勝(晴れ)率2割5分

2019.10.14(月) 日帰り

この時期、いろいろ考えました。こんな時に登っていていいのかと… でも、今は何もできないんじゃないかと思い登りました。 5時に到着し、まさかの始発バスにのれて6時千畳敷駅スタートで、木曽駒ヶ岳→木曽前岳へ。本当は将棊頭山 に行きたかったのですが、やめて近い木曽前岳へ。 ただ、終始ガス!!強風!!小雨?楽しいですね。低いときで6度。体感だともう少し低くなるかもですが、今回より導入したティートンのAfton Ⅱ Hoodyが抜群によかったです。小雨程度なら撥水し、風が強くてもバラクラバがあり、フリースとしての役目をずっと維持してくれました。 去年1回、今年3回木曽駒ヶ岳に行きましたが、晴れ率2割5分です。唯一の勝利が3月の雪山というピンキリ具合。好きです。アルプス自体勝率は5割を余裕で切ります(笑)でも好きです。 木曽前岳の方には初めていったのですが、晴れてたら抜群にいいだろうなーって思いました。また来年の宿題になりました!! 今回ちょっと気になったのは、朝一のガチ組はいいのですが、半分観光みたいな感じで登山道に来る方、雨なのにスニーカーやダウンのみって、、、マジですか、、、怖くないんですか、、、 いい大人なのだから下調べや中止とか他に方法なかったの?って思ってしまいました。 他の人に迷惑をかけないよう、自分含めてみんなが楽しく登山できたらいいものです。