秋の脊梁(せきりょう)ソロ⛺泊 遠見山〜切剥〜天主山〜矢筈岳

2019.10.13(日) 2 DAYS

待ちに待った⛺泊🎵 ようやくお天気が味方してくれた( 〃▽〃) 春に行かれなかったコースをと考えながら地図を見ていたが未踏の山が2座もある那須往還に決めた❗ 3年前、登山口に向かう林道は台風で崩壊していて長い距離を歩いた記憶がある。 今回も所々道が荒れ、シャコタン車にはキツい場所もあった。 途中でご来光を拝むことができ、幸先のいいスタートと思われた😙 ところが2座目の稲積山への登山道がわからず苦戦💦 テープの間隔は長く、ヤマップの地図どおりに歩くと藪である😱 何処かに整備された道があるのかもしれないが重装備で探すには骨が折れる😰 残念ながら引き返し、次回の宿題となった(笑) 東向きの⛺場を見つけ、幕営してから天主山に向かう( 〃▽〃) 元ヤマッパーのしん☆さんも今日、この辺りを歩いているはずだ(*^^*) 一度はタイミングを外したものの予測した場所で遭遇できた。 白いトリカブトの咲く場所を案内すると同行の先輩、後輩に根っこを持ち帰るようにしきりに勧めるのが可笑しかった🤣 天主山へのルートは相変わらず分かりにくい。見晴らしのよい岩場などから方向を確認。 プチ遭難した経験から目印を決めて進む。 山頂付近までトリカブトが見られたのはハッピーだ(〃ω〃) 今夜は満月でテントの中まで明るい。キャンドルを照明代わりにまずは一杯🍶(〃ω〃) 黒霧島をファンタグレープで割ってみた(笑)😙 菊水より効く〜😆 2時間ほど爆睡し残りを飲み干すとまたすぐに😪💣💤 …ふと何かの気配で目覚めた。 獣の息づかい? それはだんだん近付いてくる。 鹿ではなさそうだ。 鼻を鳴らしている。 イノシシ🐗⁉️ すぐそばまで来ている。 覗いてみようかとも思ったが驚かせると危険かも…やめておこう💦 まさか襲ってくることはないだろうが緊張を強いられる。 テントに触れそうな場所まで来たと思ったら変な声を出して走って行ってしまった(゜ロ゜) 張り綱かペグにでも触れたのだろうか🤔 …食事中だったら申し訳ないことしたなぁ😓 その後直ぐに寝付けたのは、🍶のせいなのか、図太い神経のせいなのか…? 勿論、後者の方に決まってる‼️🤣🤣 でももしこれがクマ🐻だったら… こんなに呑気にしていられないよね😱 翌朝もご来光を見て気持ちよく出発🎵 最後の矢筈岳にピークハントして 南阿蘇方面にドライブしながら帰路に着く😙 お土産のプリン🍮も買った🎵 赤牛丼🐂もいただいた🍴 とても満足な山旅だったけど 台風の被害に遭われた方々を思うと心底喜ぶこともできない…😢 甚大な被害に心を傷めるばかりだ。 実家も友人も関東が生活圏。 日常のありがたみがを感じる反面、 叡知を集めて整えたインフラさえ災害には弱い…。 それだけ自然の力は侮れないということなのだろう😓 1日も早く日常生活に戻れますように…と祈るばかり🛐 復興へできることから始めたい。

向坂山・三方山・天主山 峠から御来光🌄✨✨
峠から御来光🌄✨✨
向坂山・三方山・天主山 3年前の台風の後はまだ通行止め⛔の看板もなく…
3年前の台風の後はまだ通行止め⛔の看板もなく…
向坂山・三方山・天主山 歩いて登山口まで行きました💦
このロスのおかげで天主山まで行かれなかった(T_T)
歩いて登山口まで行きました💦 このロスのおかげで天主山まで行かれなかった(T_T)
向坂山・三方山・天主山 今回は14.6㎏
欲張ると重くなる(笑)
今回は14.6㎏ 欲張ると重くなる(笑)
向坂山・三方山・天主山 今夜はお留守番だけどお友達来るからね〜👋
今夜はお留守番だけどお友達来るからね〜👋
向坂山・三方山・天主山 那須往還を歩きます。
今でいう主要道路。
三方山までを最短で結びます。

西南戦役で西郷軍もここを通って人吉へ行軍したそうです。
那須往還を歩きます。 今でいう主要道路。 三方山までを最短で結びます。 西南戦役で西郷軍もここを通って人吉へ行軍したそうです。
向坂山・三方山・天主山 もうすぐかな🎵
もうすぐかな🎵
向坂山・三方山・天主山 人吉かめさん、いつもありがとう(*^^*)
人吉かめさん、いつもありがとう(*^^*)
向坂山・三方山・天主山 一座目、遠見山山頂(1268㍍)
この古〜い看板をなんとか立たせました💦
一座目、遠見山山頂(1268㍍) この古〜い看板をなんとか立たせました💦
向坂山・三方山・天主山 気持ちのいい森〜
気持ちのいい森〜
向坂山・三方山・天主山 このロープの先が登山道
このロープの先が登山道
向坂山・三方山・天主山 最初は巻いて行くのかと思ってテープに沿って歩きましたが戻る方向に誘われました🤔
向坂山・三方山・天主山 青空と木漏れ陽(*^^*)
青空と木漏れ陽(*^^*)
向坂山・三方山・天主山 ここから稲積山を目指すも道がなく失敗😵💧
重装備なので冒険できず泣く泣く引き返します😢
ここから稲積山を目指すも道がなく失敗😵💧 重装備なので冒険できず泣く泣く引き返します😢
向坂山・三方山・天主山 うひょ〜😆😆
うひょ〜😆😆
向坂山・三方山・天主山 ⛺場に最高の場所見っけ(*≧∀≦*)
ここに城を建ててから次へ行こうっと🎵
⛺場に最高の場所見っけ(*≧∀≦*) ここに城を建ててから次へ行こうっと🎵
向坂山・三方山・天主山 二座目、切剥(きりはぎ)山頂1578㍍
何故 "山" や "岳"と付かないの?
中途半端ではありませんかね〜🤔
二座目、切剥(きりはぎ)山頂1578㍍ 何故 "山" や "岳"と付かないの? 中途半端ではありませんかね〜🤔
向坂山・三方山・天主山 阿蘇山の奥にくじゅう連山( 〃▽〃)
阿蘇山の奥にくじゅう連山( 〃▽〃)
向坂山・三方山・天主山 小ぶりなトリカブト登場❗
小ぶりなトリカブト登場❗
向坂山・三方山・天主山 薄いドレスを纏った貴婦人
薄いドレスを纏った貴婦人
向坂山・三方山・天主山 洒落た帽子の貴婦人
向坂山・三方山・天主山 美しい立ち姿の姉妹
美しい立ち姿の姉妹
向坂山・三方山・天主山 赤紫の帽子の貴婦人
赤紫の帽子の貴婦人
向坂山・三方山・天主山 三方山から高岳の尾根かな〜
三方山から高岳の尾根かな〜
向坂山・三方山・天主山 天主山までまだ遠い💦
天主山までまだ遠い💦
向坂山・三方山・天主山 マユミの実
マユミの実
向坂山・三方山・天主山 これまた上品な…(#^.^#)
これまた上品な…(#^.^#)
向坂山・三方山・天主山 天主山の尾根には白いトリカブトが幾つも見られます(*^^*)
天主様は色変わりがお好き?
天主山の尾根には白いトリカブトが幾つも見られます(*^^*) 天主様は色変わりがお好き?
向坂山・三方山・天主山 ここだけに見られたジンジソウ
ここだけに見られたジンジソウ
向坂山・三方山・天主山 秋見っけ❗
秋見っけ❗
向坂山・三方山・天主山 一番のお気に入り(〃ω〃)
一番のお気に入り(〃ω〃)
向坂山・三方山・天主山 三座目、天主山山頂(1494㍍)
三座目、天主山山頂(1494㍍)
向坂山・三方山・天主山 ありがとう(*´ω`*)
来年も咲いてね🍀
ありがとう(*´ω`*) 来年も咲いてね🍀
向坂山・三方山・天主山 アケボノソウさん❗
咲いていたのはあなただけですよ
みなさんまだ眠っていました(笑)
アケボノソウさん❗ 咲いていたのはあなただけですよ みなさんまだ眠っていました(笑)
向坂山・三方山・天主山 もう見納めね…
来年もウェディングドレス姿見せてね😌
もう見納めね… 来年もウェディングドレス姿見せてね😌
向坂山・三方山・天主山 少しずつ秋も深まります🍁🍂
少しずつ秋も深まります🍁🍂
向坂山・三方山・天主山 ただいま〜(*^^*)
ただいま〜(*^^*)
向坂山・三方山・天主山 寒くなってきました💦
寒くなってきました💦
向坂山・三方山・天主山 小川岳に月が昇ります
小川岳に月が昇ります
向坂山・三方山・天主山 この日は満月🌕
この日は満月🌕
向坂山・三方山・天主山 今夜は黒霧島をファンタで割ります😋
今夜は黒霧島をファンタで割ります😋
向坂山・三方山・天主山 秋の夜長には読書📖👓
秋の夜長には読書📖👓
向坂山・三方山・天主山 🕯️ひとつで5℃も上がるなんて(*^^*)
火事🔥には注意😅
🕯️ひとつで5℃も上がるなんて(*^^*) 火事🔥には注意😅
向坂山・三方山・天主山 おはようございます(*^^*)
小川岳の下からご来光🌄
おはようございます(*^^*) 小川岳の下からご来光🌄
向坂山・三方山・天主山 2日も続けて見られるなんて(*≧∀≦*)
2日も続けて見られるなんて(*≧∀≦*)
向坂山・三方山・天主山 台風の被害が大きくなりませんように…🙏
台風の被害が大きくなりませんように…🙏
向坂山・三方山・天主山 同じ場所から🌕も🌄も見たし行きましょうかね〜( 〃▽〃)
同じ場所から🌕も🌄も見たし行きましょうかね〜( 〃▽〃)
向坂山・三方山・天主山 場所を貸していただいてありがとうございました🙇
🐗くん、ごめんなさいね🙏💦💦
場所を貸していただいてありがとうございました🙇 🐗くん、ごめんなさいね🙏💦💦
向坂山・三方山・天主山 稲積山
今回の山旅のメインだったのに😢
仕切り直してまた来るよ❗
稲積山 今回の山旅のメインだったのに😢 仕切り直してまた来るよ❗
向坂山・三方山・天主山 可愛い(〃ω〃)
可愛い(〃ω〃)
向坂山・三方山・天主山 山の影が映ると歩く山の形がわかって面白い😙
山の影が映ると歩く山の形がわかって面白い😙
向坂山・三方山・天主山 こんな所にドラム缶?
こんな所にドラム缶?
向坂山・三方山・天主山 すぐそこが何処なのかわかりませんでした💦
この林道を下れば天主山の登山口に行かれます
すぐそこが何処なのかわかりませんでした💦 この林道を下れば天主山の登山口に行かれます
向坂山・三方山・天主山 主のようなヒメシャラ
主のようなヒメシャラ
向坂山・三方山・天主山 🅿️には何やら足跡🐾が…⁉️
🅿️には何やら足跡🐾が…⁉️
向坂山・三方山・天主山 鹿のようです(自分のもありますが😅)
鹿のようです(自分のもありますが😅)
向坂山・三方山・天主山 インプちゃん、いたずらされたかい?(笑)
しん☆さんに会えたでしょ🎵
インプちゃん、いたずらされたかい?(笑) しん☆さんに会えたでしょ🎵
向坂山・三方山・天主山 ラストは矢筈岳へ
ラストは矢筈岳へ
向坂山・三方山・天主山 四座目、矢筈岳山頂(1113㍍)
四座目、矢筈岳山頂(1113㍍)
向坂山・三方山・天主山 鮎の瀬大橋
鮎の瀬大橋
向坂山・三方山・天主山 ミニ通潤橋(笑)
ミニ通潤橋(笑)
向坂山・三方山・天主山 ケニーロードから俵山と一ノ峰&二ノ峰
ケニーロードから俵山と一ノ峰&二ノ峰
向坂山・三方山・天主山 次回はここだな❗
次回はここだな❗
向坂山・三方山・天主山 おみやげはやっぱりコレ↑
南阿蘇こだわりプリン🍮
おみやげはやっぱりコレ↑ 南阿蘇こだわりプリン🍮
向坂山・三方山・天主山 遅めのランチは焼肉丼😙

赤牛のカルビとロースとももの切り落とし😋
卵を切らしていたそうですがこれでも充分なお味(*≧∀≦*)
うっかり一口食べてから撮影😅

遅めのランチは焼肉丼😙 赤牛のカルビとロースとももの切り落とし😋 卵を切らしていたそうですがこれでも充分なお味(*≧∀≦*) うっかり一口食べてから撮影😅 キャラメルプディングさん、紹介してくれてありがとう(〃ω〃)
向坂山・三方山・天主山 アイスコーヒーまでサービスしてくれました😆
なのにお値段も控えめ(゜ロ゜)

「まつおか」さん、また寄らせていただきますよ( 〃▽〃)
ごちそうさまでした🍴
アイスコーヒーまでサービスしてくれました😆 なのにお値段も控えめ(゜ロ゜) 「まつおか」さん、また寄らせていただきますよ( 〃▽〃) ごちそうさまでした🍴