猿投山(雲興寺駐車場スタート)

2019.10.14(月) 日帰り
はつ
はつ

あつた勤労者山岳会の山トレメンバー5人で猿投山へ行ってきましたよ。本来ならば、栗沢山ーアサヨ峰ー鳳凰三山の2泊3日南アルプスの楽しいテント泊山行。しかし、憎っくき台風19号により猿投山日帰りトレーニング山行に変更となりました。ギリギリまで予定が二転三転して大変だったリーダーのSさんありがとうござました。 台風19号による各地への猛威は忘れてはいけない自然災害となりましたね。被災された方々に平穏な日々が早く訪れることをお祈りするばかりです。 さて、猿投山は自身にとっては2回目の山行となりました。以前は猿投神社からスタートの人気のコースでしたが、今回は雲興寺からスタートのマニア様向けのトレーニング山行となりました。が、明らかに楽しい山行となりましたよ。ルートは下記の通りです。 雲興寺駐車場ー分岐(トイレ)ー赤猿峠ー分岐(ケルン)ー猿投山ー血洗いの滝ー西の宮ー東の宮ー再び猿投山ー分岐(トイレ)ー雲興寺駐車場 赤猿峠、分岐(ケルン)から山頂までは分かりにくかったです。低山らしく、たくさんの道が合流していて地図読みの技術が問われます。まさか猿投山で地図読みを楽しめるとは嬉しい誤算です。 しかし特筆すべきはオフロードバイクの無法地帯であったことです。特に分岐から山頂までの道はひどかった‼️タイヤで土が掘り起こされてしまっていました。逆にこんな道をバイクで行くのかと驚きでもありました。 そんなこんなで、登ったり下ったりの連続で猿投山とは思えぬ楽しいトレーニング山行となりました。ちなみに最後は雨が降ってきて途中から写真は無しです。 行く山に困ったら猿投山。いいかもしれません🤗

猿投山・物見山 雲興寺駐車場からスタートです。
雲興寺駐車場からスタートです。
猿投山・物見山 すごいセンスです。僕は好きです。
すごいセンスです。僕は好きです。
猿投山・物見山 鉄塔まできました。少し行くとベンチもあります。
鉄塔まできました。少し行くとベンチもあります。
猿投山・物見山 トイレがある分岐まできました。思ったより早く着きました。
トイレがある分岐まできました。思ったより早く着きました。
猿投山・物見山 僕の知人もこの地域でカモシカを見ています。
僕の知人もこの地域でカモシカを見ています。
猿投山・物見山 ヤマザクラコースの入口です。
ヤマザクラコースの入口です。
猿投山・物見山 デッケーヤマザクラ
デッケーヤマザクラ
猿投山・物見山 ふむふむ。4月に来てみよう。
ふむふむ。4月に来てみよう。
猿投山・物見山 デッケーヤマザクラ
デッケーヤマザクラ
猿投山・物見山 赤猿峠っす。この辺り分岐だらけ💦分かりにくいっす‼️
赤猿峠っす。この辺り分岐だらけ💦分かりにくいっす‼️
猿投山・物見山 カモシカだけではありません。クマもいますよ〜
カモシカだけではありません。クマもいますよ〜
猿投山・物見山 いいね。山らしい〜
猿投山・物見山 デッケーサルノコシカケ
デッケーサルノコシカケ
猿投山・物見山 ちゃいちーなコシカケ
ちゃいちーなコシカケ
猿投山・物見山 証拠写真を撮りました。見事な逆光。そして背後はガスばかり。
証拠写真を撮りました。見事な逆光。そして背後はガスばかり。
猿投山・物見山 さあ、下りまっせ
さあ、下りまっせ
猿投山・物見山 一瞬日が差した場面。
一瞬日が差した場面。
猿投山・物見山 気がついたら血洗いの滝はすぎてました。もしかしてアレだったのか?的な滝でした。
猿投山・物見山 ここからオフロードバイク達は入っていくのでしょうか?
ここからオフロードバイク達は入っていくのでしょうか?
猿投山・物見山 おじゃましま〜す
おじゃましま〜す
猿投山・物見山 ちょっと休憩させていただきますね。
ちょっと休憩させていただきますね。
猿投山・物見山 ここにお墓があるのでしょうか?
ここにお墓があるのでしょうか?
猿投山・物見山 御船石
御船石
猿投山・物見山 この木はデカかった‼️クマさんが冬眠できるスペースも確保されておりました。
猿投山・物見山 東の宮が見えてきましたよ〜
東の宮が見えてきましたよ〜
猿投山・物見山 東の宮〜
東の宮〜
猿投山・物見山 再び猿投山山頂を目指します
再び猿投山山頂を目指します
猿投山・物見山 山頂では標識の裏に出勤表があります。お疲れ様です‼️
山頂では標識の裏に出勤表があります。お疲れ様です‼️
猿投山・物見山 山頂のベンチです。さっき来た時よりガスが出てます。
山頂のベンチです。さっき来た時よりガスが出てます。
猿投山・物見山 おっ!白山と御嶽が見えるんだ!
おっ!白山と御嶽が見えるんだ!
猿投山・物見山 心が汚い人には白山は見えません。もちろん僕には丸見えです。あなたには見えますか?
猿投山・物見山 調べましたがこの子の名前わかりませんでした。
調べましたがこの子の名前わかりませんでした。