雨飾山: 台風19号、土砂崩れで断念!

2019.10.14(月) 日帰り Nagano, Niigata
buster
buster

雨飾山、当初13日に行く予定でした!舞さんと雨飾高原キャンプ場駐車場で待ち合わせ予定! しかし12から13日にかけて、超大型台風(間近で925hpa、聞いたことない)が静岡か東京に上陸との事! なにせ雲が日本全土を覆う!また関東での予想風速60m/s超え! 聞いたことない! よって14日に変更! 13日、東京はピーカン! 調べると、中央道は相模湖インターで土砂崩れで通行禁止!しかし上野原まで下の甲州街道で行けば、そこから先は行けそう。 安曇野までの高速OK。148も114もOK!登山道情報は無いが、それはそれ! また動向予定の舞さんは関越、北陸の高速は速度制限や片側通行はあるが、通行止は無い。 で決行決定!!! 私は車中泊のつもりで、13日に出発!先ずは上野原に向けて! ただただ甲州街道(20号線)。 しかし八王子に入ると渋滞! もうすぐ高尾インターの手前で、通行禁止。大垂水峠を超えられない! 一般道が通れない! 町田を回ってください!との事! すごい遠回り! つまり中央道も甲州街道も通れない!2時間かけても高尾の先に行けない! 萎えました! 舞さんに状況を伝え、断念する事にしました。 14日今日も雨。 どうも中央道は複数箇所で土砂崩れ! 地盤が緩んでいるから、今日の雨でまた土砂崩れかも! 行かなくて良かったのかも! でも雨飾山の紅葉は見たい!山は逃げない!舞さんとリベンジの約束をしました。 (写真はネット上のスクリーンショットです)