ありがとう八海山 2019-10-14

2019.10.14(月) 日帰り

この二週間天候に恵まれず燻ってたので、台風一過に期待を寄せて八海山に紅葉狩りに出掛けました。登山口で空と1時間のにらめっこの末、入山しました。思いきって良かった🎵 八峰を越え最高峰の入道岳までほぼ雨に降られず、青空こそ無いけど、紅葉に染まった視界の開けた眺望が堪能できました❗他の越後三山も笑顔で迎えてくれました。途中ご一緒戴いた北海道から来たと云う山旅人、明日以降も安全登山を祈ってます。下山後は八海神社で御礼詣りしてきました。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海神社
八海神社
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 単独山行を見守ってくれるもの
単独山行を見守ってくれるもの
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウェイ上駅の登山口
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八峰登り口に立つローソク岩
八峰登り口に立つローソク岩
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 迂回ルートも紅葉最高❗
迂回ルートも紅葉最高❗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 迂回ルートから六日町方面を望みました
迂回ルートから六日町方面を望みました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 迂回ルートの鎖場
迂回ルートの鎖場
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 迂回ルートもなかなか険しいです❗
迂回ルートもなかなか険しいです❗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 迂回ルートから摩利支を見上げる
迂回ルートから摩利支を見上げる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 新開道分岐
新開道分岐
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 厳しいルートでも、たまには立ち止まり良い景色を楽しみましょう🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大日岳下から新開道分岐へ降りる道
大日岳下から新開道分岐へ降りる道
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道山山頂 この後から雨に降られました😃💦
入道山山頂 この後から雨に降られました😃💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道岳はここです。大日岳から30分くらいです
入道岳はここです。大日岳から30分くらいです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道岳方向から大日岳を振り返る
入道岳方向から大日岳を振り返る
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大日岳の鎖場
大日岳の鎖場
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大日岳から越後三山揃い踏み‼️
大日岳から越後三山揃い踏み‼️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 剣ヶ峰登りの梯子
剣ヶ峰登りの梯子
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八峰はこんな崖の連続です
八峰はこんな崖の連続です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鎖は一度引っ張ってみてから登りましょう❗
鎖は一度引っ張ってみてから登りましょう❗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 摩利支から大日岳方面を望みました
摩利支から大日岳方面を望みました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 摩利支から来たルートを振り返ります
摩利支から来たルートを振り返ります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八峰途中にも迂回路と繋がるルートが有ります
八峰途中にも迂回路と繋がるルートが有ります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 しびれるけど、良い景色
しびれるけど、良い景色
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 剣ヶ峰、大日岳へ向かうルートです。なかなかしびれます
剣ヶ峰、大日岳へ向かうルートです。なかなかしびれます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 摩利支へ向かう途中で迂回路を覗き込みました
摩利支へ向かう途中で迂回路を覗き込みました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 垂直の崖(勝手にモデルにしてごめんなさい😓)
垂直の崖(勝手にモデルにしてごめんなさい😓)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大日岳山頂が見えました
大日岳山頂が見えました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 何処だっけかな😓
何処だっけかな😓
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここを降ります。集中して行きましょう❗
ここを降ります。集中して行きましょう❗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地蔵岳と千本檜小屋
地蔵岳と千本檜小屋
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 薬師岳
薬師岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 コギ池?
コギ池?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 女人堂
女人堂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウェイ上駅から上がった遥拝堂
ロープウェイ上駅から上がった遥拝堂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山口の看板
登山口の看板
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登り始め(9時頃)は坂戸山や苗場山?遠方が確認出来ました
登り始め(9時頃)は坂戸山や苗場山?遠方が確認出来ました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウェイ下の駐車場から八海山を見上げました。八峰のギザギザがくっきり見えます。色づいた山肌も確認出来ました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウェイルートを見上げました。
ロープウェイルートを見上げました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山全景、ギザギザが八峰、その右が最高峰の入道岳
八海山全景、ギザギザが八峰、その右が最高峰の入道岳