昭和の森~二ツ釜コース~三郡山~宝満山-2019-10-13

2019.10.13(日) 日帰り

今週も三郡山~宝満山へ! 昭和の森Pは風も強く、上着を着ないといけないくらい寒い!! 今日はかっちゃん隊長お勧めのコースから登ります。 もう何度も昭和の森から三郡山へ登ってますが、今日のコース自体の存在は知っていましたが、取りつきがわからないでいました。 昭和の森Pから林道をしばし登り、欅谷の橋を渡りしばらく進むと、こんなところに取りつきがあったとは!何度もこの取りつきの前を通っていたのに(◎_◎;) 登り始めていきなりロープが張ってある急斜面が続き、踏み跡薄い登山道をしばらく登ると、やがてツキ谷Aコースと合流、ほお~ここに出るのかと感心、その後緩斜面登って縦走路のツキ谷A分岐に出ます。 縦走路は、天気は良いものの台風19号の影響で、ビュ~ビュ~、時折ゴォ~って風の音がうなりをあげていました。 しかし、台風一過の影響で気温も低く超快適、久し振りに夏の暑さから解放されました! 三郡山頂で一休みし、宝満山頂へ到着すると三連休の中日、天気も良いのでたくさんの登山客でにぎわっていました。 上宮裏の見晴の良い岩の上でお昼ご飯を食べていると、なんだか賑やかになってきました、何と幼稚園児とそれ未満の子供たちが正面道から一杯登ってきたのには驚かされ、先生方も大変だな~とつくづく感心! 帰りは気を付けてね~ 下山路は、いつもの宇美新道へ、途中怪しい分岐も発見したりして久し振りに3人で楽しく周回してきました。 そう言えば、かっちゃん、K次郎とトリオで山に登るのは2年10か月ぶり、野河内訓練コースから井原山以来久し振りですね~! 皆さんお疲れ様でした! 来週は東京からの客人が、秋のくじゅう連山を見たいと言うことで2泊3日の山行です。 天気が良ければいいな~~!! MEMO 福岡ソフトバンクホークス:リーグ戦2位からのクライマックスシリーズ逆転優勝 ラグビー日本代表:ワールドカップ初のベスト8進出

宝満山・三郡山・若杉山 本日の足跡
本日の足跡
宝満山・三郡山・若杉山 二ツ釜コース入り口
二ツ釜コース入り口
宝満山・三郡山・若杉山 お初にお目にかかります
お初にお目にかかります
宝満山・三郡山・若杉山 右に行くとツキ谷Aへ
右に行くとツキ谷Aへ
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路に出ました
縦走路に出ました
宝満山・三郡山・若杉山 頭上は強風ですごい音がしていました
頭上は強風ですごい音がしていました
宝満山・三郡山・若杉山 かっちゃん隊長とK次郎部員
かっちゃん隊長とK次郎部員
宝満山・三郡山・若杉山 風はあるけど、快適な縦走路を進む!
風はあるけど、快適な縦走路を進む!
宝満山・三郡山・若杉山 山法師の実、甘酸っぱいよ!!
山法師の実、甘酸っぱいよ!!
宝満山・三郡山・若杉山 今週も咲いててくれました!
今週も咲いててくれました!
宝満山・三郡山・若杉山 もう数時間立つと満開
もう数時間立つと満開
宝満山・三郡山・若杉山 センブリ(千振)!
何とも可愛い花です!
センブリ(千振)! 何とも可愛い花です!
宝満山・三郡山・若杉山 花弁が4個のものと、5個のものがありますね
花弁が4個のものと、5個のものがありますね
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山到着
三郡山到着
宝満山・三郡山・若杉山 嘉穂アルプスは霞んでました
嘉穂アルプスは霞んでました
宝満山・三郡山・若杉山 金の水
金の水
宝満山・三郡山・若杉山 よっしゃ~!!
よっしゃ~!!
宝満山・三郡山・若杉山 よいしょ!!
よいしょ!!
宝満山・三郡山・若杉山 慎重に行けよ~
隊長の厳しい指導風景!
慎重に行けよ~ 隊長の厳しい指導風景!
宝満山・三郡山・若杉山 ラスト一歩!
ラスト一歩!
宝満山・三郡山・若杉山 大根地山と嘉穂アルプス
大根地山と嘉穂アルプス
宝満山・三郡山・若杉山 よか眺めバイ!
よか眺めバイ!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山到着!
宝満山到着!
宝満山・三郡山・若杉山 二人組のお姉さまに撮っていただきました。
二人組のお姉さまに撮っていただきました。
宝満山・三郡山・若杉山 キッコウハグマ(亀甲白熊)が咲いていました!
キッコウハグマ(亀甲白熊)が咲いていました!
宝満山・三郡山・若杉山 名前の由来は、葉の形が亀甲の形状で、花の形をハグマ(白熊=ヤク1))の白い尾毛に例えたものだそうです。
宝満山・三郡山・若杉山 宇美新道を下っている途中に、怪しい分岐が
宇美新道を下っている途中に、怪しい分岐が
宝満山・三郡山・若杉山 先に赤テープがありましたが、どこに下るんでしょう?
先に赤テープがありましたが、どこに下るんでしょう?
宝満山・三郡山・若杉山 この方向か~
この方向か~
宝満山・三郡山・若杉山 宇美新道最後のロープ場
宇美新道最後のロープ場
宝満山・三郡山・若杉山 ここに出るのかな~
ここに出るのかな~
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場のもみじもだいぶ色付いてきてますね~
キャンプ場のもみじもだいぶ色付いてきてますね~
宝満山・三郡山・若杉山 つつじ原生園から三郡レーダー基地を望む!
つつじ原生園から三郡レーダー基地を望む!