母の登山 秋田焼山

2019.10.14(月) 日帰り

毎年恒例の秋の旅行ですが、いつもは自分がプランを立てて母はそれに乗っかるだけ・・ ですが、今回は母の方から秋の八幡平へ行きたいと提案(5年以上前にですが)があり、今年行った次第です 自分は母の後ろで案内とサポート、撮影係として歩きました 通常のコースタイムより遅いですが、何事もなく無事に登山を終えて一安心です

秋田焼山・栂森 前日も来た自然探勝路駐車場。ここに車をとめて歩きます
前日も来た自然探勝路駐車場。ここに車をとめて歩きます
秋田焼山・栂森 紅葉は最盛期だ
紅葉は最盛期だ
秋田焼山・栂森 一昨日はこの後生掛温泉に泊まってます
一昨日はこの後生掛温泉に泊まってます
秋田焼山・栂森 登山開始!がんばれ!母上!
登山開始!がんばれ!母上!
秋田焼山・栂森 分岐。毛せん峠方面へと向かいます
分岐。毛せん峠方面へと向かいます
秋田焼山・栂森 分岐から直ぐの所にあった看板。初見怖そうに見えましたが・・
分岐から直ぐの所にあった看板。初見怖そうに見えましたが・・
秋田焼山・栂森 よく見るとまあるいお目目と団子鼻で、愛嬌があるように見えます
秋田焼山・栂森 後生掛温泉脇を通って焼山へ
後生掛温泉脇を通って焼山へ
秋田焼山・栂森 毛せん峠との中間点到着。焼山山頂との中間点ではないと知って失意の母なのでした
秋田焼山・栂森 開けた場所に出てきました
開けた場所に出てきました
秋田焼山・栂森 木の左に見える池がスタート地点の後生掛温泉です
木の左に見える池がスタート地点の後生掛温泉です
秋田焼山・栂森 国見台付近
国見台付近
秋田焼山・栂森 森を抜け、毛せん峠近くまでやってきました!
森を抜け、毛せん峠近くまでやってきました!
秋田焼山・栂森 遠くに避難小屋、その後ろに焼山山頂です
遠くに避難小屋、その後ろに焼山山頂です
秋田焼山・栂森 避難小屋
避難小屋
秋田焼山・栂森 このあと歩く湯の沢方面
このあと歩く湯の沢方面
秋田焼山・栂森 避難小屋へ向けて歩きます
避難小屋へ向けて歩きます
秋田焼山・栂森 もうすぐ避難小屋
もうすぐ避難小屋
秋田焼山・栂森 避難小屋到着!小屋の内外は団体さんで賑わっていました
避難小屋到着!小屋の内外は団体さんで賑わっていました
秋田焼山・栂森 小屋で一休み。お湯を沸かしてあったかいコーヒーを淹れ、持参したパンで昼食
秋田焼山・栂森 元気回復して小屋を出発!時間の関係で焼山山頂は諦めて後生掛温泉へと戻ります
秋田焼山・栂森 母には難関の鬼ヶ城の痩尾根
母には難関の鬼ヶ城の痩尾根
秋田焼山・栂森 火口湖
火口湖
秋田焼山・栂森 鬼ヶ城を抜け一安心した所でポケットの携帯が鳴ります。留守番と猫の世話を依頼していた兄から電話「猫が家の外へ逃げちゃった」
秋田焼山・栂森 ま、しゃあねェか・・
ま、しゃあねェか・・
秋田焼山・栂森 湯の沢へと下っていきます
湯の沢へと下っていきます
秋田焼山・栂森 硫黄苔だ
硫黄苔だ
秋田焼山・栂森 これがモンローリップって奴だね
これがモンローリップって奴だね
秋田焼山・栂森 右の紅葉きれいだな
右の紅葉きれいだな
秋田焼山・栂森 慎重に川を渡ります
慎重に川を渡ります
秋田焼山・栂森 湯の沢の湯溜まり。40度くらいで適温
湯の沢の湯溜まり。40度くらいで適温
秋田焼山・栂森 自分一人なら豪快にすっぽんぽんで入ってたなぁ
自分一人なら豪快にすっぽんぽんで入ってたなぁ
秋田焼山・栂森 湯の沢を抜けると、しばらくぬかるんだ樹林帯となります
湯の沢を抜けると、しばらくぬかるんだ樹林帯となります
秋田焼山・栂森 いきなり視界が開け、草原地帯へ出ました。ベコ谷地です
いきなり視界が開け、草原地帯へ出ました。ベコ谷地です
秋田焼山・栂森 ベコ谷地を抜けると再びの樹林帯
ベコ谷地を抜けると再びの樹林帯
秋田焼山・栂森 この橋を渡ればゴールはもうすぐ
この橋を渡ればゴールはもうすぐ
秋田焼山・栂森 登山口へ戻ってきました
登山口へ戻ってきました
秋田焼山・栂森 よく頑張りました
よく頑張りました