポンポンポンとできて、流れながら、とても大きな雲に変化してました。 天草満喫!ありがとうございました!!