粟ヶ岳周回。

2019.10.14(月) 日帰り

水源池~ハイキングコース~小俣登山道~ぶなのみち~粟ヶ岳~水源池と歩いてきました。 小俣登山道はへツリの連続でキケン地帯アリ。慎重に歩きましょう。 小俣登山道のへツリは山蛭地帯です。この時期は動きは遅いようですが必死で這い上がり必死で食い込もうとしてきます。慎重に歩きましょう。 小俣登山道のへツリが終わると渡渉があります。「コマッタ、トウシヨウ」と言ってから慎重に渡りましょう。 小俣登山道の渡渉点を過ぎると急登です。短いのですが疲れます。でも休むところがないので進みましょう。 小俣登山道の急登を終えるとめでたくぶなのみちです。普通の登山道です。普通に歩きましょう。 粟ヶ岳山頂は少し風があり寒くなりそうだったので砥沢ヒュッテまで下りて飯食いました。 爽やかなカップルのお邪魔をしてしまいました。スイマセン。 今回は雨が強くなる前に下りたくて少し急いでみたのですがスカルパのAtomは下りにこそ真価を発揮してくれました。滑らない、足がラク。

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 水源池の橋を渡ってハイキングコースへ
水源池の橋を渡ってハイキングコースへ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 少し藪気味
少し藪気味
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 東屋に到着。右に進みます。
東屋に到着。右に進みます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門がキレイ
守門がキレイ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 分岐を右に下ります。粟薬師方面へ
分岐を右に下ります。粟薬師方面へ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 熱帯のジャングルですか
熱帯のジャングルですか
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小屋があるのです。ココから荒れた林道を下りていくと
小屋があるのです。ココから荒れた林道を下りていくと
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小俣林道に合流。右に少し歩くと
小俣林道に合流。右に少し歩くと
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 林道終点です。ココから小俣登山道。
林道終点です。ココから小俣登山道。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 第一、第二ヒル発見。ハッカスプレーで撃退。その後沢を渡るたびに数匹ついてきました。すべてやっつけてしまいました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山の神を過ぎてしばらく進むと
山の神を過ぎてしばらく進むと
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ジローさんとスライド。ついでにヒル退治。
ジローさんとスライド。ついでにヒル退治。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 お互いの健闘を称え祈りつつ別れて進みます。
お互いの健闘を称え祈りつつ別れて進みます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小俣川の渡渉、小俣登山道の急登を終えぶなのみちに合流
小俣川の渡渉、小俣登山道の急登を終えぶなのみちに合流
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下田ルート7合目から
下田ルート7合目から
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門。
守門。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ズーム 山肌がキレイに見えます。
ズーム 山肌がキレイに見えます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 8合目からの山頂
8合目からの山頂
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 午の背
午の背
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 9合目から青里~矢筈。その向こうの御神楽~日尊の倉~貉が森も良く見えますね。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂到着。2人パーティが休憩中。寒いので小屋向かいます。
山頂到着。2人パーティが休憩中。寒いので小屋向かいます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂から飯豊方面。少し曇ってます。
山頂から飯豊方面。少し曇ってます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 御神楽岳
御神楽岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 浅草と守門
浅草と守門
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 鋸山
鋸山
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 加茂方面に下ります。
加茂方面に下ります。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 天気よければ權ノ神にむかいたいところ♪
天気よければ權ノ神にむかいたいところ♪
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小屋でのんびり飯食って帰ります。ラーメン、オニギリ、たまご雑炊♪
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 砥沢峰を振り返って。
砥沢峰を振り返って。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今日歩いてきた尾根が見えます♪
今日歩いてきた尾根が見えます♪
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 3合目から下田の名峰袴腰山
3合目から下田の名峰袴腰山
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下りてきました。
下りてきました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 駐車場に到着。
駐車場に到着。

活動の装備

• ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター