谷川岳 西黒尾根@ソロ

2019.10.14(月) 日帰り

※ようやく、一眼レフで撮影した画像を、少し取り込めました。 来週はちびの運動会、再来週はハロウィン、その後は七五三、、、 今週行っとかないと、次は雪山になりかねない、、、 んが、台風にやられ、さらに三連休最終日の天気予報も悪化する一方、、、 さらにさらに、中央道も上信越道も通行止め、、、 てんくらと睨めっこしながら、最早選択肢は一つ。 谷川岳!! 予報では、朝8時まで晴れ、13時から雨。西黒尾根に5時過ぎに入れば、岩場は晴れて、山頂で曇り、雨降る前に下山可能な計算。ただし、登山道が台風にやられておらず、大量の雨水が湧き出してなければ、、、 ってことで、新規購入した一眼レフかついで深夜1時に自宅出発、5時前に駐車場着。 西黒尾根の登山口にたどり着くと、、、ナンジャコレハ、、、道じゃなく川じゃないですか、、、 でも待てよ、、、普段からこんな感じなんでは?きっとそうだ! 危険な感じはしないので前進。しばらくすると水は消える。 んが、、、空から水が、、、早くも雨が、、、 でも待てよ、、、予報では8時まで晴れなんだから、晴れるに決まってる。きっとそうだ! 晴れました 笑 快調なペースで登ってたんですが、、、稜線に出たら最高の景色+一眼レフ=前に進まない 笑 岩場も多少滑るが、八丁尾根に比べたら何てことは無く、パシャパシャしながら登る。 無事に山頂着。気温が低いのと風が強いのと、小雨で、体感気温は低め。早々に退散です。 雨が心配なので、帰りは天神平へ。 滑るので慎重になる上に、ロープウェイから登ってくる人とのすれ違いで進めず。まあ、時間は超余裕なので慌てずのんびり下山しましたとさ。 しかし、、、ジャージにスニーカーでぶらっと登ってくる人が結構いましたが、大丈夫なんかなぁ? 気温10℃切ってるし、風速10mくらいあるし、雨も降るし、下りはめっちゃ滑るんですが、、、