紅葉登山第2弾 西大巓・西吾妻山 グランデコゴンドラから

2019.10.14(月) 日帰り

三連休は台風19号の影響で大荒れの日本列島🗾☔️🌊💨 ホントはてんさんの仙台遠征企画もあり色々と目論んでいたのですが…交通状況だの、天候の関係で延期する事にしました😰 じゃ、さてどうする??? 台風一過を期待して紅葉シーズンスタートの福島へ行ってみようか?ってことで👆 東北みやぎ復興マラソン中止でお暇になった数字に強いおっさん&のいどん夫婦とともに、みんな未踏の西吾妻山⛰グランデコに行ってみよーーー🤲 ダメだったら五色沼あたり観光?でもよいしね👌なんて思って出発したら………🤷‍♂️

吾妻山・一切経山 グランデコにご到着
6時に出発したのに9時半過ぎてるし😱

グランデコにご到着 途中、台風19号の影響で交通規制があり予定より1時間以上遅れてご到着です😫💦 6時に出発したのに9時半過ぎてるし😱 そういえば私、スキーしていた頃にグランデコを滑った事ないんじゃないのかな???って振り返る。 福島のスキー場はどこも、おシャンティなネーミングでシャレオツです🤔
吾妻山・一切経山 ゴンドラ往復1700円
標高1390mまでお金で標高を買います😊
ゴンドラ往復1700円 標高1390mまでお金で標高を買います😊 ゴンドラ最終の表記が紛らわしいのですが下り最終は16:00までです😤
吾妻山・一切経山 ゴンドラ楽ちーん🎉
曇りですが、眺望はとれます👌
ゴンドラ楽ちーん🎉 曇りですが、眺望はとれます👌
吾妻山・一切経山 ゴンドラ最終が15:30って事で←ホントは16:00だった🥶
表示が紛らわしい💦
15:30と思っている私たちは
あまり遊ぶ時間もなく、西大顚へ向かう事に🚶‍♀️
ゴンドラ最終が15:30って事で←ホントは16:00だった🥶 表示が紛らわしい💦 15:30と思っている私たちは あまり遊ぶ時間もなく、西大顚へ向かう事に🚶‍♀️
吾妻山・一切経山 ここからは、ずっと登りっぱなし🥶
当たり前ですが💦足元も悪く、体力奪われます😱
ここからは、ずっと登りっぱなし🥶 当たり前ですが💦足元も悪く、体力奪われます😱
吾妻山・一切経山 がんばれメガネ👓くん!!
がんばれメガネ👓くん!!
吾妻山・一切経山 相変わらず数字に強いおっさんはサクサク登って行きます🚶‍♀️
いつになったらこの森林限界を抜けられるんだ???
相変わらず数字に強いおっさんはサクサク登って行きます🚶‍♀️ いつになったらこの森林限界を抜けられるんだ???
吾妻山・一切経山 おぉぉぉぉぉー!
やっと眺望がとれるようになってきた🥰
おぉぉぉぉぉー! やっと眺望がとれるようになってきた🥰 しっかし、ずっと眺望なしの岩登り状態、足元が雨水だらけはメンタルキツイっすよ🤣🤣🤣
吾妻山・一切経山 西吾妻山が見えてきた、まずは西大顚へ
西吾妻山が見えてきた、まずは西大顚へ
吾妻山・一切経山 曇りですがガスはなく安達太良山も綺麗に見えます👀
曇りですがガスはなく安達太良山も綺麗に見えます👀
吾妻山・一切経山 磐梯山と雲海が綺麗っすよ☁️
って、私。
西大顚のピーク写メ撮るの忘れてる😅
磐梯山と雲海が綺麗っすよ☁️ って、私。 西大顚のピーク写メ撮るの忘れてる😅 ずっと樹林帯で眺望なく…そのくらい待ち遠しかった西大顚ピークだった証っすかね🥺
吾妻山・一切経山 さて西吾妻山へ向かいます草紅葉してます🍁
さて西吾妻山へ向かいます草紅葉してます🍁
吾妻山・一切経山 どんちゃん夫婦が避難小屋で待つとの決断で、私は数字に強いおっさん追いかけて西吾妻山へ向かったのですが、慌てていたのか???天狗岩の方へ向かっていたようです💦
吾妻山・一切経山 草紅葉が綺麗🍁
草紅葉が綺麗🍁
吾妻山・一切経山 野鳥発見🐧

と、思ってYAMAPの基軸みたら…
私、西吾妻山ではなく天狗岩の方に足を運んでいた事に気づく😱
どうりで数字に強いおっさんを見かけない訳だ😱😱😱

慌てて引き返して西吾妻山のピークへ向かいます🥶
野鳥発見🐧 と、思ってYAMAPの基軸みたら… 私、西吾妻山ではなく天狗岩の方に足を運んでいた事に気づく😱 どうりで数字に強いおっさんを見かけない訳だ😱😱😱 慌てて引き返して西吾妻山のピークへ向かいます🥶
吾妻山・一切経山 数字に強いおっさんは、既に避難小屋に…
なので、またまたボッチで西吾妻山の山頂へ⛰
これが有名な眺望のない山頂か………
百聞は一見にしかず!!
なっとく、なっとく。
避難小屋で昼食準備中の皆さんの元へ戻ります😤
数字に強いおっさんは、既に避難小屋に… なので、またまたボッチで西吾妻山の山頂へ⛰ これが有名な眺望のない山頂か……… 百聞は一見にしかず!! なっとく、なっとく。 避難小屋で昼食準備中の皆さんの元へ戻ります😤
吾妻山・一切経山 数字強いおっさんは岩塩プレートで焼肉ジュージュー🍖

数字強いおっさんは岩塩プレートで焼肉ジュージュー🍖 私は先程の事情で材料だけ渡してお米を炊く業務も数字強いおっさんにお任せして西吾妻山のピークを踏んできました🤣🤣🤣
吾妻山・一切経山 のいどん夫婦が仙台風芋煮、、、いや。
どん汁を作成ちゅー🍲
のいどん夫婦が仙台風芋煮、、、いや。 どん汁を作成ちゅー🍲
吾妻山・一切経山 どん汁だの、肉だの、ご飯だの。。。
皆さんあざっす🤲

お姫様待遇っす👸🏰
どん汁だの、肉だの、ご飯だの。。。 皆さんあざっす🤲 今回、私は生米と水を数字に強いおっさんに託して西吾妻山へ向かったので、何もしておりません。 お姫様待遇っす👸🏰
吾妻山・一切経山 雨がチラついてきました、15:30の最終ゴンドラに間に合うように出発っす😤
吾妻山・一切経山 登り返し、、、キツイよね。
がんばれぇーーー💪
登り返し、、、キツイよね。 がんばれぇーーー💪
吾妻山・一切経山 やっと、やっとのスキー場⛷
と、思ったらゴンドラの最終が16:00なのが発覚🥶
急いで下山したのにぃぃぃぃ🥶
やっと、やっとのスキー場⛷ と、思ったらゴンドラの最終が16:00なのが発覚🥶 急いで下山したのにぃぃぃぃ🥶
吾妻山・一切経山 下山時間が遅かったので、なかなか日帰り入浴できるところが見つからず、土湯温泉まできました♨️

でも、なかなか良かったです「中之湯」500円
下山時間が遅かったので、なかなか日帰り入浴できるところが見つからず、土湯温泉まできました♨️ でも、なかなか良かったです「中之湯」500円 アメニティなしですが、泉質が炭酸泉とトロッとした単純泉の2種お肌が綺麗になりそう🥰
吾妻山・一切経山 帰りも交通規制がハンパなく、今回は打ち上げなし???

帰りも交通規制がハンパなく、今回は打ち上げなし??? 運転手の私とのいどんはノンアルビール、男性2人は中ジョッキ🍻で乾杯🍻
吾妻山・一切経山 ヒレカツ、エビフライセット美味かった
ヒレカツ、エビフライセット美味かった
吾妻山・一切経山 おまけ。
福島ではなく岩手サラダファーム
てんさんから頂きました

「ここに座って休んでパカ🦙」
ドツボにハマるパカ🦙
おまけ。 福島ではなく岩手サラダファーム てんさんから頂きました アルパカがいるのですが、サラダファーム内はパカを付けるシステム 「ここに座って休んでパカ🦙」 ドツボにハマるパカ🦙