今日も山頂はガッスガスの蒜山-2019-10-14

2019.10.14(月) 日帰り

朝4時半起き、6時出発予定。 昨晩は凄く冷え込み、起きたらテント内は結露かな~と想像してたけど全然大丈夫! テントを撤収し中蒜山キャンプ場を出発。車で5分程移動し登山口へ 本当は下蒜山~中蒜山~上蒜山まで縦走する計画をリーダーが立ててくれたのですが、登山口キャンプ場が満員で中蒜山~上蒜山となった。 今日も山の上の方はガスが、かかり山頂に着くまでに雲が退かないかな~と気を籾ながらのスタート💦 今日もいきなりの急坂。 粘土質の土は滑りやすく歩き辛い⤵️ 樹林帯で眺望が無いなりにも辺りはガスっぽい💦 ん~、 中蒜山の道中は誰にも合わず下蒜山や上蒜山からのすれ違う人は沢山居られ、こんな日でも沢山の登山者で賑わっていて人気の山だと実感⤴️ 上蒜山山頂脇に避難小屋が有り7人前後は板の間で寝れるかな~ 焚き火も出来るスペースが土間には有りました。 登山口近くになると中蒜山側にトラバースして牧場に降りる(ここも一応、登山口でタクシーを呼ぶための番号が書かれていました) ジャージ乳を組み上げる為の車が作動して思わず見学! その後は6キロサイクリング道をひたすら歩き?走り?、日帰り温泉の終わる時間に何とか間に合い、ゆったりと入浴を済ませ関西へ 天気には恵まれない2日間でしたが山友には恵まれ山行でした⛰️ 上蒜山に下山途中に 雲から時々、下界が見えて稜線が綺麗でした。

蒜山 中蒜山登山口に車を駐車し出発!
中蒜山登山口に車を駐車し出発!
蒜山 登山口には有名な山水を汲む所があり隣のレストランも、この水を使用しているようです。
蒜山 有名な水で休みには行列が出来ると書いてました。
有名な水で休みには行列が出来ると書いてました。
蒜山 右が下蒜山で左が上蒜山
右が下蒜山で左が上蒜山
蒜山 ぐちょぐちょ😖💦
ぐちょぐちょ😖💦
蒜山 渡渉
渡渉
蒜山 道標がしっかりしています。
道標がしっかりしています。
蒜山 なんのお花でしょう?
なんのお花でしょう?
蒜山 急坂で暑い!
急坂で暑い!
蒜山 根っこが凄い!
根っこが凄い!
蒜山 キツい💦
キツい💦
蒜山 リンドウ
リンドウ
蒜山 少しだけガスが晴れかけている
少しだけガスが晴れかけている
蒜山 葉っぱがガスでぬれています
葉っぱがガスでぬれています
蒜山 中蒜山山頂が見えてきました。
中蒜山山頂が見えてきました。
蒜山 中蒜山の避難小屋
早めの昼食を頂きます!
中蒜山の避難小屋 早めの昼食を頂きます!
蒜山 焚き火スペース
焚き火スペース
蒜山 軽食を頂きます。
ここで食べておいて良かった!
この後の上蒜山までの登りはキツかった~💦
軽食を頂きます。 ここで食べておいて良かった! この後の上蒜山までの登りはキツかった~💦
蒜山 15.2度
今日は暖かい⤴️
昨日の大山の山頂は外とは言え8度💦
15.2度 今日は暖かい⤴️ 昨日の大山の山頂は外とは言え8度💦
蒜山 一旦下り登り返し
一旦下り登り返し
蒜山 上蒜山に向けて登りが始まりました。
急坂なのと滑りやす胃ので鎖が有ります💦
上蒜山に向けて登りが始まりました。 急坂なのと滑りやす胃ので鎖が有ります💦
蒜山 黒い実
黒い実
蒜山 少し紅葉したカエデ
少し紅葉したカエデ
蒜山 ここを登れば上蒜山
ここを登れば上蒜山
蒜山 キノコ
キノコ
蒜山 上蒜山に到着
上蒜山に到着
蒜山 上蒜山の頂上でお誕生日祝いをしていただいておられたかたが!
上蒜山の頂上でお誕生日祝いをしていただいておられたかたが!
蒜山 下山します
下山します
蒜山 大木
大木
蒜山 少しガスが少なくなってきました
少しガスが少なくなってきました
蒜山 振り向いて上蒜山
振り向いて上蒜山
蒜山 下界が少し見えます
下界が少し見えます
蒜山 左に見えてる尾根の向こう側に下ります
左に見えてる尾根の向こう側に下ります
蒜山 昨日の台風19号の爪痕というか凄い風だったようで緑色の葉っぱが登山道に沢山おちています。
蒜山 リンドウ
リンドウ
蒜山 センブリ
センブリ
蒜山 何の花?
キク科のように思うけど園芸種?
何の花? キク科のように思うけど園芸種?
蒜山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
蒜山 植林帯
植林帯
蒜山 マムシグサの種
マムシグサの種
蒜山 牧場です。
見晴らしが良いので休憩!
牧場です。 見晴らしが良いので休憩!
蒜山 足がいたいので今からの平地歩き6キロを持参のクロックスに履き替えます⤴️
気持ちい~い!
解放感⤴️
足がいたいので今からの平地歩き6キロを持参のクロックスに履き替えます⤴️ 気持ちい~い! 解放感⤴️
蒜山 牛乳を運ぶ車の中
牛乳を運ぶ車の中
蒜山 これ何?
初めて見る!
これ何? 初めて見る!
蒜山 ジャージ牛が!
茶色だ?
ジャージ牛が! 茶色だ?
蒜山 本物の雀蜂の巣が屋根の上にコレクションされてました。
雀蜂が周りを飛び回って💦
本物の雀蜂の巣が屋根の上にコレクションされてました。 雀蜂が周りを飛び回って💦
蒜山 蒜山の山!
蒜山の山!
蒜山 山栗がいっぱい!
中身は?
山栗がいっぱい! 中身は?
蒜山 このサイクリング道をひたすら歩き?走り?ました
このサイクリング道をひたすら歩き?走り?ました