山梨の山 台風の爪痕は 〜太刀岡山・鬼頬山 八丁峠から平見城へ下山〜

2019.10.14(月) 日帰り

この度、台風19号により被害を受けられた皆様には心よりお見舞い申し上げます。 甲斐駒ヶ岳黒戸尾根、八ヶ岳美濃戸、南アルプス林道などから様々な台風の爪痕の報告が届く中、地元山梨の山の様子を連休二日間を使って見てきました。二日目の山行です。 コース:太刀岡山〜鬼頬山〜八丁峠〜黒富士農場 10月14日の山行。太刀岡山登山口〜鋏岩〜太刀岡山は新たな倒木もなく落ちた枝などもあまり目立たずいつも通りの様子。 太刀岡山〜鬼頬山は大きなエスケープできないような倒木もなく、登山道の荒れも目立たず。普通に通行可能。 鬼頬山〜八丁峠も特に問題なし。 八丁峠〜黒富士農場はもともとあまり手入れの良い登山道ではなく、台風の影響以前に夏場に生えた草が大変な藪になっている区間あり。 登山道は植林帯のトラバースを終えるまでの急な下降の区間は、路肩の脆さが目立ちましたので注意。それ以外は特に問題なく通行可能。 残念ながら山行途中で予報より早く雨となり、 黒富士、升形山には登らず下山となりました。 2日間で異なる山域の山を歩き、やはり山域により 受けているダメージはかなり違うという印象でした。 今回のこのエリアはほぼいつもと変わらない状態であると思われました。 天気が良い時であれば通常通りの山行で入山しても大丈夫かなという印象です。 もちろん落石や落枝、路肩の崩落などには引き続き注意は必要と考えます。 山を愛される皆さんの中にも災害で大きな被害を受けた方がいらっしゃると思います。 今は山に行けず心もはやるかと思いますが、こうしてダメージを受けず皆さんを待っている山があります。どうか日常の暮らしが落ち着きましたら、またゆっくりと山に登ってください。 山梨の山もお待ちしています。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 民家の脇から
民家の脇から
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 獣避けゲート
獣避けゲート
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 クライミングされている方がいました
クライミングされている方がいました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こちらのコース名は岩に描いたラブレター⁉️とか
こちらのコース名は岩に描いたラブレター⁉️とか
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鋏岩。麓から見ると迫力がありますよ
鋏岩。麓から見ると迫力がありますよ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 急登を詰めると展望が開ける
急登を詰めると展望が開ける
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山道には細い枝が少し落ちているくらい
登山道には細い枝が少し落ちているくらい
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂も異常なし
山頂も異常なし
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山は残念ながら見えません
富士山は残念ながら見えません
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 標柱の向こう側に進みます
標柱の向こう側に進みます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩も少し越えて
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この階段から登る
この階段から登る
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 道は荒れてません
道は荒れてません
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あれはどこの山だろうか
あれはどこの山だろうか
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鬼頬山に取り付く。急登です
鬼頬山に取り付く。急登です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あまりの鬼急登に笑いが。ロープ離したら転げ落ちそう。この急坂でフォロワーの山猫さんとお会いした。颯爽と下っていかれて凄いなぁ〜😳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もうすぐ登り切る
もうすぐ登り切る
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登ったらなだらかに進む
登ったらなだらかに進む
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 到着〜。凄い汗です💦
到着〜。凄い汗です💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こちらからの下りも急だけど、太刀岡山方面に戻るよりは良さそう
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 残念ながら途中から雨。下山します
残念ながら途中から雨。下山します
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八丁峠から平見城の黒富士農場目指して下ります
八丁峠から平見城の黒富士農場目指して下ります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 小さな渡渉
小さな渡渉
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 急なトラバース道の下りを終えてホッとする
急なトラバース道の下りを終えてホッとする
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 渡渉した先の倒木は以前からのものでマークあり。
跨ぐのは難しく、くぐるのも大変です
渡渉した先の倒木は以前からのものでマークあり。 跨ぐのは難しく、くぐるのも大変です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 沢の水量はいつも通り
沢の水量はいつも通り
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 藪です
藪です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここも藪で道が見えません
ここも藪で道が見えません
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士農場に着きました
黒富士農場に着きました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここから入山する時の方が迷いそうです
ここから入山する時の方が迷いそうです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鶏さんが放牧中です
鶏さんが放牧中です