ソロキャンプ in 峰山高原

2019.10.13(日) 2 DAYS

八ヶ岳行きバスを予約してたけど台風直撃でキャンセル。日にちずらして、なるべく影響なさそうなコースに変えて、用意もしてるし、なんとかして行こうと模索したけどバスが運行中止になってた😭(後で八ヶ岳へのあちこちの道路や登山口で被害あって通行止めになってると知りました) 関西の山も平地と違って豪雨降ったみたいだし、おまけに天気もよくなさそう。あれこれ考えた挙句、台風の影響の少ない西へ行くことにした。こうなったら意地やね😅 行き先はちょっと遠いけど峰山高原へ。早朝は新快速が走ってないからちょっとどころでなくめちゃ遠かった💦6時過ぎに家を出たときは蒸し暑く、電車もクーラーがかかってて、途中から上着を着たけど姫路で乗り換えて、寺前駅に着いたら「寒っ!」大阪との気温差にびっくり。上はダウン持ってきてないけど大丈夫かな〜と不安になる。 駅からは砥峰(とのみね)高原行きの季節バスが出発するところだった。砥峰高原はすすきで超有名な場所。3日前に予約が必要だけど、このバスで砥峰高原から歩いて峰山高原へ行くのがよかったな。峰山高原からは往復4時間以上かかるから受付12:30にして、キャンプ場まで行ってテント張ってから行ったら遅くなるし、お風呂の時間にも間に合わない。それか翌日帰りを砥峰高原からのバスを予約するってのもアリですね🚌 ※季節運行なので要確認です。 9:50発の峰山高原行きのバス(予約不要)は私一人😢ノンストップで40分でホテルリラクシア前に到着。運賃は200円!激安! ホテルは前日は台風で休業、この日は12時からの営業で、リフトやジップラインなんかの子供の遊具は休止中。一日強風予報だし、こんな日にキャンプする人いるのかな?広いフリーサイトに私一人だったら心細いな😢と思いつつ、受付時間までフロントに荷物預けようと荷物整理してるとご家族連れのお父さんがやって来た。キャンプのようだ。私一人じゃないと一安心。ちなみにフリーサイトは大人1000円 小学生500円 小学生未満無料。 お父さんはスタッフの人に「やっぱり受付前にはずら〜と並ぶんですか?早く来といた方がいいですかね?」ん?並ぶ?まさかね。お父さん「台風の翌日だからそんなに混まないかな?ははは」 受付まで2時間弱あるので、とりあえず近くの暁晴山へ行ってみた。誰一人として会わないまま山頂に到着。最近スキー場もオープンしたみたいで、オフシーズンの整備途中のスキー場の斜面は土砂崩れの後みたいに見えてあまりいただけない💦帰りにはハイキングのグループの人たちとすれ違い少しホッとする。まだまだ時間あるのでリラクシアの森を散策。こっちは栗がたくさん落ちてて雰囲気はよい🌰 ホテルに戻るとホントに受付に列が出来ていた😱用紙に記入して、スタッフに渡すと、何で来たのか「車・バイク・タクシー・その他 」と◯するところがあって、バスの私はその他に◯してるとスタッフの方が「車でもバイクでもないんですよね?その他って何ですか?」と、他の手段なんてあったっけ?と不思議そうに聞いてきた🤣 それもそのはずキャンプ場までは意外と離れてて徒歩で20分。皆さん受付済ましたら車でもびゅーとキャンプ場へ一目散。ガンガン抜かれて行く(笑) 到着すると皆さん巨大テントに立派なタープ、キャンプ道具をサイト脇の駐車場から運んでいます。 風が強いし、大勢のキャンパーに気後れして、人気の少ない端の方に張りました。近くに若者の団体のテントが張られましたが…。ここは一人で来るところではないと気づいた🤣 ここにいても時間持て余すので、ハイキングに出かける。ノルウェイの森撮影地はあっという間に着いてしまう💦黒岩の滝というところにでも行こうかと思ったけど森の中は葉っぱが堆積していて歩きやすいけどどこでも歩けるし、ふかふかで踏み跡もないのでどこがルートか全くわからない。YAMAP見て、手前で川を渡っとかないといけなかったなとか結構迷う💦台風の後でなかったらもっと水量も少なくてどこでも渡れたかもしれませんが。 テンション上がらず早々にホテルの近くに戻ってきてしまった。早いけどお風呂へ。キャンプの賑わい見て、ホテル宿泊、日帰り入浴の人と大混雑では?と思ったら誰もいなくて拍子抜け♨️露天風呂は和風でなく、開放感溢れる風が吹きっさらしのお風呂。時間たっぷりあるのでゆっくり入りました😊 キャンプ場に戻ってご飯。時間持て余すかなと思ったけど爆風の中、無駄にお湯をたっぷり沸かしたので調理に時間かかり、まったりと過ごす🍺 風の向きを考えてテントを張ったのはよかったけど、地面が微妙に傾斜があり、テントの底、アルミシート、マットが奥にズレてしまう😅 寝転がると下からじんわりと暖かい。まだ冷え込みがないせやね。これなら全然寝られそう👌 周りも賑やかなんで、音楽聴きながら…久しぶりにMuseなんて宇宙っぽくて合うかな?いや明るすぎ、やっぱToolやね。深淵の縁へ✨至福の時間。が、30分で目が覚めてしまった。でもまだ3曲目の途中😁曲の長さもgood⤴︎ これやみつきかも😍 朝方に雨が降りましたが、結露もたいしてなく、ゆっくり撤収して帰りました。