雨上がりの東山❗

2019.10.14(月) 日帰り

朝から曇天で降雨の跡が有り、兵庫県ふるさと百山巡りも進めたいが、足元グチャグチャもイヤだし、ヤマビルにはお会いしたくない。🤨 なら、登山道としては比較的歩きやすい山と思い、『東山』へ足を運ぶ事にしました。😄 スタート地点はフォレストステーション波賀の🅿から東尾根から山頂へ向かうルートでアタックです。💪 登山道は殆どに遊歩道でストレスフリーな山行でした。😊 眺望はガスに覆われ得る事は出来ませんでしたが、恐らく素晴らしいものだと思います。😉 カエデは、色付き始めていまるものま有り、所々にメイプルロードとの分岐がある事から、後2週間もすれば紅葉を満喫出来ると思います。😋 また、訪れたい山の一つに加えておきます。😄 兵庫県ふるさと百山71座目 №32東山登頂達成 Pace4.1★★★

東山(兵庫県宍粟市) 本日の1座目アタック前のいつもの儀式(ハカ)です。😁
雨上がりですが、気合入れて登ります。💪
本日の1座目アタック前のいつもの儀式(ハカ)です。😁 雨上がりですが、気合入れて登ります。💪
東山(兵庫県宍粟市) フォレストステーション波賀の駐車場に車を停めてスタートです。🙂
東山(兵庫県宍粟市) 駐車場のカエデも色付き始めています。😊
駐車場のカエデも色付き始めています。😊
東山(兵庫県宍粟市) 暫く舗装路を進むと東尾根登山口に辿り着きました。😗
暫く舗装路を進むと東尾根登山口に辿り着きました。😗
東山(兵庫県宍粟市) 歩きやすい遊歩道。😀
歩きやすい遊歩道。😀
東山(兵庫県宍粟市) 一山方面の眺望です。ガスで、山判別出来ないです。もしかしたら一山かな?😅
東山(兵庫県宍粟市) ピーク929に辿り着きました。😃
ピーク929に辿り着きました。😃
東山(兵庫県宍粟市) ピーク929の三角点。
ピーク929の三角点。
東山(兵庫県宍粟市) モミノキ。😙
モミノキ。😙
東山(兵庫県宍粟市) 少しだけ登山道の感じが出て来ました。☺️
少しだけ登山道の感じが出て来ました。☺️
東山(兵庫県宍粟市) 踏み跡隠すかのように枯葉・落葉・杉の枝が積もって、良い塩梅に色彩を付けています。😊
東山(兵庫県宍粟市) 山頂に近づいています。
あと少し〜😀
山頂に近づいています。 あと少し〜😀
東山(兵庫県宍粟市) ここを左に進むと山頂につきます。🙄
ここを左に進むと山頂につきます。🙄
東山(兵庫県宍粟市) 山頂見えた〜😄
山頂見えた〜😄
東山(兵庫県宍粟市) 東山山頂です。😄
展望台もあるじゃないですか〜♪
東山山頂です。😄 展望台もあるじゃないですか〜♪
東山(兵庫県宍粟市) 東山山頂の標識。😀
東山山頂の標識。😀
東山(兵庫県宍粟市) 三角点ゲット❗😋
三角点ゲット❗😋
東山(兵庫県宍粟市) 記念写真❗📷
記念写真❗📷
東山(兵庫県宍粟市) 展望台から見た高野峠方面の眺望。
残念ながらガスで真っ白けです。😥
展望台から見た高野峠方面の眺望。 残念ながらガスで真っ白けです。😥
東山(兵庫県宍粟市) 展望台から見た山頂の感じ。🙂
展望台から見た山頂の感じ。🙂
東山(兵庫県宍粟市) 東山で1番高い所(展望台)でハカ〜😀
東山で1番高い所(展望台)でハカ〜😀
東山(兵庫県宍粟市) 下に降りてハカ😁
下に降りてハカ😁
東山(兵庫県宍粟市) 今日はうまく決まったかな❓😆
今日はうまく決まったかな❓😆
東山(兵庫県宍粟市) 少しだけエネチャージ❗😋
少しだけエネチャージ❗😋
東山(兵庫県宍粟市) 帰るね〜♪
帰るね〜♪
東山(兵庫県宍粟市) 下りは木段タップリ有ります。😅
下りは木段タップリ有ります。😅
東山(兵庫県宍粟市) 橋を渡って右へ林道で戻ります。😗
橋を渡って右へ林道で戻ります。😗
東山(兵庫県宍粟市) 舗装林道をひたすら進みます。🙄
舗装林道をひたすら進みます。🙄
東山(兵庫県宍粟市) フォレストステーション波賀が見えて来ました。😃
フォレストステーション波賀が見えて来ました。😃
東山(兵庫県宍粟市) 戻って来ました〜。♪
色付き始めたカエデが迎えてくれました。😊
戻って来ました〜。♪ 色付き始めたカエデが迎えてくれました。😊
東山(兵庫県宍粟市) 東山名水。😄
東山名水。😄