蒼天の立山 〜共に歩いた100座へ〜

2019.10.13(日) 2 DAYS
はる
はる

今年最後の遠征で立山登頂を目指そうと決めたのはいいけど、台風が来てる🌀 キャンセルするなら前日の20時までにと雷鳥荘の方に言われていたので、ひたすら天気とにらめっこでした。 決行するかめっちゃ悩みましたが、るま太郎が諸事情で今年最後の山行きになるのと、るま太郎登頂通算100座になるのでどうしても行きたかったのです。 台風が過ぎた13日の朝6時、僕達は流杉PAで仮眠をとって目覚めました。 天気は雨☔️☔️☔️ 天気予報では回復傾向とあったのでケーブルカーの立山駅へと向かいました。 立山アルペンルート、ケーブルカーとバスを乗り継いで室堂駅に到着。 周辺は小雨とガスで真っ白、、、 高所に身体を慣らすため、1時間程室堂駅でお土産を見たりしてゆっくりしました。 10時ぐらいにそろそろ行くかと、外を見るとなんとなんと! 晴れてる! 真っ白なガスが急に晴れてきて、立山の山姿が少しずつ見えてきている! 晴れたらいいなとは思っていたけど、こんなに都合よく晴れてくるなんて、きっと立山がるま太郎を歓迎してくれていると思いました。 テンションが上がり、ザックから一眼レフを首に掛け、歩きだします。 初めて見る立山の景色に感動しながらシャッターを切りまくり笑 まずは、立山の主峰である雄山を目指します。 一の越まで来ると、眼下には雲海が広がり、遠くに槍ヶ岳が見えました⛰ ここから雄山まで急登が続きますが、登りの人は赤い目印、下りは黄色の目印と道が分かれていてとても歩きやすかったです。 雄山山頂では、地元の方に話を聞く機会があり立山は小学生の遠足で必ず登るんだそうです。 山頂からは、白馬岳や唐松五竜や穂高など北アルプスの山々が一望出来ました。 山頂には神社があるので、今日の好天の御礼を神様にお参りしました。 そして立山の最高峰、大汝山へ⛰ ここからも北アルプスの絶景や白山、黒部ダムまで見えました。 稜線を歩き、そしてるま太郎通算100座となる富士ノ折立へ⛰ この山頂へは岩登りになります。 ルートもやや不鮮明でしたが三点保持で岩登りをして見事、富士ノ折立山頂に登頂! るま太郎通算100座という事はソロ以外で共に歩いて100座なのでとても嬉しかった😆 ここからはしばらく稜線を歩いて大砂走りで雷鳥荘を目指します。 大砂走りはザレザレの急坂なので気をつけながら下ります。 時々振り返りながら、立山の紅葉を景色を楽しみながら下りていきました。 そんなこんなで、雷鳥荘に到着、早速チェックインを済ませて部屋へと案内されました。 この雷鳥荘が至れり尽くせりで相部屋なのにまるで個室のような感じだったり、温泉はあるわ、日焼け止めはあるわ、コンセントを一人一人にあるわ、まるでホテルのようでした。 ご飯も、刺身やすき焼きなど出て最高でした。 この日は消灯前に寝てしまいました笑 翌朝、天気は雨☔️ 風もそこそこ強くて周辺散策を予定してましたが雨が強いのと火山ガスがけっこう濃くて、室堂に向かいお土産を買って、帰路につきました🐾 次の100座はどんな山になるんかなあ、そしてどんな出会いがあるのかな、楽しみながらあるいていこう🐾 るま太郎、通算100座おめでとう!

Tateyama, Oyama, Jodosan 立山アルペンルート、料金表
立山アルペンルート、料金表
Tateyama, Oyama, Jodosan ここから始まる
ここから始まる
Tateyama, Oyama, Jodosan ケーブルカー
ケーブルカー
Tateyama, Oyama, Jodosan 室堂へのバスの車窓から、ガスガスです
室堂へのバスの車窓から、ガスガスです
Tateyama, Oyama, Jodosan 室堂駅で撮ってもらいました
室堂駅で撮ってもらいました
Tateyama, Oyama, Jodosan おおっ、太陽出てきた☀️
おおっ、太陽出てきた☀️
Tateyama, Oyama, Jodosan ここ、よくYAMAPで見るところだ
ここ、よくYAMAPで見るところだ
Tateyama, Oyama, Jodosan ガスが急に晴れてきたー
ガスが急に晴れてきたー
Tateyama, Oyama, Jodosan うわー、晴れるよ〜!
うわー、晴れるよ〜!
Tateyama, Oyama, Jodosan いい感じに撮れた
いい感じに撮れた
Tateyama, Oyama, Jodosan ガスがいい感じ
ガスがいい感じ
Tateyama, Oyama, Jodosan 青空が濃い!
青空が濃い!
Tateyama, Oyama, Jodosan まるで絵画の中に居るみたいだ
まるで絵画の中に居るみたいだ
📸
Tateyama, Oyama, Jodosan どこを撮っても絵になるね
どこを撮っても絵になるね
Tateyama, Oyama, Jodosan るま太郎も景色に見惚れています
るま太郎も景色に見惚れています
📸
Tateyama, Oyama, Jodosan 立山の主峰が見える!
立山の主峰が見える!
Tateyama, Oyama, Jodosan 水がめっちゃ冷たかった!
水がめっちゃ冷たかった!
📸
Tateyama, Oyama, Jodosan ハイマツ帯も青々して綺麗
ハイマツ帯も青々して綺麗
Tateyama, Oyama, Jodosan 登りは赤い目印、下りは黄色の目印です
登りは赤い目印、下りは黄色の目印です
Tateyama, Oyama, Jodosan 急登だけど頑張っていこう
急登だけど頑張っていこう
Tateyama, Oyama, Jodosan 一の越小屋を📸
一の越小屋を📸
Tateyama, Oyama, Jodosan 眼下には雲海が広がります
眼下には雲海が広がります
Tateyama, Oyama, Jodosan 槍ヶ岳も見えました!
槍ヶ岳も見えました!
Tateyama, Oyama, Jodosan 望遠で📸
望遠で📸
Tateyama, Oyama, Jodosan 気持ちいいねー
気持ちいいねー
Tateyama, Oyama, Jodosan さあ、雄山山頂はすぐそこだ
さあ、雄山山頂はすぐそこだ
Tateyama, Oyama, Jodosan 雄山山頂に登頂!
雄山山頂に登頂!
Tateyama, Oyama, Jodosan 雲海が広がって、天空城みたいだ
雲海が広がって、天空城みたいだ
Tateyama, Oyama, Jodosan ずっと眺めていたい
ずっと眺めていたい
Tateyama, Oyama, Jodosan 山頂で撮ってもらいました、ありがとうございました😊
山頂で撮ってもらいました、ありがとうございました😊
📸
Tateyama, Oyama, Jodosan 山頂の社です
山頂の社です
Tateyama, Oyama, Jodosan ちょっと気に入ってる一枚
ちょっと気に入ってる一枚
Tateyama, Oyama, Jodosan 雄山の山頂から📸
雄山の山頂から📸
Tateyama, Oyama, Jodosan いえーい
いえーい
Tateyama, Oyama, Jodosan 3000メートル超え!
3000メートル超え!
Tateyama, Oyama, Jodosan 山頂の社で地元富山の山ガールに撮ってもらいました、ありがとうございました😊
Tateyama, Oyama, Jodosan こっちが最高峰の大汝山
こっちが最高峰の大汝山
Tateyama, Oyama, Jodosan 大汝山山頂から📸黒部ダムが見えます
大汝山山頂から📸黒部ダムが見えます
Tateyama, Oyama, Jodosan ここは3015メートル⛰
ここは3015メートル⛰
Tateyama, Oyama, Jodosan 夢中でシャッターを切ってました笑
夢中でシャッターを切ってました笑
📸
Tateyama, Oyama, Jodosan 雄山の社を📸いい感じに撮れた
雄山の社を📸いい感じに撮れた
Tateyama, Oyama, Jodosan るま太郎も一眼で📸
るま太郎も一眼で📸
Tateyama, Oyama, Jodosan 望遠で黒部ダムを📸
望遠で黒部ダムを📸
Tateyama, Oyama, Jodosan 絶景を見惚れているるま太郎
絶景を見惚れているるま太郎
Tateyama, Oyama, Jodosan もう今年の営業は終わりましたが大汝小屋がありました
もう今年の営業は終わりましたが大汝小屋がありました
Tateyama, Oyama, Jodosan 岩登りをする登山者
岩登りをする登山者
📸
Tateyama, Oyama, Jodosan るま太郎、通算100座達成!おめでとう!
るま太郎、通算100座達成!おめでとう!
Tateyama, Oyama, Jodosan 富士ノ折立山頂から📸
富士ノ折立山頂から📸
Tateyama, Oyama, Jodosan ホシガラスを望遠で📸
ホシガラスを望遠で📸
Tateyama, Oyama, Jodosan 稜線も美しい
稜線も美しい
Tateyama, Oyama, Jodosan 雪渓のそばは冷たい風が吹きます
雪渓のそばは冷たい風が吹きます
Tateyama, Oyama, Jodosan 稜線をあるいていきます
稜線をあるいていきます
Tateyama, Oyama, Jodosan 青空が澄んですごく綺麗
青空が澄んですごく綺麗
📸
Tateyama, Oyama, Jodosan 再びホシガラスを📸
再びホシガラスを📸
Tateyama, Oyama, Jodosan チングルマを山越しに📸
チングルマを山越しに📸
Tateyama, Oyama, Jodosan ほんと、山が綺麗だー
ほんと、山が綺麗だー
Tateyama, Oyama, Jodosan ナナカマドの赤い実です
ナナカマドの赤い実です
Tateyama, Oyama, Jodosan 紅葉の雷鳥沢
紅葉の雷鳥沢
Tateyama, Oyama, Jodosan 階段を登り
階段を登り
Tateyama, Oyama, Jodosan 整備がすごく整っています
整備がすごく整っています
Tateyama, Oyama, Jodosan 秋のアルプスはこんなんなんだ、大感動でした
秋のアルプスはこんなんなんだ、大感動でした
📸
Tateyama, Oyama, Jodosan 雷鳥荘が見えたー
雷鳥荘が見えたー
Tateyama, Oyama, Jodosan 到着!お疲れ様!
到着!お疲れ様!
Tateyama, Oyama, Jodosan 早速、100座達成をコーヒーとビールで乾杯🍻
早速、100座達成をコーヒーとビールで乾杯🍻
Tateyama, Oyama, Jodosan さあ、夕焼けタイムです
さあ、夕焼けタイムです
Tateyama, Oyama, Jodosan 綺麗だ
綺麗だ
Tateyama, Oyama, Jodosan 言葉はいらない
言葉はいらない
Tateyama, Oyama, Jodosan 夕焼けに染まる立山
夕焼けに染まる立山
📸
Tateyama, Oyama, Jodosan まもなく日没です
まもなく日没です
Tateyama, Oyama, Jodosan 雲海に沈む太陽☀️
雲海に沈む太陽☀️
Tateyama, Oyama, Jodosan 日没です、綺麗だー
日没です、綺麗だー
Tateyama, Oyama, Jodosan 晴れて本当に良かったね
晴れて本当に良かったね
Tateyama, Oyama, Jodosan 一か八かで来て良かった
一か八かで来て良かった
📸
Tateyama, Oyama, Jodosan 夕食です、めっちゃ豪華
夕食です、めっちゃ豪華
Tateyama, Oyama, Jodosan 笑
Tateyama, Oyama, Jodosan みんながくつろげるスペースもあります
みんながくつろげるスペースもあります
Tateyama, Oyama, Jodosan 日焼け止めクリーム使っていいみたい
日焼け止めクリーム使っていいみたい
Tateyama, Oyama, Jodosan このバンダナは大人気で売り切れでした
このバンダナは大人気で売り切れでした
Tateyama, Oyama, Jodosan 映画の撮影にも使われたそうです
映画の撮影にも使われたそうです
Tateyama, Oyama, Jodosan 朝食はバイキングです、取りすぎた
朝食はバイキングです、取りすぎた
Tateyama, Oyama, Jodosan 稜線を歩く登山者
稜線を歩く登山者
Tateyama, Oyama, Jodosan 朝コーヒーは一杯100円でした
朝コーヒーは一杯100円でした
📸
Tateyama, Oyama, Jodosan フロントです
フロントです
📸
Tateyama, Oyama, Jodosan レインフル装備でいこか
レインフル装備でいこか
Tateyama, Oyama, Jodosan バイバイ、また必ず来るよ
バイバイ、また必ず来るよ
📸
Tateyama, Oyama, Jodosan 時より雨が強く降ります
時より雨が強く降ります
📸
Tateyama, Oyama, Jodosan 晴れていればここから地獄谷が見えるんです
晴れていればここから地獄谷が見えるんです
Tateyama, Oyama, Jodosan 火山ガスの匂いもすごかった
火山ガスの匂いもすごかった
Tateyama, Oyama, Jodosan ミクリガ池は爆裂火口跡のようです
ミクリガ池は爆裂火口跡のようです
Tateyama, Oyama, Jodosan 火山を近くに感じられました
火山を近くに感じられました
Tateyama, Oyama, Jodosan 立山に住む生き物と📸
立山に住む生き物と📸
Tateyama, Oyama, Jodosan 山菜そばめっちゃ美味しかった
山菜そばめっちゃ美味しかった
Tateyama, Oyama, Jodosan 立山駅です、富山地方鉄道は出発待ち
立山駅です、富山地方鉄道は出発待ち
Tateyama, Oyama, Jodosan 地ビールと地酒です、飲むの楽しみ
地ビールと地酒です、飲むの楽しみ
Tateyama, Oyama, Jodosan 立山のバッチもゲット
立山のバッチもゲット
Tateyama, Oyama, Jodosan カッコいい手ぬぐいも購入しました
カッコいい手ぬぐいも購入しました