白布側から紅葉の西吾妻山へ

2019.10.13(日) 2 DAYS

紅葉と秘湯を満喫するために白布温泉側から西吾妻山への登山を計画。台風のため1日ずらし台風一過を期待して出発したのだけれど、高速道路は閉まってるし、山奥への道路はどこも通行止めだし、天元台のゴンドラ乗り場まで7時間。泊まるはずの吾妻屋旅館までの道も通れず、麓から登山開始。 予定より4時間遅れで登山開始した上リフトも計画運休だったので、初日はゲレンデを登り中大巓をくるっと回って降りてきておしまい。けして急ではなくてもゲレンデの登りは大変。でもその途中で見た美しい紅葉、西吾妻山の山々の雄大さと奥深さ、綺麗さに、翌日のチャレンジを決意しひとまず宿まで下山。そこであちこちで水害が出ていたと聞いてショックで… 翌日はリフトを使ってゲレンデの天辺からスタート。天気予報が外れて朝からガスって小雨まじり。西吾妻山までは快適な稜線歩きかと思ったけど、意外と長く大変なコース。けして高いお山ではないけど、なる程百名山だね!と思わせるほどに山深く静かでとても美しい魅力的な世界。また天気の良い時にまた来たいと思わせてくれるお山でした。

吾妻山・一切経山 台風一過の夜明け。山へ向かうのに予想以上に時間がかかったけど、こんなに綺麗な虹が
吾妻山・一切経山 天元台の山麓から宿までも車は通行止め!ここから歩くことに。登山者は他にもう1人だけだった。
吾妻山・一切経山 今日の目的のひとつ、山奥の秘湯、吾妻屋さん。
今日の目的のひとつ、山奥の秘湯、吾妻屋さん。
吾妻山・一切経山 吾妻屋さんの横からまず天元台へ向かう
吾妻屋さんの横からまず天元台へ向かう
吾妻山・一切経山 いきなりの急登。余り多くの人は歩いていない感じ
いきなりの急登。余り多くの人は歩いていない感じ
吾妻山・一切経山 秋でも花が美しい
秋でも花が美しい
吾妻山・一切経山 天元台に着いたけどまだガスガス。
天元台に着いたけどまだガスガス。
吾妻山・一切経山 リフトも計画運休とな。先に行ったお兄さんはもう先に行ったのかな?
吾妻山・一切経山 ゲレンデの登りは意外に疲れるよね。でも脇の木々は紅葉して綺麗。今は山頂付近は紅葉が終わり、中腹が一番の見頃と
吾妻山・一切経山 キキョウが蕾のまま?
キキョウが蕾のまま?
吾妻山・一切経山 ガスが晴れて少し陽がさしてきた。
ガスが晴れて少し陽がさしてきた。
吾妻山・一切経山 1つ目のゲレンデを踏破。希望の金と見晴台
1つ目のゲレンデを踏破。希望の金と見晴台
吾妻山・一切経山 ガスで景色は見えないけど、ホントはここから東吾妻山方面の紅葉が美しいらしい
吾妻山・一切経山 ゲレンデを振り返ると、美しい♪遠くに米沢の町?
ゲレンデを振り返ると、美しい♪遠くに米沢の町?
吾妻山・一切経山 ガスが晴れてきた
ガスが晴れてきた
吾妻山・一切経山 今登ってきたゲレンデを何度も振り返り、見惚れる
今登ってきたゲレンデを何度も振り返り、見惚れる
吾妻山・一切経山 ゲレンデの先に見えてきたのは中大巓
ゲレンデの先に見えてきたのは中大巓
吾妻山・一切経山 登れば登るほど、ここの山深さがひしひしと
登れば登るほど、ここの山深さがひしひしと
吾妻山・一切経山 ゲレンデを登り終わったところでようやく登山道らしく
ゲレンデを登り終わったところでようやく登山道らしく
吾妻山・一切経山 昨日の雨のせいか場所によっては沢のように
昨日の雨のせいか場所によっては沢のように
吾妻山・一切経山 ついつい振り返る。山々が深い
ついつい振り返る。山々が深い
吾妻山・一切経山 ある程度登るとそこからは天空の回廊に
ある程度登るとそこからは天空の回廊に
吾妻山・一切経山 右手に西吾妻山が見えてきた!
右手に西吾妻山が見えてきた!
吾妻山・一切経山 ここから右に行くと西吾妻山、左に行くと中大巓周遊、東吾妻山へ
吾妻山・一切経山 中大巓をぐるっと回ると気持ちのいい草紅葉の世界
中大巓をぐるっと回ると気持ちのいい草紅葉の世界
吾妻山・一切経山 振り返ると西吾妻山が!朝イチで行くぞ!
振り返ると西吾妻山が!朝イチで行くぞ!
吾妻山・一切経山 尾瀬や会津駒ヶ岳もそうだけど、天空の草紅葉の世界はまるでジブリの世界
吾妻山・一切経山 人形岩に到着!
人形岩に到着!
吾妻山・一切経山 人形岩の周りも誰もいない。でも何が人形?笑
人形岩の周りも誰もいない。でも何が人形?笑
吾妻山・一切経山 見渡す景色は素晴らしい
見渡す景色は素晴らしい
吾妻山・一切経山 リフト側への下りは意外に急で沢になっていて歩きにくい
リフト側への下りは意外に急で沢になっていて歩きにくい
吾妻山・一切経山 リフトの天辺まで戻って鐘を鳴らす
リフトの天辺まで戻って鐘を鳴らす
吾妻山・一切経山 素晴らしい景色♪明日こそは西吾妻山山頂にいくぞ!
素晴らしい景色♪明日こそは西吾妻山山頂にいくぞ!
吾妻山・一切経山 半ばまで来ると木々の紅葉が美しい
半ばまで来ると木々の紅葉が美しい
吾妻山・一切経山 ソリを持ってきたら楽しいかも♪
ソリを持ってきたら楽しいかも♪
吾妻山・一切経山 ガスが晴れたらリフト沿いの木々の紅葉の美しさが一段と素晴らしい
吾妻山・一切経山 足元にも小さな花々が
足元にも小さな花々が
吾妻山・一切経山 天元台から宿への道のも紅葉の中
天元台から宿への道のも紅葉の中
吾妻山・一切経山 宿から見える夕焼けも美しい♪
宿から見える夕焼けも美しい♪
吾妻山・一切経山 朝焼けが見られるかと思ったらガスでこんな感じ
朝焼けが見られるかと思ったらガスでこんな感じ
吾妻山・一切経山 今日はここからリフトで上まで
今日はここからリフトで上まで
吾妻山・一切経山 歩くコースと違うのでまた違った景色!
歩くコースと違うのでまた違った景色!
吾妻山・一切経山 楽チンな上なんと美しいこと
楽チンな上なんと美しいこと
吾妻山・一切経山 東吾妻山方面もガスが晴れるとこんなんだった!
東吾妻山方面もガスが晴れるとこんなんだった!
吾妻山・一切経山 今日はここから大本命の西吾妻山へ
今日はここから大本命の西吾妻山へ
吾妻山・一切経山 綺麗な草紅葉の先に目的の西吾妻山
綺麗な草紅葉の先に目的の西吾妻山
吾妻山・一切経山 水場の水は冷たくて美味しい
水場の水は冷たくて美味しい
吾妻山・一切経山 快適な稜線歩きだけかと思ったら、途中からはなかなか
快適な稜線歩きだけかと思ったら、途中からはなかなか
吾妻山・一切経山 振り返れば中大巓が雄大で美しい
振り返れば中大巓が雄大で美しい
吾妻山・一切経山 だんだんガスってきた
だんだんガスってきた
吾妻山・一切経山 梵天岩が見えてきた
梵天岩が見えてきた
吾妻山・一切経山 梵天岩の頂はこんな感じ
梵天岩の頂はこんな感じ
吾妻山・一切経山 岩場の先に西吾妻山のお社が見えてきた
岩場の先に西吾妻山のお社が見えてきた
吾妻山・一切経山 吾妻神社のお社に参詣
吾妻神社のお社に参詣
吾妻山・一切経山 よく見ると参拝の証が頂けるようになってる。ありがたくて賽銭の金額が増える(笑)
吾妻山・一切経山 お参りをしたら西吾妻山の山頂へ
お参りをしたら西吾妻山の山頂へ
吾妻山・一切経山 すれ違う人も少ない
すれ違う人も少ない
吾妻山・一切経山 西吾妻山の山頂は噂どおりに視界ゼロ。
西吾妻山の山頂は噂どおりに視界ゼロ。
吾妻山・一切経山 長居せずに西吾妻小屋方面へ
長居せずに西吾妻小屋方面へ
吾妻山・一切経山 お社まで戻ってきたがこの石の壁はいったい?
お社まで戻ってきたがこの石の壁はいったい?
吾妻山・一切経山 これから帰途へ
これから帰途へ
吾妻山・一切経山 雲が下から上がってきたけど、なんとも幻想的
雲が下から上がってきたけど、なんとも幻想的
吾妻山・一切経山 下りのリフトからの景色。目に焼き付けよう
下りのリフトからの景色。目に焼き付けよう
吾妻山・一切経山 そのうち東吾妻山方面にも歩いて行きたいね
そのうち東吾妻山方面にも歩いて行きたいね