御嶽山 日帰りハイク 2019/10/14

2019.10.14(月) 日帰り

御岳ロープウェイより御嶽山へ。 2度目の御嶽山になるが、前は規制がかかっており、九合目までしか登れませんでした。10月16日まで剣ヶ峰に立ち入れるので、今年最後のチャンスと思い、行ってきました。 最初はミスト程度の雨でしたが、ザーッと本降りになったり、小雨になったり、止んだりしたりしたので、写真など撮る余裕ありませんでした。九合目からは強風と叩きつけられるような雨で、レインウェアでも全身ずぶ濡れになりました。ここが一番辛いところかと思います。(2年前の富士山山開き前の登山と、全く同じような悪天候でした。ですが、富士山の方が過酷でした笑) 九合目から剣ヶ峰までの間は、初めて見る景色ですが、強風と叩きつけられるような雨で、じっくり見渡す余裕はありませんでした。噴火による被害が、今でも生々しく残っており、改めて火山の恐ろしさを、思い知りました。 剣ヶ峰での気温は、4度。強風なので、体感気温はもっと低い可能性があります。この悪天候の中、レインウェアなしの初心者何人かいました。トレランならわかりますが、普通の登山者だったので、逆に大丈夫なんですかね...下界と山の気温は異なりますので、事前確認と事前準備はしっかりと。初心者向けの山でも、季節によっては、天候によっては牙をむくことがありますよ。 石室山荘で、ココアを。一ノ又小屋で、ちからもちを。暖かい食べ物を補給して、下山しました。下山コースタイムよりもかなり早く下りれたので、意外と下りやすいルートなのかもしれません。 次回の御嶽山は、五の池小屋まで往復日帰りトレランで行こうと思います。(最初はその計画でした)