聖岳~鬼ノ鼻山・ミニ縦走!

2019.10.14(月) 日帰り

さてさて、続いて向かったお山は聖岳! 道がわからず、あっち行きこっち行きして やっと見つけた登山道入り口!そこから一気に駆け上がり 山頂で昼食後、鬼ノ鼻山まで縦走してみることにした。 途中、やぶ化している道もあったが、尾根伝いなので 難なく縦走する事が出来た。 そのやぶ道を除けば、随所に大変良い展望があって なかなか楽しい縦走であった。 まだまだ行きたい山があったが、縦走周回に疲れてしまったのと バイクを運転しないと行けないこともあり、また次回のお楽しみとする。

鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 やっと見つけたで~♪ では、いざ!
やっと見つけたで~♪ では、いざ!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 教えてもらわんでも いいっちゃ💦
教えてもらわんでも いいっちゃ💦
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 この50きざみが しゃくにさわる😤
この50きざみが しゃくにさわる😤
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 数字を気にせず、一気に着いた?
所は 赤レンガ造りの神社??
数字を気にせず、一気に着いた? 所は 赤レンガ造りの神社??
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 と、すぐ横には見晴らしの良い展望台😳
と、すぐ横には見晴らしの良い展望台😳
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 いいね~♪佐賀平野と有明海が見渡せる😳
よし、ここでランチタイムだー🍙
いいね~♪佐賀平野と有明海が見渡せる😳 よし、ここでランチタイムだー🍙
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 んっ、よく見ると赤レンガの裏に祠が...どうもここが山頂のようだ😀
辺りを見渡すが、山頂標識らしきものはない😣
んっ、よく見ると赤レンガの裏に祠が...どうもここが山頂のようだ😀 辺りを見渡すが、山頂標識らしきものはない😣
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 赤レンガ造りの天井に 沢山書かれた文字😳
ん~、右の絵はなんじゃろ?
赤レンガ造りの天井に 沢山書かれた文字😳 ん~、右の絵はなんじゃろ?
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 とーくに見えるは、虚空蔵山😳
とーくに見えるは、虚空蔵山😳
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 さてと、ちょいと縦走してみよっと♪
さてと、ちょいと縦走してみよっと♪
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 すぐ林道に出会って、向かい側にある入り口!
すぐ林道に出会って、向かい側にある入り口!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 よいしょ、よいしょ💦 ここもまた 階段登りである😤
よいしょ、よいしょ💦 ここもまた 階段登りである😤
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 でもって、やっと出会えた三角点😍
二等「弁天山」である✌
ヤマップ地図には、「福寿山」とある
でもって、やっと出会えた三角点😍 二等「弁天山」である✌ ヤマップ地図には、「福寿山」とある
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 しかしながら、山頂標識もなければ展望もない😣
しかしながら、山頂標識もなければ展望もない😣
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 その後、やぶ化された道?が続く😅
その後、やぶ化された道?が続く😅
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 散策路 分岐ポイント😀
更に 足もとに注意しながら やぶ道を進む😤
散策路 分岐ポイント😀 更に 足もとに注意しながら やぶ道を進む😤
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 あーもう!いい加減うざっ😅
あーもう!いい加減うざっ😅
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 と、突然 開けたとこに😳
こっから草刈りがしてあって、歩きやすくなった😄
と、突然 開けたとこに😳 こっから草刈りがしてあって、歩きやすくなった😄
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 ちょいと登って見晴らし台?
いいですな~👍
ちょいと登って見晴らし台? いいですな~👍
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 そして登頂! 基準点名と同じ 鬼ノ鼻山である✌
ここもまた展望が良い👍
そして登頂! 基準点名と同じ 鬼ノ鼻山である✌ ここもまた展望が良い👍
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 おや~、先のお山に赤い展望塔らしきものがあるぞ😳 行ってみよー😁
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 すげー!なんと鬼の展望台だー😱
山名に因んでからか!?
すげー!なんと鬼の展望台だー😱 山名に因んでからか!?
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 鬼の角😈から見た八幡岳方向😳
鬼の角😈から見た八幡岳方向😳
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 振り返り、鬼ノ鼻山/'''\
なかなかグッドな展望台である👍
振り返り、鬼ノ鼻山/'''\ なかなかグッドな展望台である👍
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 まだ先に行けるのか~? 草が刈ってあるから、行けるんじゃね~?
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 てなことで、スタコラサッサと下りて行き 林道に飛び降りた!ふぅ💦
あとはただひたすら林道歩きである😀
てなことで、スタコラサッサと下りて行き 林道に飛び降りた!ふぅ💦 あとはただひたすら林道歩きである😀
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 おっ!なんて言う蝶だろう😳
珍しいのかな~🤔
おっ!なんて言う蝶だろう😳 珍しいのかな~🤔
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 ゲッ!一瞬ビックリしたが、微動だにしない...おい、冬眠するには ちょいと早いぞ😀
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 そして、なが~い林道歩きを経てゴール!
あー楽しかった\(^o^)/
そして、なが~い林道歩きを経てゴール! あー楽しかった\(^o^)/