白神岳・蟶山・大峰岳-2019-10-14

2019.10.14(月) 日帰り

今日は、以前から行ってみたらと言われていた白神岳にしました。 二股コースがいいんじゃないかと言われていましたが、前日、台風の通過もあり一か所ある渡渉区間が増水してまともに渡れないんじゃないかと思い、今回は蟶山コースにしておきました。 (ーー;)多分、正解でした。 登坂途中で聞こえた音は無理って感じ。 最初、他の登山者とは全く違う方向に向かう方がいて、“行けるんですか”と聞いたら、急な階段だけどちょっとだけショートカットできるとの事。 折角教えて頂いたので、そちらからスタート。 (^◇^;)多分、白神岳の人工物では一番急登の様な気がします。 前日、台風の通過と言う事もあり、登山道は葉っぱや折れた枝で敷き詰められた状態。 (^_^;)折れた枝が足に絡まる絡まる! 最初、先行者もなくペースが分からず、取り敢えず成り行きで登坂。 途中、倒木で登山道が塞がれていましたが、なんとか乗り越えてガレ場っぽい登山道へ。 蟶山分岐まで行くと、所々に木道のある稜線歩きに。(^。^)このコース、トレイルには最適かも。 稜線は木陰でたま〜に涼しい風が吹いて、心地いい。(^。^)夏は炙られないしいいかもしれない。 途中、頂上の小屋(トイレ)が見える。 ʕʘ‿ʘʔ結構距離あるなぁ。 平坦な稜線から最後の登り。 途中から森林限界なのか、見晴らしが良くなる。 海風も吹いて登りやすい。 登りが終わると小屋(トイレ)と頂上が近くに見える。(^。^)距離は見えてる以上にあります。 天気も良く、ここまでくるとお散歩気分! !(^^)!岩木山もくっきり!目立つなぁ。 山頂に着くとまずは360度ぐる〜っと撮影。 南西側に二股コースの口がある。 山頂で地元の方に聞くとロープ無しでは上がれないとの事。(^◇^;)手がパンパンになるみたいです。 (^_^)勧めてきただけはあるなぁ。 地元のご夫婦と岩木山や八甲田山等の話を。 (^^)やっぱり、山の話はいいなぁ。 m(_ _)mミカン、ご馳走様でした。またどこかの山でお会いできるはずです。(^^)/~~~ 下山時に、新しい小屋を拝見。 白木の香りがして新しいって感じです。 形は以前と変わってないらしいです。 (-_-)世界遺産だからかなぁ。 ( ◠‿◠ )因みにトイレもキレイでした。 天気も良く、景色を見ながら下山。 思った程、スライド無し。(^.^)15人くらい。 (-_-)前日、台風だったからかなぁ。 近そうだったので、蟶山に寄り道。 (^。^)景色が見えるわけでもないけど、取り敢えず行った事はあるよって感じの場所です。 二股分岐を過ぎると、走れる程いい登山道。 折角なので、ちょっと小走り。 f^_^;下駄靴はちょっとキツイな。 無事下山して山頂で会ったご夫婦が必ず行くと言っていた不老不死温泉へ。 山頂で会った若手とバッタリ再開? 露天も入って本日終了。 (^o^)入るなら夕方ですね。日焼けしちゃいます。

白神岳・蟶山・大峰岳 今日も岩木山が!(^^)!
今日も岩木山が!(^^)!
白神岳・蟶山・大峰岳 八甲田山も見えます。
八甲田山も見えます。
白神岳・蟶山・大峰岳 多分、八幡平かな。
多分、八幡平かな。
白神岳・蟶山・大峰岳 森吉方向かな。
森吉方向かな。
白神岳・蟶山・大峰岳 右手に日本海。
右手に日本海。
白神岳・蟶山・大峰岳 多分、こっちの方と思われる鳥海山は残念ながら、見えず。
多分、こっちの方と思われる鳥海山は残念ながら、見えず。
白神岳・蟶山・大峰岳 多分、不老不死温泉の岬かな?
多分、不老不死温泉の岬かな?
白神岳・蟶山・大峰岳 登坂してきた登山道。
登坂してきた登山道。
白神岳・蟶山・大峰岳 左がトイレ。右が新しい小屋。バックに岩木山!
左がトイレ。右が新しい小屋。バックに岩木山!
白神岳・蟶山・大峰岳 新しい小屋。できたばかりなので中は白木の香り。
有名な方が設計した形は以前と変わらないみたいです。
新しい小屋。できたばかりなので中は白木の香り。 有名な方が設計した形は以前と変わらないみたいです。
白神岳・蟶山・大峰岳 海が近くに見えて、ちょっと新鮮?な景色。
海が近くに見えて、ちょっと新鮮?な景色。
白神岳・蟶山・大峰岳 パノラマで。
パノラマで。
白神岳・蟶山・大峰岳 右側も。
右側も。
白神岳・蟶山・大峰岳 祠がありました。 閉まっていたので、里宮に降りられたのかな。
白神岳・蟶山・大峰岳 登山道がくっきり!
登山道がくっきり!
白神岳・蟶山・大峰岳 最後のチカラを振り絞って咲いている様に見えました。
最後のチカラを振り絞って咲いている様に見えました。
白神岳・蟶山・大峰岳 紅葉が始まってます。
ブナ帯なので、黄色。
紅葉が始まってます。 ブナ帯なので、黄色。
白神岳・蟶山・大峰岳 稜線から山頂方向。
稜線から山頂方向。
白神岳・蟶山・大峰岳 やっぱり岩木山でしょ!
やっぱり岩木山でしょ!
白神岳・蟶山・大峰岳 この辺が紅葉ベルト地帯?
この辺が紅葉ベルト地帯?
白神岳・蟶山・大峰岳 開けた場所からパノラマで。
開けた場所からパノラマで。
白神岳・蟶山・大峰岳 十二湖方面に向かう登山道。
あまり人は通ってなさそうです。
十二湖方面に向かう登山道。 あまり人は通ってなさそうです。
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂下の紅葉。
山頂下の紅葉。
白神岳・蟶山・大峰岳 この辺がいい感じかな。
この辺がいい感じかな。
白神岳・蟶山・大峰岳 その右側。
その右側。
白神岳・蟶山・大峰岳 こんな感じです。
こんな感じです。
白神岳・蟶山・大峰岳 笹を抜けるとこの色一色!
笹を抜けるとこの色一色!
白神岳・蟶山・大峰岳 森の中はこんな感じです。
森の中はこんな感じです。
白神岳・蟶山・大峰岳 こんな感じで笹藪があります。
こんな感じで笹藪があります。
白神岳・蟶山・大峰岳 藪はこんな感じです。
藪はこんな感じです。
白神岳・蟶山・大峰岳 蟶山分岐。近そうなので、蟶山へ寄り道。
蟶山分岐。近そうなので、蟶山へ寄り道。
白神岳・蟶山・大峰岳 蟶山頂上。迷う事はないけど、登山道が微妙に見えづらい。
蟶山頂上。迷う事はないけど、登山道が微妙に見えづらい。
白神岳・蟶山・大峰岳 前日の台風で。
前日の台風で。
白神岳・蟶山・大峰岳 倒木が登山道を塞いでます。お勧めしませんが、一本橋のつもりで行けば跨がなくても行けます。基本、途中から高巻きかな。
白神岳・蟶山・大峰岳 最後の水場。
最後の水場。
白神岳・蟶山・大峰岳 最後の水場の全容? 常設の柄杓があります。
最後の水場の全容? 常設の柄杓があります。
白神岳・蟶山・大峰岳 近くにも湧き出している場所がありました。
近くにも湧き出している場所がありました。
白神岳・蟶山・大峰岳 手前の水場。
個人的には、こっちの方が良かったかな。
手前の水場。 個人的には、こっちの方が良かったかな。
白神岳・蟶山・大峰岳 二股コースの案内図。渡渉があります。
二股コースの案内図。渡渉があります。
白神岳・蟶山・大峰岳 登山口。
登山口。
白神岳・蟶山・大峰岳 白神山地世界遺産地図。
白神山地世界遺産地図。
白神岳・蟶山・大峰岳 落ち葉で茶色くなっていますが舗装道路です。
落ち葉で茶色くなっていますが舗装道路です。
白神岳・蟶山・大峰岳 ここしかありませんでした。 虫にとっては貴重な一輪。
ここしかありませんでした。 虫にとっては貴重な一輪。
白神岳・蟶山・大峰岳 ショートカットの急登。(^^;;一番キツイような。。。
ショートカットの急登。(^^;;一番キツイような。。。
白神岳・蟶山・大峰岳 ショートカットの最初の急登
ショートカットの最初の急登
白神岳・蟶山・大峰岳 帰りがてら、海も撮ってみました。
帰りがてら、海も撮ってみました。