渓谷ルートから大万木山

2019.10.13(日) 日帰り

地図見るとルート図を全部埋めたくなっちゃう悪いクセがあるので(笑) 大万木山への3ルートの内、未踏の渓谷ルートから登りました。 昨年県民の森~指谷山~草ノ城山~琴引山の縦走はしたので、 大万木山と琴引山への縦走路の間にある草峠までピストンし大万木山へ。 山頂付近は色づき始めでキレイでした✨ そして、ある~日、森の中~🐻🐻?さんにであった~🎶  位出谷℗ ⇒ 渓谷ルート ⇒ 大階段展望 ⇒ 草峠(くさんだお) ⇒ 大階段展望 ⇒ 大万木山 ⇒ 権現ルート ⇒ 横手ルート ⇒ ℗

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 未踏の渓谷ルートで登ります。始めから良い感じ♪
未踏の渓谷ルートで登ります。始めから良い感じ♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 避難小屋、トイレあり。
避難小屋、トイレあり。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 沢音を聞きながら登ります♪
沢音を聞きながら登ります♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 強風。空模様も怪しげ☁
強風。空模様も怪しげ☁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 な~んだ、龍門滝へは通行止めで行けないみたい。
な~んだ、龍門滝へは通行止めで行けないみたい。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ツルリンドウの実は実食済み
ツルリンドウの実は実食済み
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 龍門滝ではない滝
龍門滝ではない滝
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山道が川になってる💦
登山道が川になってる💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 静かの森は100年を越えるブナ、ケヤキなどの広葉樹が広がる美しいところ✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 静かの森は強風でざわついていました。
静かの森は強風でざわついていました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブナ✨
ブナ✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここ登山道です。滝になってるよ~💦 かなり雨降ったのかな~。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここはヤバい。なんとか端っこ通って濡れずに突破(^^;
ここはヤバい。なんとか端っこ通って濡れずに突破(^^;
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 きのこ🍄
きのこ🍄
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三瓶山もかすんでる
三瓶山もかすんでる
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地面に亀裂が!強風で根っこから倒れそうに(◎_◎;)
地面に亀裂が!強風で根っこから倒れそうに(◎_◎;)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 雲の流れが速いので晴れたり曇ったり
雲の流れが速いので晴れたり曇ったり
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 色づきはじめ🍁
色づきはじめ🍁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 未踏の草峠へピストンします。
未踏の草峠へピストンします。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大階段展望台からは三瓶山方向の展望。
大階段展望台からは三瓶山方向の展望。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こっちも良い感じ♪
こっちも良い感じ♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ヤマガラ🐦
ヤマガラ🐦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 紅葉素晴らしいんだろうな~✨
紅葉素晴らしいんだろうな~✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 快適すぎてちょいと物足りない(笑)
快適すぎてちょいと物足りない(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 県境を歩いてます。
県境を歩いてます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コゲラ?
コゲラ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 (゚д゚)!出た~💦 熊🐻ではないな。
(゚д゚)!出た~💦 熊🐻ではないな。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こんなところでやしやしさんにバッタリ😲 捕獲!
こんなところでやしやしさんにバッタリ😲 捕獲!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 仙人です(笑)
仙人です(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 なぜか物々交換。くるみ大福を一つ奪われた(笑)
なぜか物々交換。くるみ大福を一つ奪われた(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 避難小屋泊の予定のようです。また後で~👋
避難小屋泊の予定のようです。また後で~👋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 アキチョウジ✨
アキチョウジ✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 菊系の花はよくわからない
菊系の花はよくわからない
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 林道に出たら右へ。ここは案内なし。琴引山の縦走路入口が分からなかった。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 草峠到着~。出雲国風土記登場場所だって。
草峠到着~。出雲国風土記登場場所だって。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 多加山=大万木山だそうです。
多加山=大万木山だそうです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 道端でランチタイム🍙
道端でランチタイム🍙
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 では戻ります。
では戻ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂付近に見える物はなんだろう?
山頂付近に見える物はなんだろう?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 さて、大階段登るか。304段しかも段差が高い💦 キツイよ~(>_<)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 やしやしさんは避難小屋泊を止めて帰るそうです。またね~。
やしやしさんは避難小屋泊を止めて帰るそうです。またね~。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂付近に見えてたのは反射板だったのね。
山頂付近に見えてたのは反射板だったのね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 きれいだ✨
きれいだ✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山到着~。
大万木山到着~。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 物々交換の大福食べよ♪ くるみ大福美味しい♪ けどあまり見かけないんだよね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 寒い
寒い
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナ✨
タコブナ✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 秋ですね🍁
秋ですね🍁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂展望台から大山は見えず。
山頂展望台から大山は見えず。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現ルートで下ります
権現ルートで下ります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現さん今日は下からご挨拶🙏
権現さん今日は下からご挨拶🙏
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 滑る滑る💦
滑る滑る💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 横手ルートを通って
横手ルートを通って
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 無事終了~。ありがとうございました♪
無事終了~。ありがとうございました♪